Вызовы новейшего времени

На минувшей неделе в Киеве, в Украинском доме, в очередной раз состоялась встреча работников региональных средств массовой информации с Президентом Украины В.А.Ющенко. Впервые в ней в качестве главы Кабинета министров принял участие Ю.И.Ехануров. В своих заявлениях перед собравшимися в зале, ответах на вопросы журналистов руководители страны высказали свою точку зрения по самым злободневным вопросам. Предлагаем читателям «Славы Севастополя+» отчет о состоявшемся в столице диалоге. При этом мы попытались сгруппировать сказанное в Украинском доме по темам. Трудно было решить, какую проблему поставить первой. Выборов? Политической реформы? Энергетической безопасности страны? Читатель волен сам расставить все по своим местам. Мы предлагаем свою версию изложения хода пресс-конференции.

УРОКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В.А.Ющенко предложил посвятить свою часть разговора с гостями уроку, полученному страной, обществом почти за год пребывания новой команды у власти, и украинским перспективам. Виктор Андреевич признал, что украинцы ощутили шок в кульминационные моменты в политике и экономике. Сегодня страна успокоилась, она охвачена положительными тенденциями в бюджетном, фискальном и прочих процессах. Мы, подчеркнул Президент, завершаем год по показателям валового внутреннего продукта, которые выше, чем в некоторых странах-соседях. Этот рост ожидается в пределах 3-3,5 процента. Успокоилась "проснувшаяся" было инфляция. Вызовы, которые выразились в административном вмешательстве в образовании цен на нефтепродукты, мясо, сахар, удалось оставить в прошлом и выйти на стабилизацию этих рисков. Решен конфликт, вспыхнувший вокруг закрытия 24 зон приоритетного экономического развития, так называемых свободных. Это позволило восстановить понимание с инвесторами и вернуть назад все инвестиционные проекты.

Не без удовлетворения В.А. Ющенко отметил осуществляемые в экономике процессы ее детенизации. Украина на 12 пунктов улучшила свой рейтинг среди стран, которые борются с коррупцией. Она получила статус страны с рыночной экономикой. По оценкам главы государства, осталось сделать лишь последний шаг в переговорах о вступлении Украины во Всемирную организацию торговли. С нашей стороны надлежит еще принять некоторые законы, проекты которых прошли в Верховной Раде первое чтение. Виктор Андреевич отметил, что за последние десять месяцев Украина радикально изменила отношения с ключевыми партнерами на международной арене. С ними достигнуто базовое взаимопонимание, о чем свидетельствует четыре десятка двусторонних протоколов о взаимном доступе на рынок товаров и услуг. Недавно были отменены в отношении Украины торговые санкции, что уже в будущем году сохранит Украине два миллиарда долларов США, которые мы ежегодно теряли из-за антидемпинговых исследований.

В заявлении Президента были приведены факты, которые подтверждают курс, взятый на оптимизацию условий функционирования бизнеса. Принято два закона, которые совершенствуют регуляторную политику. В то же время отменено свыше полусотни нормативных актов, ставших поперек становлению рыночных отношений. Открыто 670 офисов, где в "одно окно" оформляют разрешение на предпринимательскую деятельность. Сумма кредитов, инвестиций превышает многолетнюю.

За последние полтора десятка лет, отметил В.А.Ющенко, страна не знала такой динамики роста реальных доходов граждан — 24 процента, номинального повышения зарплаты — 35 процентов, а если взять отдельно бюджетников, то на 57 процентов. В 3-11 раз подняты затраты бюджета на финансирование ряда социальных программ. Концепция бюджета истекшего года, продолжал Президент, носит социальный характер. Но с таким бюджетом, заметил Виктор Андреевич, ежегодно жить нельзя. Таких темпов не выдержит ни один бюджет. На будущий год принят бюджет развития экономики. (О принятии его было сообщено по телефону в ходе пресс-конференции. — Ред.).

