Парламент принял Госбюджет на 2006 год

За такое решение проголосовали 226 народных депутатов. Перед этим народные депутаты поддержали предложение вернуться к рассмотрению проекта госбюджета. За это решение проголосовали 229 депутатов из 398 зарегистрированных.

В этот же день, 20 декабря, парламент во время предыдущего голосования не поддержал проект Государственного бюджета на 2006 год. За проект госбюджета в повторном втором чтении проголосовали 214 народных депутатов. После этого парламент также не поддержал предложение еще раз вернуться к голосованию по проекту бюджета 2006 года.

В понедельник председатель Верховной Рады Владимир Литвин не исключил, что, если Госбюджет на 2006 год не будет принят на этой пленарной неделе, будет изменен календарный план проведения сессии и вопрос бюджета парламент будет рассматривать вплоть до 31 декабря.

После возвращения из Москвы 19 декабря премьер-министр Украины Юрий Ехануров призвал украинских парламентариев в условиях сложных газовых переговоров с Россией ускорить принятие Государственного бюджета на будущий год. Причиной непринятия Верховной Радой Закона о Государственном бюджете на 2006 год министр финансов Украины Виктор Пинзеник назвал политические, а не экономические факторы. Об этом он заявил журналистам после заседания Верховной Рады, на котором был отклонен проект бюджета-2006. При этом министр отметил, что не может спрогнозировать дальнейшее развитие бюджетного процесса. Пинзеник подчеркнул, что в канун заседания ВР был найден "нелегкий компромисс" между правительственным проектом бюджета и предложениями парламентского бюджетного комитета.

Как сообщалось, исполняющая обязанности председателя Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Людмила Супрун также объяснила провал бюджета-2006 15 декабря политическими мотивами. "Жажда крови пересилила здравый смысл. Я считаю, что не принят бюджет исключительно по политическим мотивам", — сказала она. Супрун подчеркнула, что сам документ был хорошим. Она также высказала мнение, что правительство еще недостаточно работает на политическом уровне.

Напоминаем, что 15 декабря парламентарии "провалили" проект Госбюджета на 2006 год во втором чтении. За согласованный Кабинетом министров и Бюджетным комитетом ВР законопроект проголосовали только 122 народных депутата при необходимых 226-ти. Таким образом, депутаты отклонили упомянутый документ "в целом".

Другие статьи этого номера