Зеленая стратегия

17 декабря в Симферополе прошла отчетно-выборная конференция Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир». Ее миссия состоит в том, чтобы, как говорится в учредительных документах, «действовать в защиту природы Крыма, здоровья крымчан и мира в регионе». Севастопольских экологов на ней представлял Б.Н.Беляев — председатель общественной организации «Экология и жизнь», которая является коллективным членом ассоциации.
В ходе конференции была утверждена стратегия деятельности ассоциации, включающая такие цели и задачи, как значительное сокращение потоков бытовых отходов за счет их переработки, уменьшение негативного воздействия на окружающую природную среду путем сокращения химического производства, горнодобывающей промышленности, энергосбережения и развития возобновляемых источников энергии, достижения рационального территориального планирования, учитывающего принципы устойчивого развития и экологической безопасности; повышение знаний и информированности населения, в т.ч. и о качестве продуктов питания, активизация населения в защите своих экологических прав.

Были также сообщены и конкретные меры, предпринятые в текущем году против варварской застройки в бухте Двуякорной (п. Орджоникидзе), нарушающей дикие ландшафты, разработки карьеров на горе Агармыш, осуществления проектов строительства портового терминала в Донузлаве и размещения ядерных отходов на Чернобыльской АЭС. Поднимались также вопросы по улучшению качества питьевой воды в Керчи, сохранению Салгирского парка в Симферополе и созданию экологической информационной сети.

В ходе перевыборов руководящих органов ассоциации председательствовать в ней на новый срок вновь доверили профессору Крымской академии природоохранного и курортного строительства В.С.Тарасенко. Севастополец Б.Н.Беляев вошел в состав совета ассоциации.

Другие статьи этого номера