ЕВРОПАртия

Если пока нет возможности полюбить себя в Европе, то самое время полюбить Европу в себе. Именно по пути самоевропостроения пошел блок «Наша Украина», утвердивший на межпартийном съезде и программу, и список людей, с которыми намерен штурмовать парламентскую высоту-2006.
Если вам не посчастливилось быть на Майдане во время "оранжевой" революции, то непременно стоило посетить межпартийный съезд "Нашей Украины" в минувшие выходные. Ситуация легкого дежа вю: те же песни Марии Бурмаки и "Мандров", те же воодушевленные лица в зале, те же политики на сцене. Даже обещания те же! Впрочем, обо всем по порядку.

Несмотря на то, что почетный глава Народного союза "Наша Украина" на съезд не прибыл, в атмосфере и словах царил дух Ющенко. Пожалуй, ни один из выступавших не преминул ответить, что блок, как и в 2002-м году, создан для поддержки Виктора Ющенко. Теперь уже Президента. Этот факт и упрощает, и усложняет предвыборную ситуацию для "Нашей Украины". С одной стороны, имя Президента, пользующегося огромной поддержкой у людей, даже несмотря на то, что Виктор Андреевич (дабы избежать излишних обвинений в админресурсе) решил не возглавлять блок, принесет ему дивиденды. С другой, как и предполагает глава Совета НСНУ Роман Безсмертный, именно "Нашей Украине" придется вынести наибольшее упреков и грязи, направленных против нее не только со стороны сторонников Виктора Януковича, но и из лагеря вчерашних союзников. Впрочем, придраться объективно к блоку будет непросто, и вот почему.

Во-первых, команда Майдана вынесла "на-гора" совершенно "чистый" избирательный список, где нет засилья членов правительства и губернаторов, а место каждого можно логично объяснить. Итак, кроме премьера Юрия Еханурова, возглавившего блок, в первую пятерку вошли глава Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, глава НРУ Борис Тарасюк, журналист и продюсер телеканала "1+1" Ольга Герасимюк, а также певица Руслана Лыжичко. В списках много представителей молодежи, правозащитников и лидеров зарекомендовавших себя общественных организаций. Прослеживается в списке и ключевой европейский принцип, провозглашенный Ющенко, — разделения власти и бизнеса. В то же время, пожалуй, это единственная политическая сила, куда вошло так много опытных политиков, не подбиравшихся по принципу "стоял — не стоял на Майдане", а лишь по принципу опытности и профессионализма. Именно исходя из последнего тезиса следует и вторая причина, делающая блок неуязвимым для серьезной критики.

Итак, во-вторых, "Наша Украина" демонстрирует совершенно европейский принцип не просто давать обещания, а и отчитываться о их выполнении. Как блок, породивший Президента Ющенко, "Наша Украина" отчиталась о выполнении состоянием на сегодня его предвыборной программы "10 шагов навстречу людям". Кратко подытоживая, удалось следующее:

— увеличение помощи при рождении ребенка в 11,7 раза (с 725 грн до 8497,6 грн);

— увеличение социальной помощи для семей, которую в минувшем году получили более 405 тысяч семей на общую сумму 546,7 млн гривен. 978 тысяч семей с детьми получили 583,7 млн гривен;

— обеспечение соцпомощи и защиты для 7711 беспризорных детей и создание 1053 центров социальных служб для семьи и молодежи;

— увеличение средней пенсии в Украине до 396,38 гривны, что выше прожиточного минимума для нетрудоспособных;

— увеличение финансирования медицины до 12,2 млрд гривен;

— существенная либерализация экономики для желающих начать собственное дело путем отмены более 100 нормативно-правовых актов Кабмина и более 2500 актов органов региональной власти, мешающих развитию малого и среднего бизнеса;

— создание 250 офисов "единого окна" регистрации бизнеса;

— создание 830 тысяч новых рабочих мест;

— проведение акции "Контрабанде — стоп!", увеличившей поступления в бюджет на 69,3%;

— впервые заложены основы для честной приватизации (пример — открытый аукцион по "Криворожстали");

— уменьшение тенизации экономики на 7%;

— сокращение срока воинской службы;

— завершение подготовки для вывода миротворческого контингента из Ирака.

Исходя из отчета, и это в-третьих, блок принял новую избирательную программу "Украина у нас одна", согласно которой планируется не просто полностью выполнить обещания Ющенко, а и заложить основы для системных преобразований во всех отраслях жизни. Итак, коротко говоря, в экономике планируется дальнейшая либерализация при минимальном вмешательстве органов власти. Это позволит реализовать и второй пункт программы — "Каждому — справедливость", обещающему увеличение доходов населения, продолжение пенсионной реформы, обеспечение прав инвалидов, преодоление проблемы беспризорников, и жилищную реформу для молодежи. Раздел "Судам — честность!" предполагает реализовать судебную реформу и создание в Украине суда присяжных. Кроме того, планируются стремительное развитие семейной медицины, оптимизация образования и доступа к нему, возрождение села, военная реформа и построение международной политики, основывающейся на государственном интересе.

Но, пожалуй, главным выводом из межпартийного съезда "Нашей Украины" все же являются не предвыборные нюансы. Ключевой момент состоит в том, что, как выразился Борис Тарасюк, "мы исполняем историческую миссию единения патриотично-демократических сил… и в этом наша сила". Отечественная политика, не склонная к политической наследственности и воспринимающая любое объединение как очередной предвыборный проект, впервые получила блок, партии-основательницы которого имеют десятилетние истории! Именно собственная биография (в политике — репутация) учит политиков быть ответственными, не раздавать пустых обещаний и главное — заботиться о собственном будущем, а значит, и будущем страны. Европейская демократия с ее трехсотлетней историей, безусловно, уже привыкла к подобному порядку вещей. Украина же только учится. И очень может быть, что первый ученик в конечном итоге окажется и лучшим — тем, кто будет задавать тон политике в ближайшие десятилетия.

Другие статьи этого номера