Работников ОАО «Севастопольский рыбоконсервный завод» на Новый год будет греть июльская зарплата

Прошел месяц со времени заседания коллегии городской госадминистрации, на котором основным был вопрос «О выполнении Указа Президента Украины N 576 «О неотложных мерах по завершению погашения задолженности по заработной плате». И вновь должностные лица исполнительной власти во главе с председателем городской госадминистрации Сергеем Ивановым и руководители проштрафившихся предприятий собрались, чтобы обсудить, войдет ли Севастополь в новый, 2006 год с долгами или без.
В идеале на заседании коллегии начальство предприятий, задолжавших родному коллективу, с улыбкой на устах должно было бы возвестить о погашении задолженностей, но не тут-то было. Вместо этого оно после описаний собственных грандиозных стараний сообщило, что миссия невыполнима.

Из доклада начальника управления труда и социальной защиты населения Любови Быковской следует, что экономическая ситуация в коммунальных предприятиях в некоторых районах несколько улучшилась. Балаклавский район полностью рассчитался с долгами, Ленинский район улучшил показатели на 181,6 тыс. грн. Однако его задолженность равна 930,4 тыс. грн. В Нахимовском также есть подвижки: долг уменьшился на 883 тыс. грн, но он остался должен коммунальщикам еще 1177,4 тыс. грн. А Гагаринский район, напротив, накапливает долги. Они поднялись с 1233,2 тыс. грн до 1234,7 тыс. грн. Почти рассчиталось со своими сотрудниками "Севтеплоэнерго". Исправно получают зарплату только в рэп N 16, 3 и 10.

Что касается ОАО "АТП-14369", то, по официальным данным на 10 декабря, руководством этого предприятия задолженность не была погашена. Но присутствовавший на коллегии представитель АТП сообщил, что 14 декабря коллектив получил заработанное, осталось рассчитаться только с начальником предприятия.

Севастопольский комбинат хлебопродуктов продолжает накапливать долги. По словам главного экономиста этого предприятия, погасить их хлебокомбинат сможет только к марту. На это Сергей Иванов ответил: "Мы постоянно говорим о сегодняшнем неумелом руководстве города. Но почему-то забываем, что два года назад то руководство создало проблемы, разгребанием которых мы сейчас вынуждены заниматься". А проблема заключается в том, что два года назад приказом вышестоящих органов руководству Севастопольского комбината хлебопродуктов пришлось купить зерно по однозначно завышенным ценам, расплатиться за которое они не могут и по сей день. Глава госадминистрации предложил обратиться к министру аграрной политики с просьбой уценить пролежавшее два года на элеваторе зерно. Странно только, что на заседании коллегии 17 ноября были озвучены совершенно другие причины проблем хлебокомбината. Напомним, тогда, управляющий дочерним севастопольским предприятием сослался на перемены в руководстве головного предприятия — ДАК "Хлеб Украины" (см. "Славу Севастополя+" от 22 ноября 2005г.). Так же руководитель этого предприятия обещал, что с 20 ноября положение дел улучшится.

Руководителю государственного предприятия "Конструкторское бюро "Радиосвязь" предписывалось до 15 декабря предпринять меры по погашению задолженности по заработной плате. Но, по оперативным данным, положение дел не изменилось. Более того, за это время КБ увеличило долг на 40 тыс. грн с лишним, что может повлечь за собой расторжение контракта с руководителем предприятия. Представитель КБ сообщил, что до конца года будет погашена только часть долга, рассчитаться полностью со своими сотрудниками "Радиосвязь" в лучшем случае сможет только в январе. Рассмотрение вопроса о расторжении контракта с руководителем КБ было решено отложить до конца года. Прозвучала также информация о том, что в отношении "Радиосвязи" возбуждено уголовное дело по факту долга.

Еще один должник — ОАО "Севастопольский рыбоконсервный завод" — на этот раз удостоил коллегию присутствием своего представителя. Однако информация в управление труда и социальной защиты населения от него так и не поступила. Председатель правления ОАО сообщила, что сотрудники уже получили зарплату за май, июнь и июль. В следующем году планируется выплачивать текущую заработную плату плюс постепенно гасить долг. Стало также известно, что за некоторый период "Севастопольский рыбоконсервный завод" рассчитался с коллективом собственной продукцией. Так что новогодний стол сотрудников предприятия будет рыбным.

Детективную историю, распутать которую было бы, пожалуй, по силам лишь Пуаро или Шерлоку Холмсу, напоминает ситуация с банкротством "Маяка". Вроде все и по закону, но только остается абсолютно непонятным, когда же предприятие погасит долг перед своими бывшими сотрудниками. Задачка для прокуратуры.

Пристальное внимание на прошлом заседании коллегии к ОАО "СПЗ "Парус"" принесло свои плоды: по оперативным данным, на 14 декабря задолженность предприятия была полностью погашена.

Интересный случай и с ОАО "СКР "Севсудоремонт". Задолженность они постепенно ликвидируют, но речь не об этом. Как заявил представитель этого предприятия, долг перед работниками появился в результате недобросовестной работы… Севастопольского горсовета. Весной в этот орган представительной власти была направлена на рассмотрение просьба избавить "Севсудоремонт" от излишнего, не используемого имущества, как, например, Северная площадка и инкерманские теплицы. Предприятие давно их оставило, но вынуждено платить за них. Средства на это приходится изымать из доходов, которые должны идти на заработную плату. Так, только на последнем заседании сессии наконец было принято решение о передаче объектов новому собственнику, но до момента регистрации, примерно до марта 2006 года, "Севсудоремонту" придется все еще платить. Потери предприятия уже достигли 700 тыс грн. Вот вам и забота народных избранников о работниках "Севсудоремонта".

Завершилось слушание по этому вопросу эпатажным заявлением представителя "Севастопольлифтсервис" о начале забастовки (подробнее см. "Славу Севастополя+" от 16 декабря 2005 г.). В ответ Сергей Иванов пообещал перекинуть средства для частичного погашения долга к 20 декабря. Однако заметил, что это лишь временная мера, ситуация же может быть улучшена в случае повышения тарифов, на что до марта, то есть до выборов, депутаты горсовета не пойдут. Лифтеры поверили председателю СГГА и уже вечером этого дня лифты включили.

Новое заседание коллегии по обсужденному вопросу состоится через две недели. Продолжение следует…

Другие статьи этого номера