Президент объявил о старте в будущем году судебной реформы, о реформах в других отраслях социальной жизни, в экономике. Но подробнее глава государства остановился на ожидаемой политической реформе.

НЕ ПЕРЕДАТЬ КУТЬЕ МЕДУ

Политреформа затронет интересы десятков миллионов человек. В.А.Ющенко настаивал на том, чтобы реформа была максимально публичной и проходила через сердце каждого гражданина. Ведь речь идет об основном документе. Украина нуждается в реформе, сказал Президент.

"С другой стороны, те новации, которые предложены в новом законе, — убежден Виктор Андреевич, — не несут благ моей нации". Сложный документ, считает он, принят без публичного обсуждения. "Если это дело (конституционная реформа. — Ред.) рационально, продуманно, — развивал далее свою мысль глава страны, — то почему оно так проводится? Почему мы не были тогда свидетелями публичного, прозрачного политического диалога?"

В создавшейся ситуации Президент намерен выполнить данное слово. Но до завершения уходящего года, "чтобы не добавлять масла в огонь, не передать кутье меду". В дальнейшем же Виктор Андреевич намерен обратить внимание нации, здоровых политических сил на возможные результаты реформы. Увидим ли мы, спросил В.А.Ющенко, страну успеха, страну управляемую, стабильную, а главное, прогнозируемую для своих граждан?

Прямое заявление Президента по проблемам конституционной реформы, которая по расписанию должна осуществляться буквально через несколько лет, с 1 января 2006 года, подсказало содержание последовавшего из зала первого вопроса:

— Какая система власти будет в Украине в наступающем новом году? Какое место в ней вы, Виктор Андреевич, будете занимать?

В.А.ЮЩЕНКО: — С 1 января система механизмов власти, ее инструментарий переходят к наиболее нестабильному институту в продолжение последних 14 лет — к парламенту Украины. Я хочу хорошие слова говорить о парламенте, но должна быть традиция, должна быть история. …На мой взгляд, парламент еще не является зеркалом общественных настроений, симпатий избирателей. 14 лет украинского парламентаризма так и не показали возможности создания демократического большинства или какого-либо большинства. Это вещи, которые связаны с низким проходным барьером политических партий и блоков в парламентах, — три процента. И следующий парламент, как и сегодня, будет иметь полтора десятка фракций. Такого нет в европейском парламентаризме. В нашем парламенте для урегулирования тех или иных вопросов требуется обращаться к специфическим схемам, но никак не на основе парламентского большинства.

— Можно без конца говорить о преимуществах президентской или парламентской республики. Публичный, прозрачный парламентаризм — там, где он есть, — выгоден, и президентское устройство — там, где оно базируется на политических традициях, публичности, верховенстве права, — оно также является выгодным…

Далее В.А.Ющенко вспомнил те "горячие головы, которые, очевидно, имели в виду одно, когда они ощутили, что теряют влияние и перспективы в своих притязаниях на президентскую власть, решили переместить данный инструментарий в сторону парламента, где возьмут его в свои руки. За последние два года власть изменила концепции конституционного строя. Кстати, ни одна из них не была согласована с гражданами через референдум".

— Это не есть открытая политика, убежден, что так серьезная политика не делается, — подвел итог темы В.А. Ющенко. — В данном случае речь не идет о Ющенко. В данном случае речь идет об украинце и об Украине.

ВЫБОР: СВОЙ И ОБЩИЙ

Продолжением политического диалога стала тема предстоящих выборов в высший и местные органы представительной власти.

— Я все применю, что находится в моем инструментарии, — заявил Президент, — чтобы впервые за 15 лет выборы в парламент были честными, прозрачными, понятными, чтобы никто не надеялся на то, что в ЦИК или на территориальных участках кто-то выиграет за счет фальсификации.

— Какую политическую силу вы будете поддерживать?

