Только сплоченному коллективу энергетиков было под силу преодолеть сложный период неплатежей

Энергетическая составляющая была, есть и будет основой развития народнохозяйственного комплекса любого государства. Именно оттого, насколько она целостна, сбалансирована и, в конечном счете, эффективна, зависит не только экономическая мощь страны, но и благосостояние ее граждан.Об энергетиках в Украине говорят как бы в общем, когда решают вопросы межгосударственных закупок или транспортировки энергоносителей. Но мало знаем о тех людях, которые ежедневно выходят на работу с повышенной степенью опасности, обеспечивая наши дома и квартиры, корабли и суда электроэнергией. Как раз таковым является дружный коллектив государственного предприятия Министерства обороны Украины "102 предприятие электрических сетей", возглавляет которое Юрий Шаршаков.

История создания предприятия берет начало с военного 1944 года, когда с Дальнего Востока в разрушенный Севастополь прибыл электропоезд. Впоследствии именно он обеспечивал электроэнергией поднимавшийся из руин город. Через несколько лет на корабельных причалах было построено 30 трансформаторных подстанций. К ним устремилась электроэнергия от восстановленных севастопольских ГРЭС-1 и ГРЭС-2. С 1949-го по 1996 год менялись названия предприятия — "33 электрическая сеть МИС КЧФ", "Энергорайон технического управления ЧФ", "Севастопольский район техотдела тыла главной базы ЧФ". После объединения с Сакским и Керченско-Феодосийским энергорайонами предприятие называлось "33 электрическая сеть морской инженерной службы тыла ЧФ", далее — "139 предприятие электрических сетей ВМФ".

Но неизменными оставались задачи — бесперебойное обеспечение электроэнергией кораблей, судов, воинских частей и жилого фонда районов в Крыму. Практически все важнейшие объекты оборонного комплекса обеспечивались электроэнергией за счет этого предприятия.

Время реформирования коснулось как энергетического комплекса Украины в целом, так и предприятия в частности.

— Мы оказались, мягко скажем, на грани банкротства, — рассказывает директор Юрий Шаршаков. — Много месяцев мы не могли выплачивать зарплату работникам, но, к чести энергетиков, они не снижали уровня своей деятельности. Благодаря самоотверженному, упорному труду коллектива сейчас эти трудности в основном преодолены. Мы вышли на нормальный уровень оплаты труда, организации производства, хотя еще есть много нерешенных вопросов, связанных в первую очередь с ОАО "Энергетическая компания "Севастопольэнерго". Главным было и остается бесперебойная передача электроэнергии. Мы надлежаще выполняем поставленные задачи.

По словам Юрия Александровича, трудовой коллектив "102 ПЭС" осуществляет передачу электроэнергии локальным электросетям, надлежаще обслуживает оборудование предприятия. А это, поверьте, большое хозяйство. Только протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи мощностью 6-10-0,4 кВ составляет 465 километров, трансформаторных подстанций насчитывается более 300, суммарная установленная мощность которых равна 157,4 МВа. По результатам прошлого года предприятием осуществлена передача как непосредственно потребителям, так и транзитом в сети других родственных предприятий 155,8 млн кВт/ч., в том числе потребителям — 139,9 млн кВт.

Предприятием получен доход в сумме 2 436 тыс. грн, прибыль достигла 62 тыс. грн. Задолженность МО Украины предприятию за оказанные услуги снизилась до 534 тысяч гривен.

Трудовой коллектив государственного предприятия, именно государственного предприятия МО, доказал, что в сложных конкурентных условиях может работать эффективно, ничем не уступая частному бизнесу. И это в условиях, когда вот уже три года тариф на передачу электроэнергии предприятие не меняло. Несомненно, все это стало возможным благодаря умелой и профессиональной деятельности управленческого звена госпредприятия МО Украины "102 ПЭС", настойчивому и самоотверженному труду каждого энергетика коллектива.

В числе тех, кто сегодня является образцом выполнения своих обязанностей, конечно же, ветераны: А.И.Озеров, А.В. Соколова, С.Д.Букань, С.П.Дашковская, Л.Л.Добржинец, Л.А.Собко, Л.А.Волобуева, З.Ш.Шевчук А.Н.Матвеев, В.А. Фурман, Л.К.Белозерова, И.Г. Бучацкий. Под стать старшим учителям и наставникам главный инженер Александр Галитров, начальник оперативно-диспетчерской службы Павел Собко, начальник хозяйственного отдела и материально-технического снабжения Александр Катренко, начальник отдела технического аудита и лицензионной работы Вадим Чекан.

На предприятии 20 процентов работающих — это молодые, энергичные парни и девушки с профессиональными амбициями и уверенностью в завтрашнем дне своей энергетической компании. Успешно перенимают эстафету у ветеранов труда Татьяна Собко, Виктор Кислый, Евгений Дубинин, Елена Толстенкова, Алексей Майданик, Евгений Мирошниченко, Владислав Шеянов, Максим Удовенко, Юрий Устич, Ринат Хисамутдинов, Андрей Максименко. "Оборонка" имеет свою специфику. В "102 ПЭС" ни у кого не поднимется рука, дабы по какой-то причине, будь то финансовая или иная, "обесточить" воинские части. Энергетики — люди особой профессии, с высоким чувством ответственности и трудолюбия. Повышенная опасность — ежедневная специфика их труда. Это, может, и определяет их бережное, ответственное отношение к людям, к стране.

Другие статьи этого номера