Противодействие коррупции силами гражданского общества

15 декабря 2005 года в Севастополе для привлечения внимания общественности к проблеме коррупции прошел семинар с участием правозащитных организаций города "Общественное противодействие коррупции". Инициатором проведения семинара выступила общественная организация "Лига офицеров Севастополя" в рамках проекта "Общественный контроль за деятельностью власти" при поддержке фонда "Возрождение".

Проект ориентирован преимущественно на реализацию предупредительных и просветительных мер. В ряду предупредительных мер важное место занимают меры по повышению уровня прозрачности, гласности и подотчетности органов власти перед обществом, развитию систем внутреннего и внешнего контроля, снижению административных барьеров, привлечению общества к участию в принятии решений общественногоныеские меры направлены на информирование населения о проблеме коррупции, причинах, последствиях и путях преодоления, а также на формирование у населения нетерпимости к явлению коррупции и правовое просвещение граждан, развитие активной жизненной позиции.

Коррупция представляет собой совокупность негативных явлений, происходящих в обществе и государстве. Коррупция прежде всего выражается в пренебрежении моральными нормами отдельными должностными лицами и в совершении ими деяний из корыстной или личной заинтересованности, направленных против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. В результате таких неправомерных, преступных действий органов власти и должностных лиц наносится серьезный ущерб не только государству в целом, но и ущемляются права и интересы отдельных граждан.

Данные вопросы обсуждались на семинаре. К сожалению, представители общественных организаций не смогли услышать мнение некоторых государственных структур, которые были официально приглашены на данное мероприятие для развития взаимодействия с органами власти. Одно из двух — либо чиновники этих государственных структур, которые отвечают за связь с общественностью, напрасно получают свою зарплату, либо руководители этих структур игнорируют общественность, "слугами" которой они являются. Вполне возможно, что проблема коррупции уже решена в этих структурах, хотя факты дают все основания в этом сомневаться.

Но все же начало положено. На семинаре выступили представители УМВД в городе Севастополе из отдела по борьбе с организованной преступностью, районных управлений юстиции, городской налоговой администрации. Это наглядно показывает, что в данных структурах вопрос профилактики и противодействия коррупции не пиаровский акт, а повседневная работа. Что, вполне возможно, станет примером и для остальных государственных структур города.

В завершение семинара обсуждался вопрос о необходимости создания антикоррупционной коалиции из представителей общественных организаций города, а также об ущемлении права людей на доступ к общественно значимой информации, которая способствует просвещению народа, стимулирует прогресс и помогает решению стоящих перед нами сложных экономических, научных и социальных проблем, а также значительно уменьшает способность коррумпированных чиновников совершать противоправные действия.

Можно считать, что антикоррупционное мероприятие в таком формате проведено в городе Севастополе впервые. Оно будет способствовать привлечению общественности к данной проблеме.

А дальше будет ещё интересней.

Другие статьи этого номера