В.А.ЮЩЕНКО: — Народный союз "Наша Украина", где мои друзья, — это та политическая сила, которая в моем сердце, — признался Президент, — это та политическая сила, которая с "оранжевым" Майданом, с другими коллегами по коалиции создала новейшую Украину. Но далее говорю как Президент, а не как политический представитель той или другой общественной силы. Я убежден, что от тех авантюр, тех провокаций недавнего прошлого нация начинает отходить и начинает разбираться, кто есть кто в украинской политике. Силы вчерашнего дня будут вчерашними… Журналиста на барщину не загонишь, уже никого не заставишь заниматься фальсификацией. Уроки усвоены. Легче стало дышать. Но не является простой формула консолидации демократических сил. Не является! Наблюдается большая мозаика. К сожалению, многим политическим силам не хватило мудрости, чтобы достичь более твердой консолидации. Не исключаю, что в списках выборов по партийным спискам будем иметь около 50 партий, как правило, вы понимаете, они в большинстве представляют демократические силы… Думаю, в ближайшие недели будет заложен формат, в рамках которого сформируем принципы выборов, условия о взаимном ненападении… Очень стоит еще до завершения выборов выйти на соглашение о коалиции в парламенте.

— Если «оранжевые» силы не смогут сформировать большинство и избрать премьер-министра, то вы распустите парламент?

— Неверный вопрос. Как демократические силы не могут не иметь демократическое большинство в будущем демократическом парламенте. Не проиграем! Не проиграем! Демократические силы и сегодня имеют поддержку, если взять консолидированную поддержку, не меньшую, чем год назад. Мой разум не настроен на восприятие анализа, о котором вы говорите. Так могут говорить только пессимисты. Я обращаюсь к нации, которая 14 лет жила в кабале: это не вопрос персон, речь идет о том, какую Украину, с какими ценностями вы хотите оставить детям. Тут речь не об "оранжевых", а о том, какие ваши ценности. Я убежден, что моя нация имеет историческую память. 12 последних месяцев показали: страна сильнее, чем она была. Это очевидно. Начинать завтрашний день с прогресса — это означает с демократии. Но строительство демократии — вопрос не одного дня. Убежден, наиболее эффективно человек проявляется тогда, когда он свободен.

Отвечая на другие касающиеся выборов вопросы, Президент Украины высказался против участия в них прежде всего министров-силовиков. В противном случае оказалось бы, что сильнее партии были генпрокуроры, СБУ, МВД… Эти ведомства, по мнению В.А.Ющенко, должны быть вне политики. Виктор Андреевич не является также сторонником двухпалатного парламента. Многие деятели идут на выборы под лозунгом "Власть — регионам". Верный лозунг, но через расширение полномочий и финансирование регионов. И еще предстоит определиться с концепцией: что же такое громада? Депутаты или население сельсовета, района и т.д.

ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ — ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ

Достаточно оживленно обсуждалась проблема коллизий вокруг поставок в Украину российского газа.

Ю.И.ЕХАНУРОВ: — Надо быть прагматиками. Следует понимать, где интересы Украины, и стараться политику отодвигать дальше. Видите, как в газовых вопросах политика влияет на экономику.

Юрий Иванович представил газовый баланс. 20 миллиардов газа дают ежегодно украинские месторождения, 36 миллиардов природного топлива закупаем в Туркмении, 17 миллиардов газа отпускает Россия за его транзит. 6-8 миллиардов покупаем у северного соседа, чтобы целиком закрыть потребности страны в топливе. Глава правительства заметил, что десять процентов идет, вчитайтесь, на естественные потери. Так мы распоряжались и все еще распоряжаемся дешевым газом.

Журналисты попросили Ю.И.Еханурова поделиться планами на случай, если газовую магистраль все-таки перекроют.

