А если это любовь?

Приближается чудесное время — новогодние праздники, время ожиданий и исполнения желаний. И если люди семейные, как правило, предпочитают провести новогоднюю ночь в собственном доме, то не нашедшие пока еще свою половинку в большинстве своем не прочь отправиться куда-нибудь, где можно отыскать суженого или суженую. В основном ожидают судьбоносных перемен в жизни милые дамы. Потому именно им, чтобы избежать ошибки в выборе спутника, психологи советуют внимательно присмотреться к избраннику.
Предсказать совместное с ним будущее несложно, если знаешь, что в понимании мужчины означает такое чувство, как любовь. Это подметил еще Аристотель, выделивший шесть видов любви.

Агапе — любовь жертвенная

Мужчина понимает это чувство как самоотдачу и сделает все, чтобы любимой было хорошо. Скорее всего, он будет долго ухаживать за вами, прежде чем решится признаться в любви. Он никогда ничего не требует в ответ на свое чувство, готов "отдать последнюю копейку" и т.д.

Такая любовь имеет много плюсов, но со временем начинает надоедать. Рано или поздно женщине захочется страстей, а образ "любящего папочки" сексуальному влечению не способствует. Со временем такого мужчину начинают ценить все меньше и меньше, что может привести к разрыву отношений.

Сторге — любовь-дружба

Такой мужчина рассказывает вам о всех своих проблемах и родственниках до шестого колена. Вы всегда можете обсудить с ним любой вопрос, у вас не возникает сомнений по данному поводу. Вы уверены, что в любом случае найдете у него понимание и поддержку. Но так ли это хорошо, как кажется на первый взгляд?

Если вы знаете все мысли и желания друг друга, вам дальше сближаться будет некуда. И тогда наступит день, когда вы станете друг другу неинтересны. Поэтому разумно иметь свои (без передачи!) маленькие хобби и увлечения, которые помогут обустроить свое личное, интимное пространство.

Людус — любовь-игра

Она основывается прежде всего на сексуальном влечении. Ухаживаниями такой мужчина себя не утруждает. Как правило, "приставания" начинаются на первом же свидании. Он не пытается узнать вас как личность и отказ "познакомиться поближе" воспринимает как личное оскорбление. И чем дольше женщина держит такого мужчину на расстоянии, тем больше он к ней охладевает. Такой кавалер может встречаться сразу с несколькими женщинами и совсем не ревнует, если узнает, что вы встречаетесь еще с кем-то.

Чувства такого мужчины очень скоротечны и неглубоки. Как правило, он любит вас лишь тогда, когда вы рядом, а расставание переносит очень легко. Решив его бросить, вы не дождетесь звонков с извинениями или ночных посещений с охапками роз и клятвами в вечной любви. Ваша связь будет длиться до тех пор, пока вы не начнете навязывать партнеру ответственность за вас и ваши чувства.

Прагма — любовь рассудочная

Такой мужчина ищет женщину, с которой ему было бы удобно вести домашнее хозяйство. При знакомстве он прежде всего пытается узнать, умеете ли вы вкусно готовить, не страдаете ли истерическими припадками и т.д. В общем, прикидывает, насколько комфортно ему будет с вами строить совместную жизнь.

От такого мужчины не стоит ждать проявлений страстей и неожиданных поступков. В итоге у вас появится ощущение, что вас выбрали как товар. И пока вы будете в состоянии обеспечивать партнеру стабильность и материальную выгоду, он будет с вами. Но как только возникнут проблемы, последует разрыв.

Мания — любовь-одержимость

Как правило, строится на страсти и ревности. В центре любви такого мужчины не партнерша, а он сам. Он постоянно пытается самоутверждаться за счет других людей. Такой мужчина будет неосознанно ждать всяких проблем в ваших отношениях, а если они не возникнут, он создаст их сам. Такой человек считает, что женщина должна любить его только потому, что он рядом с ней. Он часто меняет друзей, место жительства, работу и, скорее всего, не один раз был женат.

Чего от него ожидать? Патологической ревности. Он ревнует не потому, что боится вас потерять, а потому, что вы можете сбежать из-под его власти. И чем слабее и зависимее вы будете, чем более уверенно будет чувствовать себя этот мужчина, чем больше вы будете пытаться сблизиться с ним, тем больше вас станет отталкивать. И наоборот, если увидит охлаждение с вашей стороны, то всеми силами вновь будет пытаться вам понравиться. И так до тех пор, пока вам обоим это не надоест.

Эрос — любовь чувственная

Она основана, прежде всего, на преданности и только потом уже на физическом влечении. Такой мужчина интересуется вашей жизнью и проблемами и не пропадает после первой же проведенной вместе ночи. Вам есть, о чем поговорить. В разговоре он рассказывает не только о себе, но и интересуется вашими эмоциями и чувствами.

Если это так, то можно сказать, что вы нашли идеального партнера. Этот мужчина не будет самоутверждаться за ваш счет, он ценит ваши чувства и не станет шантажировать своей любовью ("Я для тебя все делаю, а ты такая неблагодарная!"). Ваш мужчина будет рад тому, что вам с ним хорошо. Это действительно настоящая любовь!

Другие статьи этого номера