Дубы Байдарской долины

Есть в богатой на чудеса Байдарской долине деревья, к которым термин «памятник природы» относится с полным правом. Чтобы увидеть эти зеленые уникумы, вам следует добраться до Озерного. На западной окраине села на территории гидроузла Севастопольского водоканала произрастают два дуба-великана. Они удивляют размерами и возрастом.Человек всегда был неравнодушен к этому дереву, отведя ему в царстве растений такое же место, как льву в царстве животных или алмазу среди минералов. Не случайно слова "здоровье" и "дуб", как утверждают лингвисты, одного значения.

Внимание человека к дубам оказалось роковым. Повсеместно они нещадно вырубались. Не обошел топор и дубы Крыма. Их рубили тавры на свои лодки — коморы, греки — на триеры, римляне — на либурны. Известно, что в средневековом городе-крепости Чембало находилась генуэзская судоверфь. Кто знает, сколько галер ХV века, сколоченных из крымского леса, разрезали своими носами волны Черного и Средиземного морей? Требовался корабельный лес и на строительство российского Черноморского флота. Уничтожение дубов приобретало такие масштабы, что в 1784 году дальновидный князь Григорий Потемкин был вынужден издать строгое распоряжение: "Пресечь истребление лесу, чинимое через строительство судов".

Но острая нехватка строевого леса даже для текущего ремонта кораблей флота понуждала командующего Черноморским флотом Ф.Ф.Ушакова слать письма: "Прошу из Байдар по сей случай повелеть доставить сюда только одни мелкие леса на постройку шлюпок, барказов" (из письма к С.С.Жигулину, 1791 год).

Сохранить лес и при этом не снизить темпы строительства кораблей нарождающегося флота оказалось под силу молодому сподвижнику Светлейшего — Николаю Семеновичу Мордвинову, графу и кавалеру многих орденов. Как члену независимого Черноморского адмиралтейства, ему были хорошо известны проблемы с лесом в Севастополе. Екатерине Второй он докладывал: "Окрестности здешнего порта состоят из каменных гор, никакого не приносят произрастания. Между ними в низменных местах, хотя и были некоторые леса, но и те вырублены. За таковым недостатком жители должны доставлять лес из дальних мест, которые уже теперь приметным образом опустошаются". Поэтому, когда к нему перешли леса владений адмирала Ф.Мекензи, он решил не допустить их "опустошения". (Теперь мы эти лесные места в память их первого хозяина называем Мекензиевыми горами, забывая о долгих десятилетиях мордвиновского управления ими). Спустя некоторое время он покупает у Выготского (родственника Г.Потемкина) земли в Байдарской, затем в Варнаутской долинах. И везде он создает свои экономии — хозяйства капиталистического типа, направленные на рациональное использование природных ресурсов.

Французский путешественник К.Монтандон спустя сорок лет с начала деятельности Мордвинова проехал по его землям и был удивлен обилием лесов. Путешественник не может удержаться от эпитетов "пышные", "великолепные".

Описывая села Байдарской долины, Монтандон отмечает, что среди высокого строевого леса в самой глубине долины — "дубы прекраснейшие, какие только есть в Крыму".

Вот мы и подошли к тем дубам, с которых начали рассказ. Как видите, 170 лет назад эти дубы, что растут в Озерном, поражали взоры людей. И если они дожили до наших дней, то благодаря удаче.

Вот они, самые старые деревья — дубы севастопольского региона! Находятся они на служебной территории "Водоканала", за оградой, заботливо побелены. (Прекрасный пример для других). Ближний к дороге имеет повреждение (дерево горело) с западной стороны, и поэтому нынешний диаметр не соответствует истинному возрасту. И все же 405 сантиметров в окружности — это немало.Другой богатырь достигает в обхвате 550 сантиметров, что соответствует диаметру 180 сантиметров. (Для сравнения возьмем старейший дуб Украины — "Запорожский". В обхвате он достигает 6,32 метра при высоте 32 метра).

Несмотря на почтенный возраст, эти деревья чувствуют себя прекрасно. У них не видно сухих вершин. По весне они обильно цветут, а осенью щедро роняют на землю крупные желуди. Уберег, не пустил их под топор Н.С.Мордвинов, основавший на расстоянии одной версты от этого места свою главную экономию в Байдарской долине — село Николаевку. По его распоряжению вокруг них были высажены десятки новых дубов. Некоторые из них дожили до нашего времени и перевалили двухвековой рубеж. Настоящие богатыри! Я попробовал сосчитать деревья, что имеют в обхвате около двух метров. Насчитал никак не меньше десятка! А три экземпляра патриархов крымского леса достигают трех метров в обхвате! (Первый находится за зданием клуба, второй — на улице, чуть выше него, третий сумел сохраниться рядом, во дворе жилого дома). Мордвиновские лесоводы не в пример своим современным коллегам ставили дуб как лесоводческую культуру выше сосны. Они знали, что лиственные леса лучше задерживают сток, дают приют диким животным, выделяют больше кислорода. А главное, древесина дуба намного превосходит по качеству древесину сосны.

Дубы села Озерного располагаются пятью группами. О самых старых мы уже сказали. Вторую группу можно видеть за зданием магазина, где они образуют рощицу. Дубы довольно молодые, прямоствольные, что говорит о произрастании тесной компанией. Обращает внимание трехствольное дерево — общий обхват у основания этого "триумвирата" достигает почти пяти метров. Рядом дуб в 155 сантиметров в окружности. Третья группа деревьев обступила здание клуба. Слева от входа срослись стволами два дуба: их общая окружность достигает 250 сантиметров. "Сиамские близнецы" почитались чудодейственными. Рядом можно видеть еще два дуба, один из которых двойной (общее основание — 360 сантиметров). За клубом растет еще один великан — дуб в 360 сантиметров в окружности. Жаль, что основание ствола подпорчено пожаром. Крупный дуб растет у дороги. Чуть меньший — на территории турбазы недалеко от ворот. Еще несколько крупных дубков видим на восточной окраине селения, ближе к руслу Байдарки.

Подойдем к одному из дубов. Каким бы огромным ни казалось дерево, оно не подавляет. Просто вселяет уважение. Как жаль, что нам не дано знать, что именно думают о нас деревья! Может быть, перед их тысячелетней мудростью некоторые достижения технического прогресса показались бы нам смешными и нелепыми.

Другие статьи этого номера