Самый длинный Новый год

Не знаем, останется ли уходящий 2005 год в памяти украинцев как один из самых благополучных, но праздновать его окончание нам придется долго и радостно. Об этом позаботился в своем Распоряжении сам Президент страны Виктор Ющенко.

Еще 19 декабря, в День святого Николая, работники всех ветвей власти и просто добрые люди отправились с подарками к детям Украины. Отчасти, конечно, выполняя Распоряжение Президента, но больше — по велению сердца. А 24 декабря, в канун католического Рождества, во всех городах и весях страны, опять же согласно Распоряжению, вспыхнули разноцветными огнями новогодние елки, главная из которых привычно расположилась на Майдане.

Высота главной елки страны осталась традиционной — 38 метров (40 метров вместе с постаментом), она состоит из 300 елочек. Но на этом традиционность празднования уходящего года заканчивается. Дальше начинается размах.

Во-первых, фейерверк в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января на майдане Незалежности в Киеве станет одним за самых продолжительных за все прошедшие годы. Он продлится 20 минут 6 секунд. Об этом журналистам сказал начальник Главного управления культуры Киевской городской государственной администрации Александр Быструшкин. Таким образом, время фейерверка будет соответствовать цифрам наступающего года — 2006.

Во-вторых, Кабинет министров Украины в продолжение благого дела Президента решил дать украинцам возможность насладиться праздниками без отвлечений на работу! 23 декабря Кабмин принял решение о введении в Украине рождественских каникул, сообщил министр труда и социальной политики Иван Сахань. Согласно соответствующему постановлению, руководителям предприятий, учреждений и организаций рекомендуется перенести работникам с пятидневной рабочей недели рабочие дни 3, 4, 5 и 6 января соответственно на субботы 21 января, 4 февраля, 18 февраля и 11 марта.

Данный график не касается организаций органов Пенсионного фонда, украинского государственного предприятия "Укрпочта", банковских учреждений. Однако отдыхать на Новый год и всем остальным совсем необязательно! Рождественские каникулы в стране с 1 по 9 января носят необязательный характер для всех. Об этом сообщил премьер-министр Украины Юрий Ехануров.

По его словам, решение правительства о рождественских каникулах "не приказное решение правительства, а рекомендационное: мы не можем самостоятельным хозяйствующим субъектам указывать, когда им работать, а когда нет". Этой оговоркой уже воспользовались многие работящие граждане страны. Например, коллектив редакции "Славы Севастополя+" продолжит делать газету согласно календарному графику, так что наш читатель не останется в канун Рождества с пустым почтовым ящиком. Не покинут рабочие места 3,4,5 и 6 декабря и работники Севастопольской городской госадминистрации. Более того, по распоряжению председателя СГГА Сергея Иванова, дежурные службы в эти дни будут работать в усиленном режиме.

Для тех же, кто считает, что полноценные рождественские каникулы — дело святое, приводим мнение британских исследователей. Они испытали 8 наиболее распространенных способов избавляет от похмельного синдрома и пришли к выводу, что это напрасно. "Самый эффективный способ избежать похмелья — полностью отказаться от употребления алкоголя", — констатировали британцы.

Глас народа

Как вы намерены провести рождественские каникулы?

Ольга, почтальон:

— А в нашей организации не будет каникул. Мы намерены поздравлять вас, уважаемые севастопольцы, разносить посылки, телеграммы, открытки. Поэтому с семьей вместе каникул не получится. Да и ваша "Слава" выходит по графику. Будем вместе радовать горожан.

Галина, студентка:

— У нас заканчивается сессия. На рождественских каникулах собираюсь поехать к бабушке. Это в России, в средней полосе. Увижу настоящую зиму, покатаюсь на лыжах, коньках, чего у нас на юге зимой обычно не хватает. Кроме того, бабушка пообещала подарки для меня, своей любимой внучки-студентки.

Валерий, молодой специалист:

— Ура! Наконец-то каникулы. Теперь хорошо отдохнем. Съезжу к любимой тете погостить, которую не видел несколько лет.

Владимир Михайлович, инженер:

— Вообще-то мы живем в европейской стране. А в Европе давно принято проводить с семьей рождественские каникулы. Раз мы ориентируемся на Европу, то должны придерживаться европейского образа жизни.

Виктор Борисович, офицер запаса:

— Недавно премьер-министр Ехануров подвел итоги. И по многим направлениям мы в минусе. А тут еще рождественские каникулы. Все производственники знают, как важен старт в начале года. А в связи с каникулами — полный простой. Ничего хорошего от этого я не ожидаю.

Анна, воспитатель:

— Как говорится, кому война, а кому мать родная. Правоохранительные органы будут работать, вероятно, в усиленном режиме. Ведь найдутся люди, которые воспользуются ситуацией, много будет нетрезвого люду, а значит, и правонарушений.

Сергей, госслужащий:

— Об этом мало кто думает. Но ведь в начале года надо много платить, в том числе коммунальные платежи. А народ потратит деньги на гулянку. Не лучше ли хотя бы частично погасить долги "Севтеплоэнерго"?

Дмитрий, механик:

— Наконец-то буду на Новый год с семьей. А это главное. С детьми собираюсь сходить в кино, к морю на прогулку, смотреть телевизор. Для меня это редкая возможность провести рождественские праздники с семьей. В праздничные дни по традиции буду поднимать бокал "за тех, кто в море".

Другие статьи этого номера