Генерал-майор милиции Николай ИЛЬИЧЕВ: «Неподкупность — непреложное условие успеха»

Ильичев Николай Александрович, генерал-майор милиции, с сентября 1999 по сентябрь 2003 года возглавлял УМВД Украины в г. Севастополе, с сентября 2003-го по февраль 2005 года — начальник УМВД Украины в Запорожской области.
— Николай Александрович, сотрудники севастопольской милиции всегда с особой теплотой вспоминают о совместной работе с вами. И сегодня, в день профессионального праздника, будут рады принять ваши поздравления.

— Действительно, за годы службы в Севастополе я оставил в любимом городе частичку своей души. И сегодня с полным правом и большим удовольствием поздравляю своих коллег и севастопольцев с профессиональным праздником, Днем милиции Украины, и тех, кто на боевом посту, и особенно золотой фонд милиции — ветеранов. Тем, кто служит, хочу пожелать выдержки, оперской удачи, уважения жителей города, а ветеранам — здоровья и достатка, и чтобы вы всегда себя чувствовали нужными обществу, чтобы о вас помнили. Почему акцентирую на этом внимание? Да потому, что вы отдали служению Отечеству, народу лучшие годы своей жизни, а зачастую и здоровье.

— Можете ли вы раскрыть тайну или секрет: как удавалось с возглавляемыми вами подразделениями милиции добиваться высоких результатов в борьбе с преступностью? И севастопольская милиция была одной из лучших, перевели вас в Запорожье — и через год запорожская милиция с 26-го, предпоследнего места, стала третьей в стране. И это официальная статистика.

— Никаких тайн в этом и секретов нет. В любой сфере деятельности, на мой взгляд, важны два аспекта: человеческий фактор и техническая оснащенность. К человеческому фактору я бы отнес такие важные моменты: в первую очередь честность и неподкупность, затем — профессионализм и третье — создание надлежащих условий подчиненным сотрудникам, то есть достойная зарплата, квартира, моральное поощрение, надлежащее оборудование, рабочее место. Ну а что такое техническая оснащенность, по-моему, объяснять не надо. Это и специальная техника, и автомобили, и вооружение. Я очень хорошо помню то время, когда в Инкермане в дежурной автомашине дверца привязывалась рукавом милицейской рубашки. Наверное, без комментариев. Так вот, вернемся к сути вопроса. Как достигались результаты? Все делали рядовые сотрудники милиции, профессиональное ядро. Подчиненных нужно не только контролировать, но и заботиться о них. Получается в работе совсем другая отдача.

Сегодня с уважением вспоминаю и поздравляю с праздником полковников милиции В.В.Куликова, С.А.Константинова, А.Г. Олейника, В.И.Кептю, Н.А. Штронду, В.И. Ольховского и многие сотни других сотрудников. Должен отметить, что сегодня у севастопольских стражей порядка достойное руководство. Более трех лет, с 1992-го по 1995 г., мне пришлось работать под непосредственным руководством генерал-майора милиции Валерия Аркадьевича Петухова. Я учился у него, как раскрывать преступления, как руководить коллективом, и самое главное при этом — ни при каких условиях не переступать черту закона. Поздравляя его с праздником, желаю, чтобы его радовали и удача, и успехи подчиненных, и любимые дочери.

— А почему, говоря о человеческом факторе, вы неподкупность поставили на первое место и только потом профессионализм?

— Раскрытие преступлений — это всегда кропотливый коллективный труд. И малейшая утечка информации, продажность одного могут привести к краху огромного объема коллективного труда. Поэтому для успеха неподкупность работников милиции — непременное и важное условие.

— Николай Александрович, а вам не обидно, что в расцвете сил пришлось оставить службу и чем вы будете заниматься в дальнейшем?

— Сказать, что не обидно, это значит сказать неправду. С одной стороны, безусловно, обидно. По моему глубокому убеждению, нельзя назначать руководителей правоохранительных органов исходя из принципа свой — чужой, "синий" ты или "оранжевый", стоял на Майдане или не стоял. Основными критериями отбора должны быть порядочность и профессионализм. А с другой стороны, ничего страшного не произошло, вечных должностей нет. 30 лет отдано милицейской службе — немало, и сейчас нужно находить в себе силы быть полезным обществу.

— Сейчас многие руководители, и бывшие и настоящие, борются за места в списках партий, чтобы пройти в Верховную Раду, хоть как-то остаться во власти. Вы еще не записались ни в какие списки?

— За власть и за кресло я никогда не цеплялся и должностей себе не выпрашивал. Просто добросовестно работал, решал конкретные милицейские проблемы, и меня продвигали по службе. Не стремлюсь я в большую политику и сейчас. Скажу так: у нас достаточно социально-экономических проблем в городе, которые будет решать не одно поколение. Думаю, что и я окажусь полезным в этой работе.

Среди своих единомышленников мы решили создать блок руководителей, который пойдет на выборы в городской совет. Этот блок будет не политическим, а все его представители — беспартийными. Программа блока — это программа социально-экономического развития города.

— Заинтриговали, а поподробнее можно? Назовите хоть какие-то фамилии.

— Конечно, назову. Все годы моей работы в севастопольской милиции эти люди подставляли свое плечо. Были задержки с зарплатой — помогали выплачивать милиционерам зарплату, нужен был транспорт — покупали автомобили, проблемы с ремонтом — выделяли стройматериалы и средства. Они и сейчас своими конкретными делами, а не политическим пустозвонством вносят посильный вклад в развитие города. Это директор Балаклавского рудоуправления Горбатов Вячеслав Иванович, это председатель правления "Югрефтрансфлот" Андреев Владимир Анатольевич, это председатель наблюдательного совета электротехнического завода "Сатурн" Рожманов Виталий Геннадьевич, который в сегодняшнем депутатском корпусе горсовета один из самых принципиальных депутатов.

— Это не об этом ли блоке говорил в своем выступлении глава городской госадминистрации С.А. Иванов?

— Пока не знаю, с каким блоком или партией идет на выборы Иванов Сергей Анатольевич. Я уже говорил, что наш блок не политический, поэтому, видимо, речь идет о разных вещах. Кстати, напомнили, ведь Сергей Анатольевич — наш коллега, генерал-майор милиции. И пользуясь случаем, давайте поздравим его с нашим профессиональным праздником и пожелаем успешно трудиться на благо севастопольцев.

— Многие в городском совете и представители отдельных партий считают главным недостатком С.А. Иванова как руководителя города то, что он милиционер. Можете прокомментировать?

— Это вопрос спорный. А я бы сказал, что он не милиционер, а юрист, человек, многие годы проработавший в службе по борьбе с экономической преступностью и разбирающийся в процессах развития и общества, и отдельных отраслей экономики. И независимо от того, "синий" он или "оранжевый", задайте себе вопрос: что он сделал в городе плохого? ТЭЦ отремонтировали, подали горячую воду, отопление работает, есть газ в домах и очень многое можно перечислять. А еще скажу: несколько самых бедных районов Крыма дважды избирали Сергея Анатольевича народным депутатом Украины. Ну, один раз могли ошибиться, но дважды наш народ не обманешь. Так что пусть таких милиционеров в руководстве и нашего города, и других будет больше.

— Спасибо вам за интересную и откровенную беседу. Примите в день вашего профессионального праздника самые теплые пожелания удачи и успехов в делах.

— Еще раз поздравляю своих коллег с праздником, добра вам и здоровья! А севастопольцам желаю благополучия, покоя в доме и в нашем городе, а также взаимопонимания и хороших отношений с милицией — она у нас действительно народной была, есть и будет.

Другие статьи этого номера