Мед — целебный дар природы

Ежегодно с приходом зимы увеличивается число простудных заболеваний и вирусных инфекций.
Не умаляя важности вакцинации и применения антибиотиков, я хочу рассказать о профилактике и лечении простуды с помощью меда.

Вот несколько рецептов приготовления лечебных медовых бальзамов, эффективность которых проверена временем.

Общеукрепляющий бальзам. Смешать 100 г сока алоэ, отжатого из крупных листьев растения, 500 г измельченных ядер грецких орехов, 300 г меда и сок 3-4 лимонов. Принимать по чайной или столовой ложке три раза в день.

Чесночно-медовый бальзам. 100 г чеснока натереть на терке и смешать с таким же количеством меда. Пить три раза в день за полчаса до еды по чайной ложке и запивать теплой водой.

Бальзам от кашля. Измельчить 500 г репчатого лука, добавить 50 г меда и столько же сахара. Все это залить литром воды и варить на слабом огне в течение часа. Пить в охлажденном виде по полстакана.

Девясиловый бальзам. Взять две столовые ложки корня девясила, налить пол-литра воды, довести до кипения. Варить в течение 10 минут на слабом огне. Настоять в течение двух часов, добавить две столовые ложки меда и пить по полстакана три раза в день.

Бальзам потогонный. Три столовые ложки цветов липы заварить в кипятке (пол-литра), настоять 20 минут, потом добавить три столовые ложки меда. Принимать по полстакана.

При ангине, тонзиллите и фарингите хороший эффект дает полоскание горла раствором меда в теплой воде в соотношении 1:2.

Как свидетельствует опыт многих поколений, эти бальзамы являются хорошим средством лечения простуды. Но если она и минует вас, рекомендую включить в свой ежедневный рацион мед. Этот природный дар укрепляет защитные свойства организма, укрепляет центральную нервную систему.

Другие статьи этого номера