Погода в доме

Тему для публикации подсказала одна из постоянных читательниц нашей газеты Н.И.Андрейко. Она позвонила в редакцию во время прямой линии с редактором Натальей Троицкой и высказала свое мнение о «Славе Севастополя+», в частности отметила, что газета в последнее время стала интереснее. Женщина еще предложила на страницах городского издания рассказать о Сергее Артеменко, который самостоятельно благоустроил территорию возле своего дома на проспекте Гагарина.
Пожалуй, 42-летнего Сергея Дмитриевича можно отнести к работоголикам. Во всяком случае, без работы трудно его представить. После нелегкой вахты на судне, где он работает механиком, дома его ждут не только встреча с семьей, радость общения с детьми и женой, но и масса мужских дел. А встретила я его не в квартире у телевизора, а во дворе. Одет он был по-рабочему, в удобную куртку, на руках — грубые полотняные рукавицы, которые уже успели загрязниться. "Как на корабле, и во дворе нужен порядок", — говорит Артеменко, граблями собирая в кучи сухие листья. Грунтовую дорожку для прохожих только что подмела его 16-летняя дочка Таня. Старший сын — 17-летний Сергей — в это время был на занятиях в морском колледже. Обычно он помощник отцу в любом деле. И, конечно, крепкий тыл создает жена Сергея Дмитриевича Ольга, которая работает медсестрой, успевая и по хозяйству все сделать.

Прежде под окнами была колючая проволока, которую дополняла живая изгородь — заросли ежевики. Добавим, что дворник на этой стороне дома давно не появляется. Сергей Дмитриевич решил преобразить кусочек пустоши, попытаться сделать из него, как говорится, цветущий уголок.

В какой-то мере это удалось. Жаль только, что зимой не полюбуешься розами, другими цветами, зелеными насаждениями, которые каждый год сажают муж и жена Артеменко вместе с детьми. И любят они не сорванные букеты, а цветы живые, выращенные своими руками. К сожалению, прохожие, в основном подростки, газоны вытаптывают.

Вот и решил Сергей Дмитриевич построить, пусть низенькое, но ограждение, в надежде, что это поможет сохранить ухоженным палисадник. Но будем откровенны: не только для газонов пришлось установить этот заборчик и выкрасить его в веселый голубой цвет. Рядом расположено здание бывшего кинотеатра "Мир", где на скамеечках днем собираются молодые мамы с детьми — малыши играют. Все прекрасно. А вот с наступлением темноты на скамеечки приходят компании. Молодые люди шумят, не обходится без горячительных напитков. А под окнами ближайшего жилого дома устроили общественный… туалет. Жильцы дома ничего не могут с этим поделать, хотя обращались в разные инстанции, чтобы их оградили от непрошеных гостей. В какой-то мере заборчик действительно перекрыл доступ к окнам.

Кстати, устанавливали ограждение два года, проблема была в средствах. Ведь в семье Артеменко трое детей. Младший сын Женечка, которому сейчас 4,5 года, тоже принимал в постройке непосредственное участие. А поскольку до настоящего инструмента он еще не дорос, то игрушечным дружно постукивал вместе с папой. Главное, чтобы работа спорилась, приносила радость.

Соседи — люди пожилого возраста — замечают труд Артеменко, хорошо отзываются о нем, благодарят. Есть и такие, которые недовольны, мол, кому это надо… Но как я убедилась на месте, это нужно прежде всего семье Артеменко и тем его соседям, которые хотят жить в нормальных условиях. И для этого сами предпринимают какие-то шаги. Некоторые из них по примеру Артеменко ухаживают за деревьями, делают обрезку. Вот только проблема, как вывезти листья, хорошо бы рэпу выделить машину, а с погрузкой наполненных мешков жильцы и сами разберутся.

Дом — один из первых кооперативных в городе, системы в нем старые. В начале отопительного сезона потекла труба в подвале. Женщины обращались в РЭП-4 по этому поводу, но от них отмахнулись. Так как вода в подвале прибывала, Сергей Дмитриевич тоже направился в рэп, но там развели руками: сварки нет, потерпите. Тогда Артеменко залатал трубу своими силами. Если чуть перефразировать, то поистине: и людям, и себе. Дом-то общий…

Другие статьи этого номера