Закон о выборах изменен

21 декабря в ходе утреннего заседания Верховной Рады депутаты приняли в новой редакции Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной республики Крым, депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей», частично учтя предложения Президента. За данный документ проголосовали 387 парламентариев.
В частности, подавляющее количество замечаний Президента, учтенных в новой редакции, носят редакционный и уточняющий характер. Среди них, например, ВР согласилась сократить срок извещения ЦИК и территориальной избирательной комиссии о создании избирательного блока для участия в местных выборах с 95 дней до 45.

Кроме того, уточнена формулировка, в соответствии с которой одно и то же лицо не может одновременно баллотироваться больше, чем в одном округе по выборам в соответствующий сельский, поселковый совет.

В то же время депутаты отказались вносить изменения, которые касаются деятельности СМИ и ведения предвыборной агитации. Вместе с тем, по предложению профильного комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления депутаты в заключительных положениях записали, что выборы в местные органы самоуправления 26 марта 2006 года проводятся с такими особенностями: представление руководящих органов местных организаций партий (блоков) относительно кандидатур в состав территориальных избирательных комиссий вносятся в соответствующий совет не позже чем за 80 дней до дня выборов.

Также территориальные избирательные комиссии образуются не позже, чем за 75 дней до дня выборов; оглашение решений о формировании и составе ТИК осуществляется не позже, чем на 5 день со дня его принятия; образование избирательных округов для выборов депутатов сельского, поселкового совета осуществляется не позже, чем за 72 дня до дня выборов; обнародование сообщений об избирательных округах с указанием их номеров, границ, центров, ориентировочного количества избирателей в каждом избирательном округе осуществляется не позже чем за 71 день до дня выборов.

Другие статьи этого номера