КомпАСС — пятнадцать лет на правильном курсе

30 декабря Севастопольский главпочтамт откроет свое обновленное лицо первым посетителям. Отремонтированный главный зал, новая мебель, современный дизайн, основанный на севастопольской тематике, — все это дело рук работников научно-производственного предприятия «КомпАСС». И такими трудовыми успехами — именно так написали бы газеты 15 лет назад — коллектив ООО «НПП «КомпАСС» отметит свой пятнадцатилетний юбилей.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ С "ФИРМЕННЫМ" ПРОДОЛЖЕНИЕМ

25 декабря 1990 г. "КомпАСС" был зарегистрирован в Ленинской районной администрации и тем самым обеспечил себе статус одного из старейших предприятий Севастополя нового формата. С момента основания и до сегодняшних дней "КомпАСС" динамично развивается, открывает новые направления деятельности и рабочие места, но, что важно, не изменяет своему первому имени и принципу исключительно севастопольской компании. А начиналось все с группы энтузиастов во главе с основателем предприятия Михаилом Полтораком. До 1990 года Михаил Полторак шел по стандартной крепкой дороге обычного севастопольца. Отслужил срочную в Советской Армии. Уйдя "на гражданку", командир БМП поступил в Севастопольский приборостроительный институт и уже командиром стройотряда четыре лета отработал на стройках Тюменской области. После института пошел работать на завод. А став старшим мастером "Паруса", принял решение открыть собственный бизнес. Вот эта незамысловатая история и таит в себе все секреты успеха работы "КомпАССа". Высокие технологии СПИ, тюменские стройки и жесткая дисциплина предприятия военно-промышленного комплекса из жизни Михаила Полторака нашли отражение в производстве вычислительной техники, мебельном направлении и капитальном строительстве в истории ООО "НПП "КомпАСС".

КАК "КОМПАСС" ВЫБИЛСЯ ИЗ СТРОЯ

В истоки основания предприятия было заложено компьютерное направление деятельности. Тогда, в 1990 году, на севастопольском рынке компьютеров "КомпАСС" начинал как большинство подобных фирм: с перепродажи уже готовых ПК. Однако конкурентная борьба заставила пересмотреть подобный подход к делу. Оказалось, что собирать из комплектующих намного дешевле. Так "КомпАСС" выбился из строя рядовых посредников и стал севастопольским производителем, а потому и цена компьютеров от "КомпАССа" оказалась ниже, чем у конкурентов. Тогда же малое производственное предприятие "КомпАСС" было принято в Союз арендаторов и предпринимателей СССР. Удостоверение, выданное Михаилу Полтораку президентом САП СССР Павлом Буничем (г. Москва, 1991 г.), до сих пор украшает кабинет основателя предприятия, тот самый, в котором М.Полторак, по его собственному признанию, "когда-то вместе с бухгалтером делил один стул на двоих". Так вот, с историей получения этого удостоверения-сертификата внимательный читатель "Славы Севастополя+" уже знаком. А дело было так: в 1991 году Михаилу Полтораку, собравшемуся в загранкомандировку, нужно было оформить загранпаспорт. Сделать это быстро, без бюрократических проволочек можно было через Союз арендаторов и предпринимателей. Вступив в САП СССР, Полторак решил свою проблему, но за границей он тогда так и не побывал. Сегодня об этой страничке из летописи компании, прочно закрепившейся на рынке информационных технологий, можно вспоминать с улыбкой. А если серьезно, то в сферу деятельности "КомпАССа" теперь входят поставка компьютерной и оргтехники, серверных решений и специализированных вычислительных комплексов; проектирование и монтаж локальных вычислительных сетей; разработка программного обеспечения, бизнес и интернет-приложений; установка и сопровождение программ семейства 1С Предприятие. Научно-производственное предприятие имеет официальный статус дилера компаний "Gigabyte" и "Intel", является представителем целого ряда известных мировых торговых марок, в том числе "Samsung", "LG" и "Microsoft". Компьютерное производство и компьютеры "UNIKUM" имеют сертификат УкрСЕПРО. Всего этого коллектив предприятия добился за 15 лет и, конечно же, благодаря нестандартности мышления руководства "КомпАССа" и высокому уровню подготовки персонала.

КАК НАШИ СДЕЛАЛИ МЕБЕЛЬ И ИХ МЕБЕЛЬЩИКОВ

К середине 90-х годов прошлого столетия компании "КомпАСС" уже было что показать широкой публике. Департамент информационных технологий работал без сбоев, и в конце 1997 года встал вопрос об открытии выставочного зала "КомпАССа". Но для этого было необходимо провести качественный ремонт и оформление помещения. Бригада, которую нанял для этого Михаил Полторак, настолько ему понравилась своей работой и творческим отношением к делу, что это решило дальнейшую судьбу научно-производственного предприятия. 1 февраля 1998 года "КомпАСС" открыл свое собственное мебельное направление. Безусловно, начато оно было с производства компьютерных столов. Но постепенно к ним стали добавляться офисная мебель, мебель для магазинов, баров, учебных заведений, домашняя мебель, шкафы-"купе". За семь лет "КомпАСС" стал одним из ведущих производителей корпусной мебели в Украине. Мебель высокого качества и по доступным ценам изготавливается из сертифицированного ДСП от западноукраинских производителей. И вот что интересно. Уже в готовом виде она отправляется на продажу туда же, на родину древесного сырья — в Западную Украину, а ведь там всегда умели делать мебель!

