Дом из шампанского

На что только наш талантливый народ не способен. Блоху подковать? Пожалуйста! Кашу из топора? Будьте любезны! Дом из стекла? Да нечего делать! Вот он стоит в глубине двора, сверкая на солнце разноцветным узором! Не верите? Тогда приезжайте в поселок Любимовка, на ул. Южногородскую, 17.
Памятуя народное "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", побывали в Любимовке и корреспонденты "Славы". Причем нагрянули без предупреждения, благо хозяин этого уникального творения Георгий Николаевич Ващенко был на месте. К слову, визит наш произвел впечатление не столько на самого Георгия Николаевича (нет-нет , да и приходит к нему незваный люд на дом поглазеть), сколько на проживающую здесь живность. Навстречу нам с лаем бросился пес, выглянули из кустов любопытные куры, зашагали важно гогочущие гуси.

С разрешения Ващенко рассматриваем стеклянное жилище. Первый этаж — ничего примечательного, второй — его как раз-то и видно со стороны дороги — являет собой некий апофеоз бутылочной стеклотаре.

История дома из шампанского такова. Совершенно случайно, лет десять назад, в году 1995-м, в "очумелые ручки" Георгия Николаевича попал старый журнал "Наука и техника", в котором рассказывалось о двух народных умельцах, независимо друг от друга в Норильске и Ереване воплотивших в жизнь идею построения жилища из такого, казалось бы, невероятного строительного материала, как бутылка. Причем стены ереванского дома, сообщалось в журнале, были сложены из разноцветных бутылок и представляли собой огромные мозаичные картины.

С тех пор стеклянный дом захватил воображение Ващенко настолько, что спустя пару лет он взялся за его строительство. Затрат на покупку бутылок делать практически не пришлось: бракуемую из-за повреждения горлышек тару приемщицы стеклопунктов отдавали Георгию Николаевичу даром и даже с радостью — это избавляло их от хлопот, связанных с вывозом на свалку некондиционного товара.

На лицевую сторону стеклянного дома, констатирует хозяин, ушло примерно две тысячи бутылок, большинство из них — из-под шампанского. Рисунок Георгию Николаевичу специально выдумывать не пришлось — он как-то сам обозначился. Технология кладки проста: сначала устанавливается доска, к которой прикладываются донышки бутылок (каждую надо обязательно закрыть пробкой), затем доска убирается, ряд за рядом бутылки скрепляются балаклавской мурой, предварительно разведенной обыкновенной водой, — вот вам и дом. Изнутри он давно отштукатурен, но все еще нежилой. Оставшаяся часть работ требует денег и физических усилий. С тем и с другим у семидесятишестилетнего хозяина, впрочем, как и у большинства людей его возраста, проблем немало. Однако, несмотря на трудности, унывать или останавливаться на половине пути Ващенко не собирается. Планов у пенсионера хватает.

Здесь, видимо, самое время рассказать читателям о нашем герое подробнее. По специальности радист-электронщик Георгий Николаевич попал в Севастополь в 1980-м по направлению, долгие годы трудился на заводе "Парус", на пенсию ушел уже с другого предприятия. За это время супруги Ващенко, с кем не случается, успели развестись. Повзрослевшая дочь вышла замуж, с тех пор живет на Камчатке. Надежда на ее возвращение в родной дом не покидает старика по сей день и придает силы. Не дают скучать Георгию Николаевичу и его собственная неугомонность — руки этого человека обязательно должны что-то мастерить — и требующее постоянного внимания хозяйство — домашняя живность, внушительных размеров огород и прекрасный фруктовый сад. Чего в нем только нет!

— Порою ловлю себя на мысли, — делится пенсионер, — в особенности когда занят любимым делом — строительством, все недуги от меня отступают.

Некогда городской житель Ващенко привык к селу настолько, что в Севастополь его не тянет вовсе. В центр белокаменного он выбирается лишь по неотложным делам — и скорее домой. Отсюда, с Южногородской, до пляжа рукой подать, а какой великолепный вид открывается на морские просторы!

К откровениям нашего собеседника добавим лишь несколько слов: отправляясь в Любимовку, захватите с собой фотоаппарат. Вряд ли еще где-нибудь вам представится случай запечатлеть столь необыкновенное жилище…

Другие статьи этого номера