И пусть наши возможности совпадают с нашими потребностями

Пока правительство изучает перспективу чрезвычайного положения в районах Крыма, где были зафиксированы вспышки птичьего гриппа, в нашем регионе начали расти цены на свинину и говядину. Кроме пресловутого птичьего гриппа, на цены влияет и традиция производить новогодние закупки. Думается, читателям газеты будет интересно узнать, как изменились цены на основные продовольственные товары за год.

Как сообщила в редакцию начальник госинспекции по контролю за ценами в г.Севастополе Галина Малихова, по данным ценового мониторинга, проводимого госинспекцией по контролю за ценами на предприятиях торговли и рынках города, можно сказать, что средние розничные цены на крупы изменились незначительно. Так, в магазинах средняя цена за 1 кг круп на 30 ноября 2005 г. составила: рис — 3,18 грн ( ниже средней по Украине на 9 коп.), гречка — 2,91 грн (ниже на 18 коп.), манка — 2,42 грн (выше на 15 коп.)

Сахар подорожал за год на 55 коп. и его средняя цена на сегодня составляет 3,65 грн. По Украине розничная цена на сахар выросла еще больше — на 73 коп., но все равно в Севастополе сахар дороже среднеукраинского на 8 коп. за 1 кг. Средняя цена на муку высшего сорта в течение года снизилась с 2,00 грн до 1,70 грн за 1 кг, причем Севастополь занимает 12-ю позицию по уровню цен на муку среди 27 регионов Украины.

На рынке молочных продуктов сложилось самое неблагоприятное положение в ценовом отношении. За год средняя цена молока 2,5-проц. жирности на севастопольских предприятиях торговли увеличилась с 2,35 грн до 2,94 грн за 1 л, по Украине — с 1,81 грн до 2,38 грн; средняя цена сметаны 20-проц. жирности выросла с 9,50 грн до 11, 00 грн в Севастополе и с 6,82 грн до 7,89 грн за 1 кг по Украине.

Действительно, наш город занимает наивысшую рейтинговую позицию по ценам на молочную продукцию. Спрос на данный вид продукции является "неэластичным", то есть при росте цен спрос на молочную продукцию не уменьшается. Ведь она является жизненно необходимой для многих слоев населения, что не способствует сдерживанию уровня цен субъектами торговли. С другой стороны, у предприятий-изготовителей, в частности у Севастопольского молокоперерабатывающего завода, есть объективные причины для увеличения отпускных цен. Это в первую очередь рост закупочных цен на сырье. Так, за год средняя закупочная цена молока у сельхозпроизводителей выросла с 1150 грн до 1600 грн за тонну. По данным госценинспекции, такого дорогого закупочного молока, как в Крыму, нет ни в одном регионе Украине. Причина — дефицит сырья из-за сокращения поголовья коров.

На увеличение цен повлияли также рост минимальной заработной платы и скачок цен на нефтепродукты, что сказалось на увеличении транспортных расходов по заготовке сырья и сбыту продукции.

У многих читателей может возникнуть вопрос: почему цены на молочную продукцию других украинских заводов-изготовителей сопоставимы с ценами Севастопольского молокоперерабатывающего завода, хотя в иногородней продукции заложены дополнительные транспортные расходы? Как сказала Г.Малихова, видимо, причина в том, что производственные мощности Севастопольского молокозавода используются не в полном объеме, по имеющимся в госценинспекции данным — на 10-20%. А это отражается на увеличении себестоимости единицы продукции вследствие высоких постоянных расходов, не зависящих от объемов производства.

Крупные украинские заводы, производящие продукцию марок "Президент", "Веселый молочник", "Крымка", выпускают молочную продукцию в больших объемах, и это положительно отражается на уровне отпускных цен.

Что касается цен на кур, в торговой сети "Наша ряба" цены взлетели до 17,00 грн за 1 кг в августе-сентябре. В октябре розничные цены на куриную продукцию снизились на 4,00 грн за 1 кг в связи со снижением спроса на курятину, по данным СМИ — на 40%. Сегодняшняя цена на тушки кур — 11,90 грн за 1 кг.

Несколько слов о ценах на продовольственных рынках, прежде всего на мясо. Если взять говядину первой категории (с костью), то за год мясо подорожало с 16,50 до 19,00 грн за 1 кг. Причем сегодня в Севастополе цена на говядину одна из самых низких по Украине. Средняя цена на свинину (тоже с костью) увеличилась с 18,50 грн до 21,50 грн, что ниже среднеукраинской на 2,00 грн за 1 кг. Яйца куриные в Севастополе стоят столько же, сколько в большинстве регионов Украины, средняя цена — 3,80 грн за десяток.

Цены на овощи — это больной вопрос для севастопольцев. Всегда овощи у нас были гораздо дороже, чем, например, во Львовской, Сумской, Волынской и других областях.

Осень 2005 года преподнесла неприятный сюрприз для всех жителей Украины — неурожай овощей, особенно картофеля. По состоянию на 30 ноября 2005 года средняя цена картофеля составляла 2,40 грн за 1 кг, в 2004 году в этот же день картошка стоила ровно в 2 раза меньше. По Украине в среднем — 1,96 грн и 0,75 грн за 1 кг соответственно. Самый дешевый картофель на сегодняшний день в Сумской области — 1,25 грн, Житомирской и Полтавской областях — 1,45 грн; самый дорогой — в Крыму, Николаеве и Севастополе — 2,40 грн.

Учитывая, что в последние дни перед Новым годом покупать продукты питания станут еще больше, начальник госинспекции по контролю за ценами выразила пожелание всем севастопольцам: "Поскольку цены на товары и услуги находятся в постоянном движении и рыночная экономика, к которой так стремится Украина, предполагает рост цен, то пусть скорость этого движения не превышает скорости движения всех нас к благосостоянию!"

Татьяна САННИКОВА.

Кстати

Государственная инспекция не только проводит мониторинг цен на продовольственные товары, но и занимается контролем за правильностью их формирования. В мировой экономической практике цивилизованной считается регулируемая рыночная экономика, в которой совмещаются саморегуляция рыночной экономики и ее корректировка в соответствии с социальными приоритетами. Это касается и регулирования цен: оно вводится на социально важные товары и услуги. В настоящее время регулируются цены на хлеб, молоко, крупы, сахар, масло и некоторые другие продовольственные товары. Для торговых предприятий распоряжениями Севастопольской городской госадминистрации установлены предельные торговые надбавки. Их соблюдением при формировании цен продажи и занимается госценинспекция.

За текущий год проверено 55 предприятий торговли, в 40 из них выявлены нарушения. К предприятиям применены санкции на сумму 95 тыс. грн, предотвращено завышение цен на сумму 67 тыс. грн.

Другие статьи этого номера