Полку центристов прибыло

Особенностью парламентских выборов будет усиление роли центристских партий.
Перечень участников парламентских выборов пополнился новым блоком. Соглашение о его создании подписали лидеры Республиканской партии Украины, Всеукраинского объединения "Ж?нки за майбутнє", партии "Центр" и Социал-демократической партии Украины (объединенной).

Фактически блок стал продолжением идеи национального единения, с которой полгода назад на форуме "Объединим Украину" выступил первый президент Украины Леонид Кравчук. Участники подписания соглашения заявляют, что блок занимает центристские позиции, а его главной целью является стабилизация ситуации в стране. Вместо нагнетаемой в обществе войны "синих" и "оранжевых" объединенные политические силы предлагают мирные решения. Участники соглашения подчеркивали, что разжигание вражды и усиление раскола между сторонниками векторов развития ЕС — НАТО или Россия — ЕЭП в конечном счете приведут Украину к неминуемым потерям и в политической, и в экономической, и в социальной сферах.

По мнению политологов, популярность центристской идеи на нынешних парламентских выборах настолько высока, что сразу несколько блоков и партий начнут свою кампанию именно в этой нише и будут двигаться к победе отдельными колоннами. Эксперты также не исключают того, что в будущей Верховной Раде центристы могут создать свою коалицию.

Ожидается также, что в свете вступающей в силу с 1 января политической реформы предвыборная ситуация превращается в "битву канцлеров". Ее негативные последствия состоят в том, что жесткая политическая борьба ограничивает пространство для политического диалога о будущем страны, а сами партии превращаются в придатки нескольких вождей. А последствия "вождизма" известны из истории: расцвет популизма, реальные дела подменяются декларациями, а в результате кризисы сменяют друг друга, власть утопает в коррупции, растут цены и инфляция.

В этом контексте этот блок интересен тем, что предлагает идеи объединения и консолидации. Все партии-участницы вносят свою лепту программных целей, на которой строятся общая идеология и программа блока. Но хотя у каждой из партий свой цвет партийной символики, в блоке они объединились вокруг национальной сине-желтой символики.

О приоритетах деятельности РПУ в блоке рассказал лидер Республиканской партии Юрий Бойко: "Мы выступаем за расширение демократических преобразований в Украине. Мы выступаем за принятие пакета законов, необходимых, чтобы заработала политическая реформа. Это законы о Президенте, о Кабинете министров, об оппозиции, о специальных следственных комиссиях. Также нужно пойти дальше и приступить к преобразованиям на уровне регионов и самоуправления".

Другим республиканским приоритетом, по словам Бойко, является возвращение прагматизма в управление экономикой, так как только в таком случае Украина сможет достичь высокого качества жизни. "Бизнесмены должны быть уверены в завтрашнем дне, а инвесторы — не бояться вкладывать средства в народное хозяйство. Правительство центристов должно усилить контроль за соблюдением законности, принять прозрачные правила приватизации и облегчить условия ведения бизнеса. Мы также намерены строить внешнюю политику на основе национальных интересов, а не псевдопатриотической демагогии. Украина должна учитывать все экономические и социальные аспекты при принятии внешнеполитических решений, а такие вопросы, как вступление в НАТО, следует выносить на референдум".

Наше издание также попросило Юрия Бойко прокомментировать, в чем он видит отличие нынешней избирательной кампании от предыдущих: "В первую очередь должно состояться усиление роли партий. Выборы 2006 года определяют новый путь развития Украины, а избиратели должны выбрать не из двух-трех ярких личностей, а из нескольких политических сил, которые будут формировать парламентско-правительственную коалицию. Я абсолютно убежден, что правительство 2006 года должно быть сформировано из новых людей, новых политиков".

Другие статьи этого номера