— У нас есть два хозяйствующих субъекта — "Нефтегаз" Украины и российский "Газпром". Они заключили между собой контракт до 2013 года. Россия считает, что он действует. Но на ее сделанное в устной форме предложение мы готовы пойти на либерализацию рынка газа — как его поставок нам, так и транзита. Мы готовы вести переговоры по созданию новой юридической базы. Ждем формулы относительно ценообразования. А пока контракт действует. В случае если не удастся договориться, то глава правительства не исключил обращения Украины к международным арбитрам.

В.А.ЮЩЕНКО: — Формирование независимого украинского энергетического баланса — это не только энергетический, не только экономический, но и политический вызов. Украина в конце концов должна повернуться лицом к решению этой неотложной проблемы, которая не решалась годами. Советом национальной безопасности Украины предложены пути проведения собственной активной политики энергодобычи. Речь шла не о нефти, газе, угле. Уже состоялся конкурс, где для проведения разведки месторождений газа отведено 14 тысяч квадратных километров на шельфе Черного и Азовского морей. С ведущими компаниями мира достигнута договоренность по возвращению в строй старых нефтяных и газовых месторождений, ресурс которых был использован лишь на 40-50 процентов. Добычу нефти мы можем поднять у себя в полтора раза. Поставлена задача выйти на закрытый цикл по производству мирного ядерного топлива, ведь страна располагает запасами урана. Открываются перспективы организации газового транспортного консорциума. Он, в частности, предполагает реконструкцию старых и новых трубопроводов. Одновременно формируется политика энергосбережения. Того, как потребляет энергоресурсы Украина, не увидишь ни в одном самом богатом европейском государстве. Мы являемся самыми крупными в Старом свете потребителями газа. На единицу валового продукта мы расходуем газа в 3-4 раза больше, чем в Европе. Я поддержал гранты и подписал документы в пользу предложенных проектов, которые отвечают тем или иным проблемам энергосбережения. На эти цели отпущено три миллиарда гривен. Создается специальная контролирующая госструктура.

ФЛОТ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Опыт участия в пресс-конференциях говорит о том, что львовянам и представителям других западных регионов не о чем было спрашивать высших украинских руководителей, если бы в Севастополе не дислоцировался российский Черноморский флот. Вот и на сей раз коллега Левицкая из газеты "Вiльна Україна" (кажется, Львов) заявила, что наша страна не пересматривала тарифы за пребывание на своей земле воинских формирований России и спонсирует ее в объеме трех миллиардов долларов.

Ю.И.ЕХАНУРОВ: — Я не импровизирую, у меня действительно на столе находится папка с материалами по базированию Черноморского флота в Крыму. Завтра состоится их обсуждение на заседании Кабинета спокойно, без излишней политизации.

— Премьер-министр перед вами, — обратилась Левицкая уже к В.А.Ющенко, — не сумел ответить на мой вопрос. Может, у вас будет больше политической воли ответить на него… (При этом Левицкая связала вопросы поставок газа и платы за аренду нашей земли русскими военными).

В.А.ЮЩЕНКО: — Я не хочу жить по тем условиям газовой политики, которые господствовали в течение последних 14 лет потому, что она работает не против нашей энергетической или экономической независимости, а против нашей политической независимости. Мы все это хорошо понимаем. Я не хочу, чтобы Россия за транзит своего газа в Европу платила бартером, который затем через национальный бюджет трансформировался в субвенции местным бюджетам. Все представленное бесплатно не имеет цены. Возможно, в этом причина того, что мы используем у себя 76 миллиардов кубометров газа — больше чем Германия. По причине бартера мы не имеем ясных механизмов ценообразования. Извините те, кто меня терпит, ведь это вопрос не одного дня, речь идет о миллиардных суммах средств, о замене механизма, которому в мире нет аналога. Перед нами путь отныне действующего средневекового бартера, льготных тарифов, который годами действовал на российский транзит и льготные цены на газ, — это точка, где мы находимся. А Европейская энергетическая хартия — это вторая точка, к которой мы стремимся. Те люди, которые думают, что этот путь преодолим до 1 января 2006 года, экономически и политически далеки от этой темы. Предстоит политику отделить от экономики. Украина никому ничего не должна, она ничего даром не брала. Скорее те схемы, которые были, обирали Украину. Украина хочет понять концепцию формирования цен. Я не могу комментировать заявления руководителей "Газпрома", что цена в Украине будет 220 или 230 долларов США на тысячу кубометров газа. Давайте начнем с 500 либо с 700 долларов, но надо постичь логику формирования цен для Украины, для Беларуси, Молдовы, стран Балтии… существующие проблемы пребывания Черноморского флота в Севастополе должны иметь аналогичный подход в их решении. Наши отношения не только с великим северным соседом, но и с другими странами надлежит переводить на рациональные, экономические рельсы.

