Операция «Новогодняя ель»

С целью усиления охраны сосновых насаждений и государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства при заготовке и реализации новогодних елей проводится операция «Новогодняя ель».

Для севастопольцев эта тема актуальна в плане подготовки к встрече Нового года, а также для сохранения пригородных лесов, состоящих в основном из хвойных деревьев. Не секрет, что некоторые севастопольцы производят несанкционированные вырубки. Всего несколько дней радуют хвойные красавицы. Потом их выбрасывают. А воспроизводство деревьев занимает длительный период. Поэтому операции "Новогодняя ель" уделяется особое внимание.

В СГГА на совещании обсужден вопрос сохранения зеленых насаждений и лесополос в предновогодний период. Встреча прошла под эгидой госуправления экологии и природных ресурсов. В обсуждении планов проведения операции принял участие заместитель председателя СГГА В.Дзюба.

Как сказал заместитель начальника госуправления экологии и природных ресурсов А.Безверхий, с учетом прошлогоднего опыта количество самовольных вырубок увеличивается в предновогодние дни в четыре раза. Основными нарушителями являются лица без определенного места жительства, безработные, а также подростки. На совещании было предложено представителям городского управления образования провести разъяснительную работу в школах. Кроме того, было намечено привлекать старшеклассников к посадке зеленых насаждений. Человек, посадивший дерево, вряд ли захочет его спилить. Трудовое воспитание относится и к подрастающему поколению.

В предновогодние дни самовольной вырубке подвергаются не только крымская сосна, но и голубая ель, кедр, можжевельник, кипарис. Согласно законодательству Украины нарушители, срубившие дерево, облагаются штрафом от 85 до 170 грн. А если это правонарушение совершило должностное лицо, то штраф увеличивается до 119-340 грн, плюс подсчитывается ущерб, самый скромный — 40 грн 80 копеек. Сумма также зависит от того, в каком месте срублено дерево. Если в городском парке, то платить за ущерб придется больше, чем, скажем, в лесу. Определенные такса ущерба, штрафы утверждены Кабинетом министров.

Рейдовые бригады будут обращать внимание на ввозимые деревья. Ведь их могут привезти из Чернобыльской радиоактивной зоны. На контрольных постах ГАИ будут осуществляться проверки транспортных средств, перевозящих ели для выяснения вопроса законности приобретения. Также намечено проверять соответствующие документы на елочных базарах. В случае нарушения елочный товар изымается до решения суда.

Как отметила инженер по охране леса Севастопольского государственного лесоохотнического хозяйства Е.Ощепкова, в этом году заготовлено четыре тысячи сосен и елей, по сравнению с прошлым годом — на тысячу больше. Севастопольцы будут полностью обеспечены елями. Приобрести их можно в Мекензиевском лестничестве, Терновском и Севастопольском. Что касается цен, то это зависит от размера выбранной сосны. Если до 2-х метров — 20 грн, до 3-х метров — 25 грн, а большие отборные сосны стоят 100 грн. Точки торговли лесоохотнического хозяйства будут размещаться также на рынках возле ЦУМа, на пр.Героев Сталинграда, ул.Горпищенко и пр.Победы. Конечно, с учетом расходов цены там будут несколько выше. А стоимость предлагаемых елей и сосен у перекупщиков будет еще выше.

Все-таки елочка обойдется не так дорого, как в случае незаконной порубки. По минимальным подсчетам при несанкционированной вырубке елочка может обойтись в 125 грн 80 копеек (штраф плюс ущерб). Купить елку на рынке дешевле, чем срубить. Кстати, приобретая зеленую красавицу, обратите внимание, отмечена ли она клеймом. Если нет, то покупка окажется незаконной со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Напомним, по традиции в предновогодние дни в охране леса участвуют государственная лесная охрана, милиция ( не только линейная, но и опорные пункты по охране общественного порядка), госуправление экологии, общественность. Экологические организации будут заниматься этим вопросом в тесной взаимосвязи с государственными службами. Рейдовые проверки будут проводиться на территории гослесоохотхозяйства, на рынках города, на вокзалах. Природоохранная акция продлится до 31 декабря.

Татьяна САННИКОВА.

Кстати

Экологи Крыма призывают жителей и гостей полуострова отмечать Новый год с живой елкой. Как сообщает "КВ", в Межгорном лесничестве Симферопольского гослесхоза можно приобрести живые ели в контейнерах. После праздника зеленую красавицу можно будет посадить на дачном участке или во дворе, где она благополучно дождется следующего Нового года.

К сведению

А в это время главная ёлка города уже будет установлена на площади Нахимова. Ближайшее праздничное мероприятие, включающее развлекательную программу, состоится 24 декабря с 16 до 20 часов. И по традиции эта ёлка будет самой большой и нарядной.

Глас народа

ВЫ ПРИДЕРЖИВАЕТЕСЬ ОБЫЧАЯ НАРЯЖАТЬ ЗЕЛЕНУЮ КРАСАВИЦУ?

Евгений ЛАРКИН, военнослужащий:

— Конечно, вместе с детьми будем наряжать елочку. Слышал, что в этом году особое внимание уделяется охране хвойных деревьев. Интересно придумали в Полтаве. Там хвойные насаждения в черте города обрабатывают специальным зловонным раствором. Для окружающей среды это безвредно. А вот при вырубке обработанных деревьев в теплом помещении вещество начинает издавать зловонный запах, который трудно вывести в течение нескольких недель. Думаю, что в таком случае меньше станет охотников пилить елочки в городском сквере, а тем более покупать их у неизвестных лиц в подворотне.

Елена Александровна, педагог:

— Безусловно, мы придерживаемся традиции встречать Новый год с зеленой красавицей. Предпочитаем покупать крымскую сосну. Хотя называем ее в обиходе елочкой. Под елочку прячем подарки для детей. Водим хороводы. В семье, где есть маленькие дети, без елочки не обойтись.

Зинаида, работник сферы услуг:

— Нет, не буду, так как дети и внуки уже выросли. Не нужно это мне. Да и видно, что елки покупают не так уж бойко. Люди отмечают Новый год за праздничным столом перед телевизором.

Наталья МАЛОВА, художник:

— Зеленая или голубая елочка создает праздничное настроение. Но мы покупаем ветки, потому что у нас места мало. Ставим их в большую вазу, наряжаем. Всю остальную атрибутику — гирлянды, игрушки — развешиваем по квартире.

Татьяна ХИБУЧЕНКО, работник Гагаринской РГА:

— Хочу воспользоваться случаем и пригласить детей на елку. 28 декабря в 14 часов 30 минут у здания райгосадминистрации состоится праздничное открытие новогодней елки. Приглашаются дети. 740 детям социально незащищенных категорий будут вручены подарки. Эти подарки были приобретены Гагаринской администрацией в рамках программы "Содействие-2005". Ребятишки примут участие в конкурсах, их поздравят Дед Мороз и Снегурочка. В честь праздника состоятся выступления творческих коллективов. А для молодежи — дискотека. В честь открытия ёлки в Гагаринском районе вечернее небо раскрасит фейерверк.

Другие статьи этого номера