Зима. Эффект черного

Это ничего, что на календаре — декабрь, а севастопольские улицы еще не заснежены. Нам, крымчанам, не привыкать. То ли еще будет! В январе, например, вопреки всеми любимой сказке о двенадцати месяцах и ее главной интриге, в здешних лесах могут запросто распуститься подснежники, а в феврале вовсю зацвести деревья. Юг, знаете ли… И поскольку зима в свои официальные права все же вступила, самое время рассказать читателям о сопровождающей эту пору модной одежде. Как всегда, в тонкостях моды корреспонденту газеты помогает разобраться художник-модельер Наталья ДУХНЕВИЧ.
Зима. Несмотря на то, что самое холодное время года ассоциируется обычно с девственно-белым, основное событие нынешнего сезона — превалирующий эффект цвета черного. Черный везде и всюду, в разных направлениях и фактурах — жаккарде, вельвете, бархате, велюре, атласе и кружевах. Наряду с ним наблюдается всплеск сапфировой гаммы цветов, от фиолетового до вишнево-красного. В моде также оттенки коричневого и глубокий синий, переходящий в бирюзу. Особых рисунков в тканях нет — они уходят на второй план, пальму первенства держит лишь восточный огурец — этакая витиеватая завитушка.

Что касается формы, то основной ее акцент сделан на увеличении объемов. Как никогда, модны объемные юбки, объемные воротники, объемные книзу рукава, объемные шарфы. По-прежнему актуальны аксессуары и всяческие детали, в отделке много золота, камней, кружева, металла, страз и пр.

Юбки в этом сезоне лидируют, основной из фасонов — трапеция. Особый писк — юбки-плиссе и гофре, воланчики, оборочки, отделка тесьмой, велюром, шнурами, золотом и т.д.

Блузки, напротив, гораздо "спокойнее" и призваны лишь дополнять костюмы.

Брюки — в основном это капри, открывающие обувь.

Кстати, об обуви. Она многоцветная, из ткани, кожи, меха, замши и настолько красивая, что именно по этой причине модельеры предлагают ее не прятать. Особенно актуальна замшевая обувь с самыми разными каблуками и все-таки закругленным носом.

Платьев повседневных, как таковых, сейчас нет. Композиционный центр современной зимней одежды составляют уже упомянутые юбка и капри.

Продолжают оставаться популярными вязаные вещи со стилизацией "под бабушкин комод". Однако изделия эти не должны выглядеть строго или чопорно. Легкое настроение в "вязаный мир" привносится с помощью таких деталей, как цветы из ткани, меха, шерсти или аппликаций.

Верхняя одежда. Для нашего региона наиболее удобны, а потому и предпочтительны дубленки. Необязательно натуральные. Это могут быть и искусственные с эффектом велюрового напыления, стилизованные под джинсу и др. Уточнять, каким именно мехом они могут быть украшены, не стоит. Благодаря новым технологиям обработки на одной шкурке сегодня запросто создается несколько эффектов. Например, норка — щипаная, крашеная, стриженая, с вкраплением другого меха или даже меховых нитей. Не менее актуальны и велюровые, и драповые пальто, украшенные вышивкой в цвет или контраст.

Аксессуары — всевозможные платки, трикотажные шапочки, пелерины, обилие шарфиков длинных и коротких, узких и широких, иногда двух сразу.

Мужская мода, как известно, меняется не столь быстро, как женская. Приталенность и укороченность пиджаков остаются. По-прежнему в ансамбле не должно быть больше трех основных цветов, выраженных в одной гамме. Однако полоски и клетки уходят, уступая место ведущему черному цвету. Появляются такие новые ткани, как бархат, атлас и шерсть с эффектом атласа.

Вот вкратце и весь экскурс в очередную модную феерию. Впрочем, несколько слов о самом любимом всеми нами новогоднем празднике. Дата эта особенная, и отговорки типа мне все равно, что надеть, — Новый год я буду встречать дома — не принимаются. "Если вы не любите появляться в свете, то выводите хотя бы свои гардеробы", — говаривал Григорий Горин…

В год Огненной Собаки на женщинах великолепно будут смотреться черная юбка-сетка с золотым подъюбником, золотые или "под медь" украшения, платье в пол или коктейльное, чуть выше колена, классических цветов, с завышенной талией — в стиле ампир. Мужчины могут позволить себе велюровый костюм или атласную рубашку, не стоит забывать и об аксессуарах сильного пола — запонках и заколке для галстука. Не отчаивайтесь, однако, если в вашем гардеробе нет ни одной из перечисленных вещей. До 31 декабря времени еще достаточно. Да и потом ведь не главное, в чем, а главное, как, с каким настроением вы встретите очередной год. И пусть вместе с ним в вашей жизни наступят перемены к лучшему!

Другие статьи этого номера