Подсказка седой старушки

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.
В далекие студенческие годы с нами на квартире (дело было в Воронеже) жила очень скромная девочка по имени Марина. Ее фамилия была Засекина. Родом она была из Ярославской области, из очень бедной семьи учителей.

Помнится, она, обычно неразговорчивая, как-то под настроение, волнуясь и путаясь в окончаниях слов, рассказала мне жуткую историю об отце-деспоте, величайшем педанте, который мог по 20 минут читать нудную нотацию, если обнаруживал загнутую страницу в книге или скомканное после пребывания в ванной мокрое полотенце. И любил, кстати, повторять, что, мол, твои знатные предки перевернулись бы в гробу, если бы видели, что ты себе позволяешь…

Марина ничего не понимала из туманных намеков отца, но всегда мечтала побыстрее вырваться из дома. И вот случай подвернулся: она поступила в Воронежский госуниверситет на географический факультет.

Однажды утром она так и не встала, чтобы идти на первую пару. Я ее было растолкала, а она, обычно стыдливая, неразговорчивая, небрежно так отвела мою руку, холодно глянула в глаза и произнесла весьма загадочную фразу: "Мне недосуг опускаться до всех этих мелочей. Придет время — буду учиться в Лондоне".

Я, помнится, опешила. И спросила: "У тебя что, Маришка, пирог вчерашний с грибами не переварился?"

Она с какой-то надменностью во взгляде "одарила" меня свирепым уколом своих синих глаз и отвернулась к стене.

Впрочем, вечером Марина "раскололась". Оказывается, ей приснился странный сон, скорее всего вещий. Как будто седая старушка положила ей на голову руку и стала громко внушать: "Будь гордой! Ты — праправнучка князей Рюриковичей-Сонцовых-Засекиных. А с тобой вместе живет в этой комнате одна чернь".

После этого сна поведение Марины резко изменилось. Она явно выглядела заносчивой, но какой-то еще и задерганной. Даже походка ее стала другой: плавной, медленной, с претензией на величавость!.. Кстати, почти перестала общаться со сверстниками, лишь ко мне еще как-то по случаю "снисходила".

Так она и дошла с нами до диплома, а защитив его, уехала в далекую Караганду, там у нее тетка жила, кстати, по фамилии Сонцова…

Прошло много лет. Как-то в библиотеке мне попалась на глаза брошюра профессора Г.Пайсакова "Царь Федор — последний из московских Рюриковичей". И на 27-й странице вдруг "прорисовалась" фамилия Засекин-Сонцов, князь Ярославский, прямой потомок князя Рюриковича по ярославской линии.

И тут же вспомнилась мне наша скромная университетская мышка — Марина Засекина. Что с ней? Как сложилась ее судьба? Ведь как ни крути, а ее фамилия была Засекина и родом она была опять же из Ярославля. Значит, сон ей привиделся в те далекие годы вещий да и отец ее кое-что, выходит, знал о своем генеалогическом древе.

Кто бы вот только человеку подсказал вовремя, когда ко сну надо "присмотреться", а когда просто махнуть на него рукой. Тот, кто "показывает" нам сны, видать, знает много интересного из прошлого, настоящего и будущего.

Другие статьи этого номера