Генеральный план у Севастополя уже есть, а памятник Пушкину будет!

В конце прошедшей рабочей недели председатель Севастопольской городской госадминистрации Сергей Иванов вновь отвечал на вопросы журналистов. Поводом для созыва пресс-конференции стал целый ряд произошедших с понедельника по пятницу событий, значимых для жизни города. Общение с прессой началось с вопроса о ходе отопительного сезона.

"Газовая перемычка — это подарок Виктора Ющенко севастопольцам"

Как заявил глава исполнительной власти города, все котельные запущены и работают в нормальном режиме. Однако ежедневно коммунальные службы получают порядка 60-100 сообщений-жалоб, связанных с отсутствием тепла в конкретных домах и квартирах. Эти вопросы решаются в текущем порядке. В глобальном смысле, по мнению С.Иванова, вопросов с отоплением не существует. Существует проблема платы за полученные тепло и горячую воду. "Доверие граждан было утрачено в прошлом году, — сказал Сергей Иванов, — когда с декабря по апрель город практически не отапливался. Чтобы это не повторилось, мы предприняли ряд мер. Перевели котельную Камышовой бухты на низкое давление газа. Это первое. Второе. 15 декабря были закончены работы по строительству газовой перемычки (в районе с. Передового), которая позволит нам получать дополнительный газ со второго трубопровода. Скажу, что этот проект стоил 47 миллионов гривен. И все деньги получены из бюджета Украины. В бюджете Севастополя сэкономлено пять миллионов, запланированных на эти работы. Когда в прошлом году город замерзал, мне неоднократно приходилось слышать, что это месть Ющенко севастопольцам за то, что плохо голосовали. Сегодня я констатирую, перемычка: это подарок Президента Украины Виктора Ющенко всем севастопольцам. Благодаря его энергии, его усилиям были выделены эти деньги для Севастополя и Крыма".

"Территория Севастополя заселена только на 11 процентов"

Принятие генерального плана развития Севастополя на этой неделе, по мнению Сергея Иванова, пресечет коррупцию в области земельных вопросов. Поскольку отсутствие генплана давало возможность преступного использования властных полномочий по выделению земель. Возможно, поэтому о нем только говорили целых шесть лет, а три-четыре месяца назад, когда госадминистрация пыталась готовый генплан рассмотреть в горсовете, она, по словам

С.Иванова, "столкнулась с нежеланием". "И только после того, как приехали светила украинской архитектурной сферы, после того, как депутаты услышали их мнения и титулы, у генерального плана сразу же нашлись отцы родные. Выяснилось, что каждый внес громаднейшую лепту в его создание. А вспомнить бы хоть одного депутата, который этим вопросом занимался", — посетовал глава СГГА и рассказал, что теперь все земли Севастополя будут разбиты по назначению: что пойдет под аукционы, что под индивидуальную застройку, что под магазины и дороги. Отступление от этого нормативного документа будет непозволительным. И такие факты, когда выделяется земля "людям с фамилиями, похожими на депутатские" (здесь Сергей Иванов процитировал "Славу Севастополя+"), больше повторяться не будут. Теперь городу предстоит использовать свои уникальнейшие богатства по-хозяйски и во благо всех жителей, ведь сегодня, подытожил вопрос С.Иванов, "территория Севастополя заселена только на 11 процентов, а все остальные земли у нас пустуют".

"Севастополь — единственный город, который не имеет достойного памятника Пушкину!"

Общая стоимость Генерального плана Севастополя составляет порядка 20 миллиардов гривен. Значит, сообщил Сергей Иванов, "каждый год нам нужно вкладывать в развитие городской инфраструктуры хотя бы по миллиарду, а это два бюджета Севастополя". А поскольку таких денег у города нет, выход из этой ситуации глава СГГА видит в открытии "зеленой улицы" для инвесторов: "Опыт прошлого лета показал, что самим нам не решить, например, проблемы оползня в районе поселка Кача. Это около 40 километров береговой полосы, подлежащей укреплению. На вчерашнем совещании мы решили передать эту землю на льготных условиях инвесторам, которые укрепят берег и создадут нормальную пляжную зону, доступную для всех севастопольцев без исключения и на бесплатной основе. Сегодня два таких инвестора уже есть, они уже приступили к разработке проектной документации". Однако строить политику с акцентом на крупный капитал в городской госадминистрации, по словам ее руководителя, тоже не собираются. "У нас есть и собственный севастопольский бизнес. Это те предприниматели, которые начинали с торговли на рынках. Для них также будут выделяться площади под застройку".

