Жители осажденного Севастополя: всем спасибо!

Они живут среди нас. Коренные севастопольцы, люди, пережившие осаду Севастополя 1941-1942 гг. Последние очевидцы, последние свидетели героического сопротивления. Всю оборону города они фактически провели на передовой, потому что в осажденном Севастополе не было так называемой линии фронта — фронтом были и центральные улицы, и подступы к отдаленным районам, и бухты, и все побережье. И так было с первого дня, с первой ночи, потому что война началась в Севастополе еще до того, как она официально была объявлена. Севастопольцы жили по законам военного времени. Хоронили погибших от бомбежек, перевязывали раненых солдат и матросов, работали в подземельях. Тот прежний, довоенный Севастополь перестал существовать, он просто был стерт с лица земли. В те дни погибли десятки тысяч мирных жителей. Кому-то посчастливилось эвакуироваться из огненного кольца, кто-то оказался в оккупации. Но и у одних, и у других на всю жизнь остались на сердце кровоточащие рубцы потерь и неизгладимых переживаний. С каждым годом, с каждым месяцем участников тех страшных событий становится все меньше, и это понятно: ведь тем, кто был тогда детьми, сегодня уже за семьдесят.
Город воздал должное людям, которые находились в обороне 1941-1942 гг. Решением городского совета им был придан статус жителей осажденного Севастополя, определены соответствующие льготы, оплату которых взял на себя городской бюджет. Много раз с тех пор жители осажденного Севастополя обращались с просьбами в правительство о признании их по примеру жителей блокадного Ленинграда участниками Великой Отечественной войны. И вот, наконец, в канун 60-летия Великой Победы благодаря усилиям народных депутатов Украины И.В.Вернидубова и В.А.Заичко специальным пунктом в законодательство были внесены дополнения о признании жителей осажденного Севастополя участниками войны.

Казалось бы, все разрешилось. Но неожиданно возникли препоны. И по-прежнему связаны они были с довольно-таки непростой процедурой подтверждения статуса жителя осажденного Севастополя. Людям, которые уже прежде и неоднократно доказывали свое проживание в Севастополе в дни обороны 1941-1942 гг., вновь приходилось проходить процедуру сбора свидетельских показаний, справок, штампов и печатей. А поскольку архивные материалы того времени не сохранились и за 15 прошедших лет многих свидетелей уже не осталось в живых, все это превратилось в болезненный и унизительный процесс. Пожилые люди ходили из кабинета в кабинет, наталкивались на непонимание, доказывали, нервничали, волновались, не понимая, почему в каждом новом учреждении надо было начинать все сначала. А самой сложной для них казалась необходимость обращения за подтверждением в суд.

В те дни наша газета опубликовала серию материалов, которые рассказали о непростых, порой трагических судьбах жителей осажденного Севастополя: сестрах Гале (тогда 8 лет) и Лене (12 лет) Тузовых, которые были удостоены медалеи "За оборону Севастополя", Евгении Константиновны Ревякиной, Людмилы Алексеевны Кирейцевой, супругов Олега Андреевича Мураткина и Ларисы Ивановны Пономаревой, Надежды Ильиничны Цыганковой, Лидии Ивановны Бокань, Галины Васильевны Черниенко, Зинаиды Ивановны Дремух, Валентины Алексеевны Колесниковой, Галины Нестеровой, В. Шалыгиной, М.Гуриной, Л.Долбиной, Л.Голумбевич, Р.Золотухиной и многих других.

— Спасибо газете "Слава Севастополя+", — говорит Владимир Егорович Мошкин. — Если бы не вы, никто бы в городе не знал о наших проблемах, не было бы такого резонанса и не было бы в конечном итоге такого разрешения нашей проблемы. Вы привлекли внимание всех севастопольцев и руководства города к нашей судьбе, и в результате все завершилось благополучно.

Действительно, все закончилось весьма достойно. Как сообщили нам в управлении социальной защиты населения, на сегодня приблизительно 2250 человек установили статус участника войны по решению судов (а на начало 2005 г. в списках значилось около 2700 человек). Недовольных или обиженных нет. Данные не окончательные, поскольку до конца года списки уточняются.

Этот разговор продолжился на днях в редакции газеты "Слава Севастополя+". Пришли члены совета общественной организации жителей осажденного Севастополя Виктор Иванович Подольский, Владимир Анатольевич Константинов, Игорь Федорович Доронин. Просили передать сердечную благодарность всем должностным лицам, общественным организациям, которые с большим пониманием и сердечностью решали проблемы жителей осажденного Севастополя.

— Прежде всего спасибо председателю Севастопольской городской администрации Сергею Анатольевичу Иванову. Он не раз принимал представителей нашей организации, и мы понимаем, что именно благодаря ему коренным образом изменилось отношение к нам во всех учреждениях города, которые были причастны к этому процессу. Сергей Анатольевич издал распоряжение, особо подчеркнув, что приближается 60-летие Великой Победы. А потом дело пошло быстро, красиво, хорошо. В результате наши проблемы удалось разрешить не в Киеве, на что мы уповали, а на месте.

Особенную благодарность выражают жители осажденного Севастополя работникам судов. Во всех районных судах, где рассматривались дела, была создана благоприятная обстановка, к пожилым людям проявлялось максимум внимания и уважения. Так, Владимир Анатольевич Константинов рассказал:

— Я, как представитель нашей общественной организации, был на заседании суда Ленинского района. В тот день рассматривались заявления двадцати жителей осажденного Севастополя. Пришли пожилые люди, с палочками, на костылях. Волновались, заикались, у кого-то текли слезы, кто-то не мог вспомнить названия улиц. Бумажки падали на пол. Судьи поднимали эти документы, успокаивали людей. Такая же участливая обстановка была и в Гагаринском районе, и в Нахимовском, и в Балаклавском. Всем спасибо!

Большую помощь в подготовке документов в суды оказала адвокатская контора В.И.Высоцкого. Владимир Иванович и его помощники бескорыстно подготовили почти четыре сотни заявлений. Такую же работу проводил и Алексей Семенович Поляхов.

И еще интересную историю рассказали мне члены совета организации "Жители осажденного Севастополя":

— Одним из первых обратился к нам за удостоверением Александр Григорьевич Гиляров. Еще мальчишкой он оказался в осажденном Севастополе. "Зачем вам наше удостоверение? — удивились мы. — У вас и так есть все льготы, ведь вы — участник боевых действий". "Да, льготы у меня есть, — ответил он. — Но участников боевых действий немало. А севастопольцев, жителей осажденного города, не так-то уж и много. И я хочу этим гордиться".

Итак, жители осажденного Севастополя получили статус участников войны. Получили причитающиеся льготы. Одновременно им были вручены памятные медали в честь 60-летия Великой Победы и "Защитник Отечества".

Всем спасибо!

Другие статьи этого номера