20 лет за 32%

Только легальная зарплата гарантирует обеспеченную старость.
Эта пресс-конференция в Нахимовской районной налоговой инспекции так и стала бы очередным мероприятием «по донесению до широких масс» 11-месячных показателей сбора обязательных платежей в казну, если бы не новшество, которое налоговики «Корабелки» внесли в официальную церемонию встречи с журналистами. Перед камерами и взглядами «акул пера» они усадили рядом с собой за один «президиумный» самых, пожалуй, ярких на данный момент представителей бизнеса старейшего района города — его «малого» сектора и из числа крупного капитала.
Поэтому получился довольно интересный монолог (даже диалог!) двух сторон — "сборщиков податей" и налогоплательщиков. И на фоне официальных цифр, обнародованных новым начальником НРНИ Игорем Купченко и его первым замом Екатериной Стукаловой, вполне естественными были речи о наболевшем одного из столпов бюджетообразования района — председателя наблюдательного совета ЗАО "СК "Авлита" Дау Рафика Булоса и председателя совета предпринимателей в Нахимовском районе Александра Лобаса.

Мало сказать, что они оживили почти часовой процесс "дачи информации". По-моему, они стали одним из наглядных примеров зарождающегося партнерства "мытарей" и плательщиков. А их взаимопонимание (по крайней мере, перед прессой) — более чем убедительное доказательство нормальных рабочих отношений двух антагонистов с библейских времен — вместо повторения с трибун одних и тех же слов о необходимости платить, добропорядочности, законопослушности и пр.

Правда, и показатели Нахимовской РНИ тоже неплохие: задание Минфина не только перевыполнено по наиболее крупным источникам — НДС, плата за землю, за торговые патенты и фиксированный сельхозналог, но, как говорится, имеются и виды на урожай. Правда, несколько портит общую картину снижение с начала 2005 г. на 4,5% темпов роста объемов производства промышленной продукции по району. Зато есть над чем усиленно работать! Главное же достижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за 11 месяцев 2005-го в сводный бюджет "нахимовцы" дали больше на 13,5 млн грн. Причем почти поровну эти "прибавки" распределились между госбюджетом и местным — 6,6 и 6,9 млн. Темп роста поступлений в казну — 118,6%.

Но главным родником поступлений в бюджет по-прежнему остается подоходный налог — его удельный вес в общей сумме за 11 месяцев — 35,6 млн грн (более 40%). Не мудрено, что пути увеличения именно этой составляющей и стали главной темой пресс-конференции. Ибо с ней сейчас связаны главная проблема налоговиков — теневая выплата денег за работу — и их основная надежда перевести этот потенциал "из рук" на листы ведомостей с последующим обложением по всем правилам. А величина этого потенциала огромная. Ведь основной-то упор по подоходному налогу (64%) приходится всего на 25 предприятий. А в районе 1827 субъектов предпринимательской деятельности (СПД) — юрлиц. Так вот, аналитики Нахимовской РНИ подсчитали: в 2004 г. средняя зарплата в торговле (по отчетам) была… 71,7 грн в месяц (!). Сейчас она выросла аж до 88 грн. Так, увы, и в других сферах: по услугам — 81 грн, в производстве — около 100. У предпринимателей — физлиц положение с законной оплатой труда еще хуже. Там уход на половину и даже на четверть ставки по документам при фактически 8-10-часовом рабочем дне — пока вполне обычное явление.

И это все на фоне данных официальной статистики, по которым средняя зарплата в районе сейчас 867 грн. Но эта цифра, считают налоговики, завышена. И утверждают, что если среднемесячная оплата труда на самом деле была зафиксирована хотя бы на уровне 800 грн, то доходы только "чисто по району" возросли на 15%. Пока же 255 нахимовских предприятий — в зоне риска: они декларируют зарплату даже ниже минимальной. Здесь все ясно. И налоговики постоянно встречаются с их руководителями. Только в ноябре с 44-мя из них провели "душеспасительные беседы". И со многими достигли консенсуса: предприниматели взяли на себя обязательства в самом скором времени поднять оплату труда своих работников до прожиточного минимума.

