Человек, моряк, военврач…

Сегодня полковнику в отставке, заслуженному врачу Украины, бывшему главному урологу ЧФ Николаю Терентьевичу Зуеву исполняется 80 лет.
Его года — его богатство. Именно так можно перефразировать слова известной песни, рассказывая о юбиляре. Николай Терентьевич Зуев известен не одному поколению севастопольцев. Приехав в Севастополь в начале 60-х годов, остался здесь жить, накрепко прикипев душой к городу. А скольким людям сумел помочь за свою долгую профессиональную деятельность!

"Уважаемый Николай Терентьевич! — золотыми буквами выбито на почетной юбилейной грамоте. — Командование военно-морского Краснознаменного госпиталя имени Н.И. Пирогова, коллектив госпиталя и урологического отделения горячо и сердечно поздравляют вас с юбилеем… За годы службы в Вооруженных Силах вы прошли большой и тернистый путь. Начав свою служебную деятельность курсантом военного училища в грозные годы Великой Отечественной войны, закончили ее полковником медицинской службы, начальником отделения госпиталя — главным урологом флота. Вы всегда были в передовых рядах, относились к делу со свойственными вам честностью, энтузиазмом, трудолюбием, отдавая все свои силы и знания самому благородному делу — лечению больных.

Вы активный участник Великой Отечественной войны, большой знаток и организатор медицинского обеспечения кораблей и частей. Ваш ратный труд отмечен многими правительственными наградами и благодарностями командования. На всех занимаемых вами постах вас, уважаемый Николай Терентьевич, всегда отличали простота и скромность, чувство товарищества, коллективизм.

Желаем вам, дорогой Николай Терентьевич, крепкого здоровья, успехов в работе, счастья и благополучия…"

Уйдя в запас, полковник Зуев еще долгое время продолжал трудиться в госпитале. Работу оставил, лишь подойдя к 75-летнему рубежу. Моряк, военврач, Человек с большой буквы… Его вполне можно назвать счастливцем, которого берегла сама судьба. Призванный на службу в декабре 1942 года, он фельдшером в составе танкового батальона дошел до Берлина и ни разу не был серьезно ранен. Освобождал Украину, открыв счет боевым наградам медалью "За отвагу". На фронте получил свой первый орден Великой Отечественной войны. Потом был награжден орденами Красной Звезды и "Знак Почета", еще одним орденом Великой Отечественной войны, медалью "За боевые заслуги", орденом Богдана Хмельницкого и многими другими. Вырастил двоих сыновей, Виктора и Евгения, которые также избрали военную службу (оба — ракетчики, капитаны 1 ранга). Старший внук Олег пошел по стопам деда, работает урологом в Москве. Возможно, эту же профессию изберет и младший, 14-летний внук Сергей, который все свободное время проводит вместе со своим знаменитым дедом.

— Отец всегда был и остается для нас авторитетом, — говорит сын Николая Терентьевича Евгений. — Он всю жизнь целенаправленно шел по избранному пути, всецело посвятив себя работе. И я не помню ни единого случая, за который его можно было бы хоть в чем-то упрекнуть. Отец всю жизнь пытался всем помочь. И люди его не забывают, до сих пор пишут, звонят, поздравляют. И это приятно.

…С юбилеем вас, Николай Терентьевич! Счастья, здоровья вам и долгих лет жизни!

Другие статьи этого номера