Как заставить отступить горсовет

С помощью «Славы Севастополя+» и «Городского кольца» жильцы дома N 46-а по ул. Галины Прокопенко смогли не только «докричаться до слуг народа», но и заставили их отменить ими же принятое ранее несправедливое решение о предоставлении части придомовой территории частному застройщику.
Когда результат достигнут, авторы жалоб и обращений обычно уже не пишут нам. И мы не обижаемся. Дело свое — не только информаторов, но и организаторов — мы сделали. Но, не скроем, очень приятно, когда люди все же находят время и приходят сказать спасибо! К счастью, так происходит все чаще, что говорит о возрастающей силе и роли печатного слова в нашем обществе. И в этом случае наша газета и совет общественной организации "Городское кольцо" получили благодарность, подписанную от имени жильцов членами инициативной группы М.З. Смирновой и Е.С. Мухиным: "Мы, жители дома N 46-а по ул. Галины Прокопенко, считаем, что только благодаря публикациям статьей о нашем доме в газетах "Слава Севастополя+" и "Городское кольцо" на нашу проблему обратили внимание местные власти. Только под пристальным вниманием прессы и общественности они наконец-то разобрались в сложившейся ситуации, изучили документы и установили первоначальный должностной подлог, который заключался в неверной оценке характеристики наших бельевой и детской площадок. То заключение гласило, что на нашем участке отсутствуют зеленые насаждения, он никому не принадлежит, а жители дома, мол, не возражают против отчуждения у них придомовой территории. На самом деле это было неправдой!

И мы, жители, даже не знали, что нашу территорию отдали совершенно чужому человеку — частному предпринимателю А.Д. Калошину. Все делалось без нашего ведома и за нашими спинами! Поэтому мы вправе требовать положить конец этому безобразию. И сейчас г-н Калошин везде потрясает каким-то "сертификатом" на право владения нашей площадкой. Но мы хотим довести до сведения всех жителей города, что этот документ (если он вообще может иметь силу?) добыт, по нашему мнению, обманным путем, а за спиной Калошина стоят чиновники, которым на людей глубоко плевать, особенно если соблюден "личный интерес". Мы были во многих "высоких кабинетах" и лично убедились в этом. Все только обещали "разобраться". На деле — одни отписки. "Отбрыкиваться" от нас начальникам помогали их помощники в городской и районной администрациях.

Мы, как и большинство севастопольцев, надеемся и верим, что придут настоящие перемены, что недобросовестность чиновников, злоупотребление властью, бюрократизм будут решительно пресекаться и сурово караться, невзирая на лица! Что работа чиновника будет всегда под контролем НАРОДА! И хозяином в нашей стране и городе станет НАРОД!"

Уверенность в это вселяет то, что сами избиратели смогли-таки заставить своих депутатов отступиться от неверных решений. Вот текст нового: "Рассмотрев жалобы жильцов жилого дома N46-а по ул. Галины Прокопенко о нарушении их прав предоставления земельного участка гр. Калошину А.Д. в собственность расположенного на придомовой территории (бельевая и детская площадки) многоквартирного жилого дома, а также учитывая результаты обследования земельного участка подтверждены факты, изложенные в жалобе, руководствуясь ст.26 закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", ст. 9, 42, пунктом 12 раздела X Земельного кодекса Украины, ст. 16, 18 закона Украины "О планировании и застройке территорий", Севастопольский городской совет РЕШИЛ:

1. Отменить решения городского совета N 2464 от 20.10.2004 года "О даче согласия на передачу в собственность гр. Калошину А.Д. земельного участка 0,025 га по ул. Г. Прокопенко, 10, для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек и на разработку проекта отвода этого земельного участка" и N 3375 от 18.05.2005 года "О передаче гр. Калошину А.Д. в собственность дополнительного земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек по ул. Г.Прокопенко, 40"…

2. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию городского совета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений.

3. Настоящее решение вступает в законную силу со дня его принятия".

Так черным по белому зафиксирована победа жильцов, СМИ и общественности. Но сколько сил, нервов и средств потратили люди, чтобы доказать очевидное и заставить тех, кто принимает законы, их соблюдать! И сколько таких беззаконий еще ждут справедливого разрешения? Словно не законоДАТЕЛЬНУЮ власть севастопольцы выбирали почти четыре года назад. Выбирали, чтобы депутаты ДАВАЛИ им тепло в квартиры, рабочие места, благополучие и надежду на будущее. Но все эти годы, похоже, "избранники" раздавали блага в основном только "своим". Избиратели надеялись, что ставшие депутатами директора по-деловому решат их проблемы. Ошибочка вышла! Сначала "владельцы фабрик, газет, пароходов" во главе со своим председателем "дораспределили" подвалы по центру и другие привлекательные помещения в многоквартирных домах. Пытались и чердаки — не получилось "сесть на голову" людям. Тогда отдали в долгосрочную аренду куски "громадской" земли — под торговые комплексы и так называемые элитные дома. По сути, получается, продали! Причем, на ЮБК — вместе с реликтовыми лесами, а западные берега — вместе с пляжами. В самом городе участки выделяются под застройку в нарушение всех строительных и санитарных норм — напротив окон давно стоящих домов, как это делается на пр. Героев Сталинграда!

Остановить этот земельно-строительный беспредел, как показывает практика, могут только сами севастопольцы, объединенные тревогой за свой общий дом — наш любимый СЕВАСТОПОЛЬ!

Другие статьи этого номера