Но если официальные должностные лица констатировали все эти показатели, призывали лично и через СМИ к легализации зарплат, осуждали "нал в конвертах" и довольно расплывчато намекали на "кары", то гости-бизнесмены убеждали всех своим примером, а цитаты из собственных концепций честного ведения дела просили журналистов донести до севастопольцев.

Начал это делать в соответствии с нашим традиционным гостеприимством иностранный гость. И не был бы он настоящим крупным капиталистом западного розлива, если бы не воспользовался моментом и не сделал рекламу своему предприятию, не поднял его и свой имидж как руководителя. Впрочем, будем считать, что данное "паблисити" оплачено, и сполна: за 11 месяцев этого года "Авлита" внесла в бюджет свыше 7 млн 130 тыс. грн. Причем более 1,6 млн из них — это подоходный налог. Одно это говорит, что зарплата на предприятии гораздо выше средней не только по району. Отметим и то, что с 2003 г., когда к управлению в компании пришел Рафик Булос, численность ее работников увеличилась с 280 человек до 800, а средняя оплата их труда выросла с 800 (тот пресловутый идеал сейчас) до 1600. Что касается инвестиций в дело "Авлиты", то за три года они составили $45 млн и еще придет $25 млн. А о социальных программах "Авлиты" говорит весь город: об оплаченных санаториях, заботе о детях и строящихся для сотрудников квартирах, обучении молодежи и многом другом. Иначе нельзя, говорит Рафик Булос, все это делается ради будущих кадров. Иначе может наступить время, когда толкового слесаря или токаря, или другого мастера "золотые руки" на производстве нельзя будет найти ни за какие деньги. Вон в России хорошему сантехнику платят уже в три раза больше, чем инженеру, но их нет и негде готовить.

Коллега Булоса по рыночной экономике Александр Лобас высказал свое видение проблемы "черных зарплат". По его мнению, ее причина — общее снижение платежеспособности населения. Поэтому беда не в сокрытии основной массы получаемых за труд денег, а в том, что масса наемных работников "пашет" вообще нелегально. Вот где, по его словам, резерв для налоговиков: нужно способствовать оформлению их трудовых отношений, чтобы и они платили в казну. А есть еще целая армия "кустарей-одиночек" в гаражах, на дому или в разных мини-гостиницах! Правда, по мнению Лобаса, честно развить свое дело СПД сегодня нереально — весь стартовый капитал для этого собирается нелегальным путем. Поэтому председатель союза нахимовских предпринимателей предлагает в корне изменить само налоговое законодательство, сделав приоритетом именно развитие малого и среднего предпринимательства в стране.

Верно, люди во всем мире мирятся с налогами, когда они правильные и неминуемо к ним же и возвращаются, пусть даже и после выхода на пенсию. В Украине же пока многие молодые, да и 40-45-летние, к сожалению, не задумываются о своем будущем, работая без трудовых книжек, следовательно, вообще без каких-либо гарантий на обеспеченную старость. И что самое ужасное, вообще не понимают этого, живя по принципу: "Нет, я хочу сегодня!". А там, авось, пронесет…

Вот этому извечно славянскому "авось" и дал эмоциональную отповедь иностранный капиталист. Булос убежденно заявил: не показывать прибыль "Авлиты" и не делиться, как положено, доходами с государством — значит — потерять свой собственный уровень кредитоспособности в стране и за рубежом. К тому же, если не платить налоги, а отдавать зарплату в конвертах, нужно полностью довериться "вторым" и даже "третьим" лицам. Но это из области утопии на крупном производстве. И все это, да еще и "беспокойный сон" в придачу, из-за каких-то 32% начислений на зарплату? "Кроме того, чем больше мы будем платить налога на прибыль, тем больше иметь возможностей просить у государства его снизить", — сказал Дау Рафик Булос.

Так что, дело каждого — не только работодателя, но и работника — решать для себя, что лучше: 32% с заработанного или 20 лет (а может, и дольше!) — обеспеченной старости?

Другие статьи этого номера