Более того, мебель севастопольских производителей знают и любят в столице Российской Федерации, причем настолько, что в этом году в Москве было специально организовано дочернее предприятие "КомпАССа", занятое продвижением и продажами фирменной продукции НПП. Впрочем, такая популярность вполне объяснима. Для проектирования мебели севастопольцы используют все те же высокие технологии — современные компьютерные программы. Изготавливается мебель на собственной производственной базе, оснащенной высокотехнологичным оборудованием. Эргономичность, универсальность, экологическая чистота и безопасность стали залогом высокого качества изделий от НПП "КомпАСС", что и было признано не только потребителями, но и профессионалами в области мебельного производства. ООО "НПП "КомпАСС" стало дипломантом ряда отечественных конкурсов среди производителей. Победитель конкурса Всеукраинской выставки в г. Киеве "Лучший отечественный товар года" за набор мебели "Сенатор" (2004 г.), победитель конкурса "Лучший отечественный товар года" за набор мебели для отелей "Магнолия" (2005 г.), победитель конкурса "Лучший отечественный товар года" за набор мебели для руководителей "БОС" (2005 г.) — все это о "КомпАССе"! Но и на этом компания, как обычно, не остановилась. В начале 2006 года предприятием будет закуплено новейшее оборудование, потому что, по словам Михаила Полторака, "наших мощностей уже не хватает, чтобы выполнить пожелания всех клиентов по производству мебели".

СТРОИТЕЛИ И ФУТБОЛИСТЫ

Долго вынашиваемая Михаилом Полтораком идея открыть собственное строительное направление наконец-таки нашла воплощение с началом нового века. В 2000 году компания заявила о своей готовности выполнять строительно-ремонтные работы и капитальное строительство. Официальная сдача отремонтированного главного зала Севастопольского главпочтамта (Укрпочта) 30 декабря 2005 года — в дни 15-летия компании — лучшее доказательство любви юбиляров к Севастополю. Именно в нем и для него работает старейший коллектив новейшей истории города. Они по праву гордятся своим, севастопольским, производством и не выпячивают свои человеческие качества. Но именно эти качества и проявляются в благотворительности компании. Воспитанники севастопольских детских домов и центра реабилитации молодых инвалидов с ограниченными психофизическими возможностями не понаслышке знают о качестве мебели от "КомпАССа" и знакомы лично со многими "компассовцами". А вот футбольные болельщики города с этим предприятием познакомились на городских чемпионатах. Спонсором футбольной команды с одноименным названием уже долгие годы также выступает "КомпАСС". И это не самолюбование. Это реальная помощь севастопольскому юношеству, которое, будучи предоставленным самому себе, чаще всего проводит время в грязных подворотнях. Что же касается футбольной команды под именем "КомпАСС", то она дебютировала в соревнованиях на кубок города по футзалу в 2000 году. В дни празднования 10-летия производственника-"однофамильца" команда обещала в будущем выйти на большое поле и реально участвовать в первенстве города. В канун 15-летия НПП футбольная команда "КомпАСС" (тренер мастер спорта СССР Валерий Чалый) заняла пятое место на чемпионате Севастополя.

Е.ДОЛИНСКАЯ.

P.S.

Сегодня "КомпАСС" — вовсе не представитель крупного бизнеса. Он, скорее, относится к группе среднего бизнеса. Однако за последнее время НПП только поступления в городской бюджет увеличило в пять раз! Но ценно предприятие не только и далеко не этим. Главным в своей работе Михаил Полторак считает "прорыв" из ниоткуда. "КомпАССу" не довелось воспользоваться ни одним из перестроечных благ: ни приватизацией коллективной собственности, ни покровительством сильных мира сего, ни финансовыми вливаниями зарубежных инвесторов или обескровленных отечественных банков. От торговли к производству, от малого к большему, сохраняя и приумножая трудовой коллектив, нарабатывая собственные традиции, шаг за шагом двигалась севастопольская фирма. И смогла занять достойное место на рынке информационных технологий, в мебельном бизнесе и показывая класс в строительном направлении. Все это время в бушующем море рыночных отношений верным курсом вел свою лодку, свою идею и детище Михаил Полторак, девизом которого стали слова: "Мы — севастопольцы!"

Другие статьи этого номера