Праздник света

В последнее воскресенье декабря на площади Нахимова севастопольцы могли принять участие в праздновании хануки, организатором которой стала еврейская религиозная община «Хабад».
Ханука — праздник света. Хмурыми, промозглыми зимними вечерами, что особенно актуально в нашем городе, ханукальные свечи приносят в еврейский дом свет и уют. Считается, что 8 дней праздника придают еврею заряд святости на целый год.

Историю этого праздника связывают с событиями 138 года до н.э. Тогда на территории Израиля правили греки, стремившиеся насадить свою культуру и преследовавшие евреев. Борьбу против захватчиков вели так называемые Маккеавеи. Когда, наконец, удалось освободить Иерусалим и войти в храм, Маккеавеи очистили его от греческих идолов и возвели новый жертвенник. Золотая храмовая менора, семисвечник Иерусалимского храма, была похищена греками, поэтому Маккеавеям пришлось отлить новую из недорогого металла. Масло для свечей долго не могли найти — все кувшины были осквернены греками. Но все же нашелся один небольшой сосуд, запечатанный еще первосвященником Йоханом. Масла в нем могло хватить только на один день, но Всевышний сотворил чудо, и минора горела восемь дней — ровно столько, сколько требовалось для изготовления и доставки нового.

В последнее время этот праздник как символ победы света над тьмой приобрел всемирное значение и отмечается не только евреями. Президенты и мэры городов считают за честь зажечь девятисвечник — ханукию. Возобновление традиции празднования хануки в Севастополе стало возможным после начала деятельности в городе раввина Биньямина Вольфа и создания еврейской религиозной общины "Хабад".

25 декабря действо состоялось после захода солнца. Главный раввин Севастополя Биньямин Вольф зажег ханукию и произнес три благословения. После этого под аккомпанемент оркестра ВМС ВС Украины собравшихся, а их, несмотря на дождь и снег, было не так уж и мало, угощали горячим чаем и пончиками. Кульминацией праздника стал фейерверк.

Другие статьи этого номера