НАШ ПРАЗДНИК

Внимательный посетитель редакции нашей газеты может заметить на столе одного из корреспондентов отлитую в свинце букву старого полиграфического шрифта. На ее невидимом при печати боку, присмотревшись, можно прочитать: «Маяк коммуны». Это предвоенное название «Маяка коммуны» — предшественника «Славы Севастополя+». Увесистая на ладони литера «Я» использовалась при наборе названия газеты. Вполне возможно, что именно она оказалась под рукой метранпажа при верстке последнего военного номера «Маяка коммуны». Он вышел 29 июня 1942 года, когда фашистские войска уже были на окраине города.

Дорогую реликвию принес в редакцию пожилой севастополец. Он подобрал ее на месте разрушенной войной типографии и десятилетиями хранил у себя. Сделанный им нам подарок — не единственное проявление внимания к журналистам нашей газеты со стороны читателей. Его волнующие знаки мы ощущаем ежедневно. Уже ранним утром в первом троллейбусе по пути на работу слышится за спиной: "Вы читали в "Славе"?

В эти дни старейшему и единственному в городе пятиразовому отечественному печатному изданию исполняется 88 лет. "Слава" неизменно рядом со своими читателями — и в минуты радости, и в годину тревог. И все эти годы газета идет в ногу со временем, а в чем-то и операжая его. Свинцовая литера "Я" — дорогой нам сувенир. Но он уже давно не годится в деле. Технология в полиграфии ушла далеко вперед. И тон здесь, в городе, на юге Украины, задавала и задает наша газета.

Редакцией — коллективным предприятием — создана современная полиграфическая база с новейшим импортным оборудованием. Оно служит не только нам, но и редакциям ряда других газет города, Крыма, юга Украины. В непростое время нами были организованы десятки солидно и регулярно оплачиваемых новых рабочих мест. В бюджет Севастополя от коллективного предприятия "Редакция газеты "Слава Севастополя" ежегодно в виде налогов поступает около миллиона гривен. Иному промышленному предприятию такое не под силу.

"Славу Севастополя+" знают далеко за пределами региона. Ее журналистский коллектив — член Всемирной газетной ассоциации, в сети Интернет "Слава" востребована более чем в пятидесяти странах на всех континентах Земли.

Коллектив предприятия предоставляет людям, родственным предприятиям разнообразные виды полиграфических, рекламных услуг. Но все же главное направление деятельности коллектива — выпуск ведущей газеты города. Она по праву считается у нас самым тиражным изданием, представляющим весь спектр политической жизни региона. Это непросто, а иногда и в определенной степени небезопасно. Но у нас есть полная уверенность в том, что при постоянной, выверенной временем поддержке читателей, за что им большая благодарность, мы все вместе праздновали, празднуем и будем праздновать дни рождения любимой газеты. Она была, есть и будет! И дай Бог всем нам, дорогие севастопольцы, здоровья и сил, чтобы отметить 100-летие "Славы"…

С днем рождения, газета!

Глас народа

ЧТО ЗНАЧИТ "СЛАВА" В ВАШЕЙ ЖИЗНИ?

Валентина ФРОЛОВА, главный редактор литературно-исторического альманаха "Севастополь", редактор многотомника "Севастополь. Историческая повесть":

— "Слава" — спутник жизни на протяжении всего моего творческого пути. Когда-то, приехав в Севастополь, начинала работать во "Флаге Родины". Тогда же стала публиковаться и в "Славе Севастополя". Редактор "Флага Родины" Андрей Дивавин со временем перешел работать в "Славу Севастополя" и послал цикл моих очерков о строителях, публиковавшихся в "Славе", на Всесоюзный конкурс в журнал " Журналист". За них я получила первую общесоюзную премию. Так что "Слава" — спутник на всю жизнь.

Олег ДОСКАТО, председатель Севастопольского клуба любителей истории города и флота:

— Поздравляя коллектив с наступающим праздником, хочу пожелать сотрудникам творческих успехов. И всегда помните о том, что через десятки, сотни лет дотошные историки, работая в архивах и библиотеках, со страниц "Славы" будут находить ответы на многие непростые вопросы нашей сегодняшней действительности.

А.НИКУЛЕНКО, учащийся техникума, 17 лет:

— Газету дают почитать знакомые. На мой взгляд, еще недостаточно освещается молодежная тематика. Хотелось бы, чтобы печатали хотя бы на выходные дни материалы рубрики "Досуг". Я думаю, что это привлечет к газете молодых людей.

Николай Харитонович, пенсионер:

— Газету выписываю с 1951 года. Прочитываю ее с первой и до последней страницы.

Иван ДЕМЧЕНКО, пенсионер (в прошлом — капитан дальнего плавания):

— Уважаю труд всех журналистов. Нужно больше информации для пожилых людей, которых много в нашем городе.

Сергей НОВИЦКИЙ, студент:

— Хочу пожелать газете больше толерантности. В период предвыборной борьбы важно не скатиться до уровня газеты одной партии, предстоящие политические события желательно освещать строго в рамках Закона о выборах.

Алексей БОНДАРЬ, управляющий СФ АКБ "Укрсоцбанк":

— Севастопольский филиал АКБ "Укрсоцбанк" поздравляет коллектив редакции с днем рождения общегородской любимицы — газеты "Слава Севастополя+"! Желаем Вам дальнейшего процветания, творческих успехов, новых интересных идей, стабильности, плодотворного сотрудничества с клиентами редакции, уверенности в завтрашнем дне!

На снимках: Коллектив редакции — это: журналисты,

…группа финансового развития,

…инженеры компьютерной верстки и корректоры,

…полиграфисты.

Другие статьи этого номера