Ты с добром или с лихом?

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.
В нашем народе вообще-то к домовым, т.е. к неким запечным квартирным таинственным существам, издавна относятся эдак снисходительно, чаще с доброй улыбкой. Мол, да, наверное, существуют параллельно с нами эти дневные тихушники, громыхающие, правда, посудой в кухне по ночам или бегающие вне нашего поля зрения порой под утро по коридору. Редко, кстати, кому удается их увидеть…

Хочу рассказать одну историю, которая приключилась со мной в Армянске, куда я ездил прошлой ранней осенью навестить свою бабушку, чтобы передать ей кое-что из теплых вещичек и набор круп, что купили для нее мои родители.

Приехал я в Армянок вечерним поездом. Обнялись с бабушкой. Охи, ахи, приветы… Позже она накрыла стол, сели чаи гонять. К ночи она согнала с колен кошку Нюську, пошла мне стелить спать в просторном чуланчике. Пока я умывался, баба Аксинья взяла из буфета несколько конфет-батончиков, разрезала их ножом на три дольки каждый и сложила в блюдечко у порога кухни.

— А что это? — спросил я. — Нюська сладкое, наверное, не ест…

— Зато Никифор — большой дока по конфетам, — ответила бабушка.

— Никифор? Что, еще один кот у тебя живет?

— Да нет! Это домовик у меня вот уже пятый год как объявился.

Я, конечно, опешил слегка, но решил, что человеку все-таки весной 86 стукнуло, всякие фантазии в этом возрасте уместны и объяснимы…

Легли спать, выключив телевизор. Через час (или два, уже не помню) я "выплыл" из какого-то приятного сновидения от ощущения, что мою правую пятку, эдак профессионально массируют. Палец за пальцем, потом растирают старательно кожу на пятке, кругообразно проводя по ней согнутым пальцем.

Я вскочил, судорожно отдернул ногу. В это время мне показалось, что справа как бы дохнуло ледяным ветерком. В голове зазвенело, тело налилось свинцовой усталостью, рот как бы захолодило — ничего не могу сказать. И опять кто-то хватает, как мне теперь уже казалось, очень холодными грубыми лапами мою ногу…

Помню, с минуту я лежал на спине, как говорят в тихом ужасе, а потом мысленно прочитал молитву: "Святый воин Иван, одолей врагов моих, которые тщатся одолеть меня, раба божьего, раба грешного Алексея!"

И тотчас неведомый насильник резко отскочил и пропал…

Я до утра не сомкнул глаз, сидел на диванчике, обхватив колени руками. А за чаем спросил бабушку, что это за чудо-юдо у нее живет, гостей в шок вгоняет?

Она улыбнулась и спросила: "Что, Никифор никак фулюганил?"

Я кивнул головой. Она помолчала, затем сказала: "Приглянулся, видать, ты этому сладкоежке. Будешь спать ложиться, кинь ему шоколадку за две гривны. И спроси громко, прежде чем спать ложиться: "Ты с добром или с лихом?" Он тебе все и ответит. Да, еще вот что, голубь мой, ты на спине спишь? Если да, то ложись на бок, так спокойнее будет".

Я все выполнил, как бабуля велела. А утром проснулся со звоном в ушах: сквозь пиликанье будильника явно слышался тонкий, как бы детский голосок: "С добром.. С добром… С добром…"

Уехал я домой ранним утром на третьи сутки гостевания. А как только переступил порог своего дома, сияющая мама обняла меня и подала телеграмму из Киева от моей подруги, с которой я познакомился летом, на вступительных экзаменах в Киевский госуниверситет. Текст телеграммы был короткий: "Алеха! Пляши. Ты — студент. Светка".

Что тут добавить? Все-таки, наверное, правду говорят, что домовые чаще оказываются добрыми существами. Вот бы увидеть хоть одного из них…

Другие статьи этого номера