Всегда современное… прошлое

Организация архивного дела в Севастополе прошла долгий период становления. После Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войны с целью предотвращения расхищения наследия прошлого у нас стали создаваться органы государственной архивной службы. В этот период обстановка была сложной и на городских рынках наблюдалась торговля ценными бумагами.
В 1921 году в Севастополе было образовано уездное отделение Крымского архива. Первыми на учет было взято наследие Морского ведомства, крепости и городского самоуправления. Помещение архива располагалось при Севастопольском окружном исполнительном комитете, обязанности окружного архивиста исполняли сотрудники комитета по совместительству. Первый отчет севастопольского архива был составлен за 1925-1926 годы. На учете состояло девять разобранных и семь вновь принятых фондов.

В 1930 году Севастопольский архив получил юридическое оформление как архивное бюро со своим штампом, печатью и самостоятельной сметой, а в 1931 году был размещен в отдельном здании — в бывшем Петро-Павловском соборе.

В феврале 1938 года Севастопольское отделение ЦАУ Крымской АССР было преобразовано в Севастопольский государственный архив, штат сотрудников составил восемь человек.

В период Великой Отечественной войны архив работал в сложных условиях бомбежек немецкой авиации. Однако осуществлялся прием документов, велась подготовка к эвакуации. Документы отправлялись морем в Абхазию, эвакуировались в Абакан. Большая часть документов архива погибла в период обороны и эвакуации. Деятельность архива возобновилась 3 апреля 1945 года.

В новом качестве деятельность Севастопольского архива была начата 11 мая 1962 года как научно-исследовательского учреждения с постоянным фондовым составом.

Помимо комплектования, учета, обеспечения сохранности документов, севастопольские архивисты занимались созданием научно-справочного аппарата, методическими разработками и использованием документов — публикацией статей, подготовкой теле-радиопередач и докладов к научным конференциям. В 1983 году сотрудниками был подготовлен и издан сборник документов "Севастополю — 200 лет", а коллектив был награжден бронзовой медалью. В это время архив размещался в здании Покровского собора. В 1994 году это здание было передано общине верующих, а архив временно разместился в здании "Укртелекома" на проспекте Героев Сталинграда, 64. Несмотря на стесненное положение, в мае 1994 года архив возобновил свою деятельность.

24 июля 2001 года архив отметил 80-летие. Коллектив был награжден почетной грамотой и памятным знаком "За заслуги перед городом".

Обеспечение сохранности документов — главная задача для архивистов, но не менее важной является использование документов, которое выражается в первую очередь в исполнении запросов граждан социально-правового характера. Бесценным оказался фонд документов о прописке севастопольцев в период немецкой оккупации 1942-1944 годов, составленных немецкой комендатурой, он был использован в работе на все сто и помог многим севастопольцам оформить льготы.

В соответствии с сентябрьским Указом Президента Украины 2005 год был объявлен Годом ветеранов. В связи с внесением изменений в закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" более 3000 справок было выдано ветеранам. На поиск необходимых документов уходит много времени, а в условиях, когда в сжатые сроки необходимо найти нужную информацию, этот участок работы становился "линией фронта". Для сравнения: в 2003 г. было исполнено 1405 социально-правовых запросов, а 2005-м — свыше четырех тысяч.

Нередко к нам обращаются иностранные граждане, интересующиеся судьбой предков. Приходят письма из Греции, Франции, Германии, Бельгии, Канады, Израиля… Так, в архив прислал письмо из Парижа потомок русских эмигрантов Г.В.Брижатов. Его отец родился в Севастополе, учился в кадетском корпусе и в возрасте 11 лет в 1918 году уехал с родителями во Францию. По документам архива удалось установить, что дед Георгия Викторовича — Брижатов Григорий Семенович — был прапорщиком 49-го Брестского полка, он проживал по ул. Очаковской,17.

Много запросов приходит из стран ближнего зарубежья. Некоторые звучат так: "Рад получить любую информацию, которая поможет прояснить историю моей семьи и сохранить свои исторические корни. Каждый человек должен знать, помнить и чтить предков". За год было исполнено более 150 тематических запросов, в том числе и по генеалогии. Тематика других запросов касалась истории создания учреждений и предприятий г. Севастополя, зданий, которые имеют историческое значение и отнесены к памятникам архитектуры. В связи с юбилеями архивом выдавались исторические справки различным организациям города, в том числе ОАО "Эра" и ЦКБ "Коралл".

В настоящее время интерес к архивным документам огромен. В читальном зале архива работают историки, аспиранты, студенты и просто любители истории города. Улыбкой и теплом встречает исследователей главный специалист отдела информации и использования документов Е.В.Коротун. В 2005 году в архиве работало 40 новых исследователей и было зарегистрировано 380 посещений.

Как на работу в архив приходит исследователь, председатель клуба любителей истории города и флота капитан 2 ранга в запасе О.Г.Доскато. На страницах городских газет он освещает различные события с использованием архивных материалов. Частым гостем архива является Ю.Н.Огородников. Он разыскивал сведения о предках. Это исследование вылилось в книгу о жителях Севастополя XIX века. Первая часть книги — о протоиерее Петро-Павловского прихода Александре Демьяновиче — уже увидела свет и подарена госархиву. Большую исследовательскую работу к 30-летию Гагаринского района провели работники Гагаринской РГА. С.К. Калев — бывший председатель исполкома Камышовского поссовета — собирает материал по истории Камышовобухтинского поселкового совета для музея рыбаков. Г.П. Беляков изучает архивные материалы по истории Севастопольской таможни. В этом году в архиве работал доцент кафедры археологии и этнологии Уральского государственного университета. Его исследование касалось истории археологии в Крыму. Работа Т.А. Родионовой — тележурналиста — завершилась телепередачей о 100-летии Покровского собора. Уже дважды приезжал в архив исследователь из США, профессор, специализирующийся на истории России, Карл Давид Куаллс. Он пишет научную работу на тему "Восстановление г. Севастополя после Великой Отечественной войны".

В 2005 году сотрудники архива приняли участие в семи международных научных конференциях, посвященных 150-летию Крымской войны, 85-летию гражданской войны, религиоведению и другой тематике, где выступили с 13 докладами. На конференции, посвященной 85-летию окончания гражданской войны в Крыму, состоялась презентация книги директора архива В.В.Крестьянникова "Севастополь: хроника революций гражданской войны.1917-1920".

С 2001 года архив имеет свой сайт www.gosarhiv.sev.net.ua. В 2005 году его посетило около 100 тысяч человек.

В настоящее время в архиве трудятся 30 человек. В основном это женщины с высшим образованием. В архиве также работают два сотрудника — это заместитель директора, главный хранитель фондов Н.М.Терещук. В этом году коллектив архива пополнился выпускниками МГУ им. Ломоносова и ТНУ им. Вернадского.

Ответственно отнесся к работе главный специалист отдела информации и использования документов К.В.Иванов. Он принял участие в трех международных конференциях и на одной выступил с докладом "Дальневосточная проблематика в русской военной печати к. XIX-XX вв." Свой опыт молодежи передают старшие хранители фондов Н.П.Федорова и Л.М.Сухорукова. Возглавляет архив историк заслуженный работник культуры В.В.Крестьянников.

Несмотря на трудности, в особенности вследствие отсутствия собственного здания, севастопольские архивисты обеспечивают сохранность национального архивного фонда Украины и удовлетворяют общественные потребности в ретроспективной информации.

В 2006 году Севастопольский архив отметит 85-летие, и "хранители истории" надеются, что переедут в новое семиэтажное здание со шпилем, что на проспекте Генерала Острякова.

Другие статьи этого номера