Севастопольские «олимпийцы» на танцевальном олимпе

Из словенского Марибора севастопольская танцевальная пара (Евгений ПерепелицА — Анастасия Потемкина) привезла «золото» победителей.
В небольшом словенском городе Марибор 10 и 11 декабря проходили два крупных турнира по спортивным танцам. Точнее, один из них — крупнейший, поскольку был не чем иным, как чемпионатом мира среди юниоров. Он собрал 70 пар из 35 стран мира. Украину представляли пары из Киева и Севастополя. Отметим, что для севастопольцев Евгения Перепелицы и Анастасии Потемкиной выступление на чемпионате мира стало их зарубежным дебютом.

Тем не менее дебют оказался успешным. Особенно если учесть, что Евгений и Анастасия вместе танцуют лишь с января этого года. Но как танцуют! Уже через месяц после того, как они "стали в пару" (до этого три года они танцевали с другими партнерами), Женя и Настя на Открытом чемпионате Украины стали пятыми (из 53 пар), а вслед за этим — абсолютными чемпионами Автономной Республики Крым.

Перед поездкой в Словению севастопольская пара из клуба спортивного танца "Олимп" усиленно тренировалась. Руководитель "Олимпа" — Александр Босов — верил в своих талантливых учеников и, зная их трудолюбие, давал своим подопечным по две, а иногда и по три тренировки в день. И упорный труд на тренировках дал свой результат: на чемпионате мира молодая, танцующая вместе менее года, севастопольская пара заняла 21-е из 70 мест в "стандарте" — европейской программе.

А на следующий день в том же Мариборе на международном турнире "Maribor IDSF Oрen" Евгений и Анастасия были уже первыми в латиноамериканской программе, обойдя 53 пары из 27 стран. Безусловно, своим успехом Женя и Настя порадовали не только самих себя, но и своих родителей, тренера Александра Босова, друзей, учителей, одноклассников.

Отметим, что учителя наших чемпионов (Настя учится в 23-й школе, а Женя — в 19-й) с пониманием относятся к тому, что они иногда вынуждены пропускать занятия, как это бывает в период подготовки к соревнованиям такого ранга. Тем более оба девятиклассника не дают повода говорить о том, что танцы мешают учебе — Настя идет на золотую медаль.

В Словении были удивлены тем, что с Евгением и Анастасией работает только один тренер (у многих пар в мире спортивного танца по несколько наставников — отдельно по "стандарту", отдельно по "латине"), который ставит им технику в обоих видах танцев, и лишь 15 дней в году им дают семинары приезжие тренеры.

В принципе в их возрасте многие танцевальные пары уже начинают специализироваться и танцуют какую-то одну программу — "латину" или "стандарт". Женя и Настя — одна из редких пар, которая продолжает танцевать обе. При этом оба новоиспеченных победителя международного турнира "Maribor IDSF Oрen" больше любят "латину", отмечая, что "стандарт" у них получается все же лучше.

Примечательно, что если спортивные танцы для Анастасии — это осознанный выбор, то Евгения танцевать привела мама — "чтобы не сутулил спину". Настя сразу пришла в "Олимп", Евгений же начинал свой путь в спортивных танцах в культурном комплексе "Корабел" у Павла Пестова.

Со следующего года Евгений Перепелица и Анастасия Потемкина перейдут из юниоров в категорию "молодежь". И уже в феврале будут танцевать "по молодежи" в Москве на международном турнире "Кубок русского клуба", а месяцем позже примут участие в отборочном турнире к чемпионату мира.

И если поездку в Донецк, где будет проходить отбор, можно считать делом решенным, то поездка в Россию стоит под большим финансовым вопросом. Ведь даже на чемпионат мира в словенский Марибор севастопольская пара смогла поехать только за собственный счет, а точнее, благодаря родителям. С сожалением приходится констатировать, что в Севастополе спонсоров у спортивных танцев нет.

Будем надеяться, что они, спонсоры, все же появятся и благодаря их поддержке талантливые севастопольские ребята, такие, например, как Евгений Перепелица и Анастасия Потемкина, будут прославлять наш город и нашу страну.

Другие статьи этого номера