Крапленая карта не была извлечена из колоды

На том же судьбоносном заседании сессии Севастопольского городского совета, состоявшемся 20 декабря, кроме выражения недоверия председателю СГГА, решался и еще один немаловажный вопрос. Слуги народа принимали решение: быть или не быть консультативному референдуму?
Под формулировкой "не быть" подразумевается альтернативный проект — обращение севастопольских депутатов к Верховной Раде и Президенту Украины с просьбой внести изменения в Конституцию и принять закон "О городе-герое Севастополе". Тем самым русскому языку может быть предоставлен статус государственного, а выборность городского головы обретет силу.

После жарких дебатов, основным аргументом в которых была финансовая сторона вопроса, депутаты приняли решение референдум не проводить. Резонно, так как заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам законности Алексей Поляхов заявил, что проведение референдума обойдется Севастополю примерно в 1600 тысяч гривен. С такой сметной стоимостью не согласились представители фракции Партии регионов. И хоть по их личным расчетам проведение референдума будет стоит около 400 тысяч гривен, при сегодняшних проблемах с городским бюджетом надо экономить. Тем более что гарантированного результата нет — референдум носит консультативный характер.

В ходе обсуждения данного вопроса поступило и еще одно предложение — оплатить расходы по проведению этого "акта свободы слова" из бюджета инициаторов — Партии регионов. Тем более что именно представитель "региональщиков" доказывал коллегам по депутатскому креслу, что полмиллиона гривен — не такая уж и существенная сумма. Но в таком контексте, видимо, она оказалась не такой уж и незначительной, и предложение о финансировании референдума у ПРов особого восторга не вызвало.

Верным это решение выглядит и с той точки зрения, что депутаты, как бы там ни было, являются выразителями воли горожан. Так что и деньги будут сэкономлены, и Верховная Рада с Президентом в очередной раз услышат о том, что севастопольцы хотят сами выбирать городского голову и русский язык в статусе государственного. Но… Есть у этого вопроса и политическая подоплека, которая на сессии не озвучивалась. Зато очень хорошо ее сформулировал секретарь горкома Соцпартии Аркадий Филимонов на отчетной конференции, о которой писала наша газета ("Слава Севастополя +" от 25 ноября): "Проблему статуса русского языка необходимо решать сейчас. Чтобы выходя на финишную прямую предвыборной гонки, никто не мог спекулировать на этом вопросе". Депутаты скорее всего затянут с обращением, потому что отдельным партиям очень невыгодно изымать эту "крапленую карту" из колоды предвыборных обещаний. Так что мартовские выборы, по всей видимости, вновь пройдут под лозунгом: "Русскому языку — статус второго государственного!"

Другие статьи этого номера