Родом из Севастополя

Сегодня исполняется 40 дней светлой памяти любимца театральной и киношной публики Н.Н.Трофимова. Перед уходом Николая Николаевича в вечность его успела посетить Г.М.Перминова — директор народного музея истории Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского. Вот ее рассказ.
Долго мечтала встретиться с народным артистом СССР Н.Н.Трофимовым. Он — коренной севастополец. Свою артистическую биографию начинал в Севастопольском ТЮЗе, где ставили спектакли режиссеры драмтеатра им. А.В.Луначарского. Судьба, наконец, улыбнулась. Телефон Николая Николаевича в Санкт-Петербурге мне дали в Государственном музее театрального и музыкального искусства. Созвонившись, договорились о встрече.

Когда я пришла на проходную Большого драматического театра имени Г.Товстоногова и представилась, меня сразу отвели в гримерку артиста. Увидев такого знакомого по многочисленным фильмам человека с добрыми глазами и теплой улыбкой, что-то подкатило к горлу. Мы обнялись, как старые знакомые, затем долго беседовали, задавая друг другу вопросы.

Николай Николаевич вспоминал родителей, детство, юность, школу, довоенный Севастополь, ТЮЗ. "Один мой друг соблазнил меня театром, пригласив на репетицию спектакля "Хижина дяди Тома", — вспоминал Н.Н.Трофимов. — Мне дали бессловесную роль раба, я был и этому рад. Чтобы выделиться, уходя последним со сцены, я пнул злого рабовладельца под зад. Зал был доволен, дружно аплодировал…"

Я спросила, кого из актеров нашего театра он помнит. Николай Николаевич ответил, что хорошо помнит М.В.Горского и С.И.Ярцева, Б.А.Бертельса. Перед войной они получили звание "Заслуженный артист РСФСР". Николай Николаевич вспомнил, что перед поездкой в Ленинград (1937 год) он читал Ярцеву басню Крылова "Листы и корни". Тот дал "добро", как бы благословляя на творческий рост. Трофимов поступил учиться в Ленинграде — "потому что очень нравился город и там тоже есть море…"

В 1941 году он окончил театральный институт (осталось сдать два экзамена), началась война. Его пригласили в "Ансамбль пяти морей" под руководством И.О.Дунаевского, фронтовой ансамбль песни и пляски. В нем артист прошел всю войну. Как только она отгремела, Николай Николаевич работал в театре комедии, где был замечен Г.А.Товстоноговым и получил приглашение работать в БДТ.

Первая роль в этом театре — Чебутыкин в "Трех сестрах" А.П.Чехова. За 40 лет работы в театре им сыграно свыше ста ролей — и все любимые. Артист снялся во многих кинофильмах (свыше 60), музыкальный, пластичный, обаятельный, любимец публики, узнаваемый на улице почитателями, — таков земляк был и в 84 года. А родился он 21 января 1920 года на Корабельной стороне в семье рабочего:

"Когда я был молод, у меня все находилось в движении: и руки, и голова, и глаза, — вспоминает он. — Это от природы. Мне кажется, южане умеют петь, танцевать, дурачиться".

С детства Коля прослыл комиком, смешил детей в классе, за что доставалось и от родителей, и от учителей. Вспоминая веселые случаи из школьной жизни, рыбалку и многое другое, Николай Николаевич преобразился, повеселел, озорно блеснули глаза. Я сфотографировала его на память. Он пожелал всем севастопольцам здоровья, любви, веселого настроения.

Наша встреча подошла к концу: артисту надо было идти на репетицию спектакля "Пиквикский клуб", где он играл мистера Пиквика. Николай Николаевич отвел меня в музей театра, где на стенах висят портреты народных артистов, в том числе и нашего земляка. Когда уходила, увидела в коридоре художественного руководителя, народного артиста СССР К.А. Лаврова. Он проходил мимо с трубочкой в зубах. Узнав, что я из Севастополя, на минутку остановился, поинтересовался о нашем городе и театре…

Встреча с замечательным актером Н.Н.Трофимовым, корни творчества которого уходят глубоко в севастопольскую землю, наполнила душу гордостью за наш удивительный город.

Другие статьи этого номера