Из местного бюджета, согласно генеральному плану, будут финансироваться работы по созданию новых памятников истории и культуры. По выражению Сергея Иванова, "мы стоим на низком старте" по созданию памятника депортированным. А далее глава исполнительной власти выходит с предложением о строительстве памятника Александру Пушкину, поскольку его крайне удивляет отсутствие в Севастополе должного монумента русскому гению. Журналисты напомнили мэру, что памятника Толстому у нас тоже нет. "Надо помнить о классиках", — согласился Сергей Иванов.

"Разговаривать с начальником милиции об уменьшении количества регистрируемых преступлений не буду"

На пресс-конференции С.Иванов напомнил представителям СМИ, что по итогам девяти месяцев Севастополь находится на 4-ом месте в общем зачете среди регионов страны. А вот что нам мешает быть, например, вторыми, после Киева, глава СГГА рассказал впервые. Это самое последнее место по выплате заработной платы и высокому уровню преступности. Что касается второго, то здесь Сергей Иванов был категоричен: "Я, как бывший работник милиции, никогда не пойду на то, чтобы разговаривать с начальником милиции об уменьшении количества регистрируемых преступлений". А вот уменьшить задолженность по заработной плате вполне по силам исполнительной власти города. В ближайшее время она будет сокращена "процентов на 80". Во-первых, потому, что ряд руководителей предприятий после очередной "накачки" (за этот термин Сергей Иванов попросил прощения у аудитории) нашли возможность выплаты зарплаты своим работникам. А во-вторых, на этой неделе на сессии горсовета был решен вопрос, связанный с переброской бюджетных средств с одних статей на другие для выплаты заработной платы коммунальникам города. Задолженность была порождена одновременно и низким уровнем тарифов, и отсутствием в бюджете запланированных дотаций. Средства в сумме восьми миллионов гривен пришлось снимать с других защищенных статей.

"Прокуратурой возбуждаются дела… и прекращаются"

Вопрос журналистов о масштабности самовольного строительства в Севастополе неожиданно перевел разговор в политическое русло и вынудил Сергея Иванова к громким высказываниям: "Процедура не заканчивается составлением документа о штрафных санкциях руководителем ГАСКа. Эти материалы направляются в прокуратуру, суды, и вот на этой стадии работа не ведется на должном уровне. Потому что сегодня, на мой взгляд, прокуратуры в государстве нет! Это смелое выступление, но нет. Я понял это на ряде примеров в Севастополе. Возбуждаются дела Генеральной прокуратурой. Не проводится ни одного следственного действия, и дело вдруг прекращается. Я не буду говорить о конкретном примере. Но вы когда-нибудь слышали о таком? В отношении конкретного лица возбуждено уголовное дело, об этом рассказано по всей стране, потом дело прекращено, но это лицо никогда в жизни не подаст иск на незаконное возбуждение дела Генеральной прокуратурой. Никогда не подаст! И догадайтесь, по какой причине".

"Работу в Севастополе я считаю лучшими днями в моей жизни"

После такого откровения журналисты поинтересовались у Сергея Иванова, не пожалел ли он о том, что согласился возглавить Севастопольскую городскую госадминистрацию. И в ответ получили: "Я считаю, что это самые счастливые дни в моей жизни! Не жалею, потому что Севастополь — уникальнейший город. Я такого города нигде не видел. Народ здесь самобытный и сам по себе высоко интеллектуальный. Это прежде всего. Высокий уровень общественных организаций — второе. А третье — народ по-своему добрый. И когда я хожу по улице, я не боюсь, что кто-то плюнет у меня за спиной. Это вдохновляет на доведение начатого до конца. А ведь за два с половиной, три года Севастополь можно превратить в город европейских стандартов".

Другие статьи этого номера