В новый год да с новым бассейном

В 1964 году на Олимпиаде в Токио севастопольская спортсменка Галина Прозуменщикова выиграла золотую медаль по плаванию на дистанции 200 метров и стала первой из советских пловцов, удосужившихся столь высокой награды на Олимпиадах.
За последние годы инфраструктура спортивных сооружений Севастополя постепенно пришла в упадок. Государственное финансирование катастрофически мизерно. Явным тому примером служит намерение властей города продать с молотка стадион ВМС ВС Украины.

В городе до недавнего времени не было ни одного достойного спортивного заведения, где бы можно было провести на должном уровне международное соревнование. Однако большой вклад в это общественно полезное дело в Севастополе сделала Россия, выделив средства для создания нового спортивного комплекса, оборудованного по всем международным стандартам. Его строительство уже закончено, и осталось только решить некоторые "бумажные" вопросы.

Официальное открытие пока не состоялось, но комиссия по приему в эксплуатацию уже заседала. В течение месяца будет протекать ее работа, после чего составленный акт представят на утверждение.

Новый спортивный комплекс — это совокупность спортивных залов, оснащенных современными тренажерами, массажных кабинетов, душевых и саун. Но главной достопримечательностью является расположившийся в нем бассейн. Данное сооружение отнюдь не подпадает под рядовые мерки севастопольских бассейнов, так как подобных этому гидросооружению очень мало в Украине и СНГ в целом.

Техническое оснащение бассейна соответствует олимпийскому стандарту, и это позволяет проводить в нашем городе соревнования любого уровня.

У водных дорожек установлено табло, которое передает информацию о рекордах и результатах пловцов, поступающую со специальной аппаратуры.

Все здание комплекса оборудовано современной системой озвучивания. Кроме того, здесь применена система единого времени, которая заключается в наведении часов посредством спутникового сигнала, поступающего на специальную станцию, к которой подключены все часовые механизмы здания. Это последнее современное решение в области часофикации.

Борта бассейна оборудованы специальными пластинами, реагирующими на касание спортсменов, для регистрации результатов. Кроме того, тумбы имеют подобный механизм для контроля за фальстартами.

Агрегат по очистке воды, установленный в подвальном помещении, позволяет достичь качества очистки, не требующей обработки хлором. Это также требование международных стандартов, позволяющее избежать нарушения здоровья посетителей. Размеры помещения бассейна обусловливают одновременный прием 96 спортсменов, а общая загруженность составляет 144 человека.

Таким образом, можно сказать, что новое уникальное спортивное сооружение стало фактически новогодним подарком для севастопольцев. Комплекс расположился на улице Героев Севастополя, 7, и вскоре начнет функционировать. Это значит, что, возможно, город вместе с современной тренировочной базой обретет в будущем новых чемпионов. Для этого есть все предпосылки, так как условия бассейна позволяют тренировать спортсменов с полной отдачей.

Другие статьи этого номера