Качество под надежным контролем

Корреспондент «Славы Севастополя» испытывал качество мобильной связи UMC.
Что такое мобильная связь, сегодня знают практически все. О том, как она работает и как достигаются высокие стандарты качества связи, мы узнали, проехав более 600 км по дорогам Крыма в специально оборудованном автомобиле UMC. О контроле качества сети UMC, а также о зонах покрытия нам рассказал специалист в этой области Андрей ФИЛИМОШКИН.
— На сегодняшний день у нас самая мощная, технически оснащенная база по обеспечению сотовой связи в Украине и Крыму, в частности, — рассказывает Андрей Филимошкин. — Количество абонентов UMC растет очень быстро, и поэтому одно из приоритетных направлений — обеспечение высокого качества связи.

На компьютере видно, что в городе один мобильный телефон находится в зоне действия десятка базовых станций. Автоматика оценивает качество связи по всем направлениям и выбирает оптимальный вариант базовой станции, автоматически переключается с одной соты на другую. При этом качество связи непрерывно контролируется по нескольким параметрам.

— Ежедневно строя в Крыму до 5 базовых станций, мы добились того, что на всех транспортных магистралях, а также в самых удаленных сельских районах Крыма ваш мобильный телефон имеет контакт минимум с двумя базовыми станциями. Таким образом, у вас всегда хорошее качество связи и вы всегда находитесь в зоне покрытия, — объясняет Андрей.

Практически каждый день спецавтомобиль (контроль качества UMC) проезжает от 100 до 800 км по всему Крыму, чтобы определить оптимальные места установки новых базовых станций, произвести компьютерную диагностику качества связи, проверить зоны покрытия. Сегодня UMC может обеспечить надежной, качественной связью до 97% населения Крыма, а территория покрытия, несмотря на сложный горный рельеф, составляет порядка 92%. В 2006 году Крымским территориальным управлением UMC запланировано строительство сотен базовых станций. Полный ввод в эксплуатацию каждой такой станции стоит до 100 тыс. долларов США.

— Все это делается для того, чтобы наши абоненты, выходя на связь, чувствовали себя комфортно, независимо от того, где они находятся. Мы бережем и ценим каждую секунду, каждое слово их разговора. Качество превыше всего — это не просто слова, это новый стиль жизни UMC и ее абонентов, — говорит Андрей.

Другие статьи этого номера