Когда задачу считать выполненной

День милиции Украины — профессиональный праздник и для многих сотрудников управления налоговой милиции. На наши вопросы ответил первый заместитель председателя ГНА в г. Севастополе — начальник управления налоговой милиции Виктор БАННИКОВ.
— Виктор Федорович, с какими итогами работы к концу года подходит налоговая милиция Севастополя?

— Так получилось, что время подведения годовых итогов работы налоговой милиции совпадает с профессиональным праздником — Днем милиции Украины.

Являясь составной частью ГНА Украины, исполняя законы Украины "О государственной налоговой службе в Украине" и "О милиции", налоговая милиция выполняет прежде всего функции по контролю за соблюдением налогового законодательства. Также отмечу, что свою работу мы проводим в тесном взаимодействии с подразделениями УМВД, которые занимаются борьбой с экономической преступностью.

Сегодня уклонение от уплаты налогов и другие правонарушения в сфере налогообложения и оборота подакцизных товаров являются основным каналом незаконного обогащения отдельных граждан. Современные преступления характеризуются высоким уровнем криминального профессионализма. Тем не менее налоговая милиция ГНА в г. Севастополе достаточно успешно борется с налоговыми преступлениями. Так, по итогам одиннадцати месяцев текущего года УНМ ГНА в г. Севастополе выявлено 49 преступлений по линии налогообложения, по которым следователями налоговой милиции и городской прокуратуры возбуждено 40 уголовных дел, обеспечено поступлений средств в бюджет в сумме 8 млн 962 тыс. грн, доначислено 5 млн 216 тыс. грн.

Сотрудниками налоговой милиции выявлено 40 фиктивных фирм и 8 конвертационных центров, с расчетных счетов которых взыскано 2 млн 410 тыс. грн. В ходе проведения операции "Контрабанде — стоп!" подразделениями налоговой милиции совместно с другими правоохранительными органами выявлено 122 нарушения налогового законодательства, изъято товарно-материальных ценностей на сумму 11 млн 120 тыс. грн, из них незаконно ввезенных на территорию Украины — на 9 млн 773 тыс. грн, подакцизных товаров — на 1 млн 320 тыс. грн. Выявлено 4 подпольных цеха по нелегальному производству алкогольных напитков.

Те субъекты предпринимательской деятельности, которые добровольно погасили такой ущерб, освобождаются от уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством. В таких случаях налоговая милиция считает свою задачу выполненной. Возбуждение уголовных дел и увеличение количества подсудимых являются не самоцелью, а лишь крайней мерой, применяемой к злостным правонарушителям.

— В профессиональный праздник — День милиции Украины — чего вы можете пожелать своим коллегам из УМВД Украины в г. Севастополе?

— От всей души поздравляю сотрудников севастопольской милиции с их профессиональным праздником! Люди этой нелегкой и опасной для жизни профессии ежедневно, проявляя силу воли и выдержку в борьбе с преступностью, выполняют свой долг, защищая права и свободы наших граждан. Желаю им успехов, стойкости и мужества на страже правопорядка, верных соратников, здоровья и оптимизма!

Другие статьи этого номера