ВЫРУЧКА ОТ "КРИВОРОЖСТАЛИ"

В вопросе одного из коллег была заключена критика, с его точки зрения, неверной кадровой политики, повлекшей замену 18 000 чиновников на новых.

В.А.ЮЩЕНКО: — Несколько дней назад по оценке влиятельных специалистов Украина была переведена в круг стран, свободных и независимых. Их насчитывается в мире, кажется, 78. Это первая группа стран в мире. Но скажите, пожалуйста, если мы хотим бороться с коррупцией, с чего она начинается? Она начинается с первого правила: приведи во власть новые лица. Никто не говорит, что все виноваты, что всех надо отправить в отставку. Увольнения коснулись 3-4 процентов госслужащих. Я не вижу в этом трагедии. Не все замены прошли правильно. Очевидно, кого-то следует менять по второму кругу, а то и по третьему. В этом реалии.

Поступил также вопрос относительно повышения зарплаты госслужащим, особенно высоким чинам.

— Наша задача состоит в том, — ответил на это Виктор Андреевич, — чтобы построить общество не бедняков, а зажиточных людей. Мы приступили к перераспределению национального продукта в сторону потребления. Дешевый чиновник обходится очень дорого для страны. Мы начали с них, осознавая, что данный шаг не является популярным в обществе. Но в перспективе — не столь отдаленной — дойдем до каждого гражданина.

— Куда будут направлены деньги, вырученные от продажи «Криворожстали»? Нельзя ли часть этих денег использовать на погашение вкладов бывшего Сбербанка?

В.А.ЮЩЕНКО: — Мы только начали организовывать рациональный рынок приватизации. Примитивное проедание вырученных в ходе ее средств приведет к глубокому дефициту бюджета. Есть простое правило — не использовать такие средства на затраты, которые носят постоянный характер. Свои постоянные затраты мы должны научиться финансировать за счет текущих регулярных поступлений в бюджет. Деньги от приватизации рациональнее направлять на разовые затраты. Пусть это будет социальная сфера, но сфера все-таки развития. Скажем, сфера энергосбережения. Хотя состоялась моя встреча с руководством Сбербанка.

Корреспондент "Ялтинского курьера" обратился к Юрию Еханурову и как к премьер-министру, и как к члену Чеховского общества. Он сообщил, что впервые за десятки лет Дом-музей А.П.Чехова в курортной столице Крыма закрыт для посетителей. В помещениях холодно и сыро.

Ю.И.ЕХАНУРОВ: — Чеховское общество собиралось к дню рождения писателя открыть экспозицию. Мне особенно приятно, что деньги на ее оформление, а также на ремонт музея в соответствующий фонд внесли как украинские, так и российские бизнесмены. Денег имеется достаточно, но что-то где-то не сработало. Обязательно вмешаюсь в ситуацию.

Наш земляк из Ялты выстоял очередь к микрофону и тогда, когда в зал пришел Виктор Ющенко. Журналист поблагодарил Президента за то, что впервые в нынешнем году в Ялте обошлись без перекрытий дорог и улиц во время посещения Южнобережья как главой государства, так и другими высокими должностными лицами. И ничего такого не случилось.

Другие статьи этого номера