Взрывоопасные забавы

Все чаще на улицах слышны взрывы петард и в небо взлетают ракеты и фейерверки. Любители пиротехники уверены, что она безобидна, поэтому пренебрегают элементарными правилами безопасности.
Однако многолетняя статистика свидетельствует о том, что именно в предпраздничные дни и в новогоднюю ночь увеличивается число чрезвычайных происшествий, вызванных пиротехническими средствами. Люди получают травмы, горят квартиры, жилые дома, автомашины. За последние пять лет в ночь под Новый год сгорело девять квартир, 12 жилых домов и дач, восемь раз возникали пожары на автотранспорте, 76 человек получили травмы глаз, ожоги лица и рук. Это происходило не только из-за несоблюдения правил безопасности, но и в результате использования поддельных пиротехнических устройств.

Вопреки законодательству, регулирующему вопросы хранения и реализации пиротехнических изделий, купить их в городе можно где угодно. К нам через Турцию, Польшу и Нидерланды завозятся различные пиротехнические игрушки китайского производства. Разобраться в качестве этого товара рядовому покупателю практически невозможно. По внешнему виду петарды и фейерверки, изготовленные кустарным способом, ничем не отличаются от тех, которые произведены на заводах. Подделки значительно дешевле. Их охотно закупают и реализуют наши предприниматели. Учитывая это, не стоит покупать пиротехнику на базарах, где ее реализация вообще запрещена законом.

Право на торговлю петардами и фейерверками имеют только специализированные магазины, имеющие лицензию. Следует избегать приобретения больших петард, упакованных в коробки с изображением черного черепа. При взрыве в руках они могут оторвать пальцы, вызвать серьезные ожоги кожи. К повреждению глаз могут привести и так называемые римские свечи-палочки. Как и другие пиротехнические изделия, их нельзя запускать в квартире. За праздничным столом можно использовать только изделия "холодного огня" — хлопушки, тортовые свечи, бенгальские огни. Но даже в этом случае следует соблюдать меры противопожарной безопасности.

Особую опасность представляет пиротехника, которая хранилась на открытом воздухе или в сырых помещениях. У отсыревших петард глиняная пробка, предохраняющая взрывчатую смесь, спрессовывается и при запуске вылетает как пуля, а отсыревшие салютницы разлетаются в стороны. Продавец, реализующий пиротехнику, должен проходить специальное обучение, на деле же он зачастую и сам не знает, как пользоваться сомнительным товаром.

Распоряжением Севастопольской горгосадминистрации запрещена продажа пиротехнических средств лицам моложе 14 лет. Если ребенок проявляет интерес к пиротехнике, лучше всего выбирать и запускать ее вместе с ним.

На протяжении нескольких лет в новогодние праздники запускаются сигнальные ракеты, которые находятся на вооружении воинских частей. Запуск таких ракет в городе очень опасен и не раз приводил к пожарам в квартирах и на автостоянках. Обращаюсь к командирам воинских частей с просьбой усилить контроль за хранением сигнальных ракет.

Другие статьи этого номера