Я выбираю севастопольцев!

Сегодня в Севастополе вряд ли можно найти такого человека, которого бы не интересовали его будущее, будущее города, в котором живёт он, его родные и близкие. При всей разности взглядов на то, как улучшить эту жизнь, большинство всё же небезразлично к тому, кто будет у руля корабля под названием Севастополь, кто будет защищать их интересы в городском парламенте.
И здесь избиратель начинает понимать, какую большую ошибку допустили народные депутаты относительно выборов — это утверждение порядка голосования по пропорциональной системе, когда избиратель должен голосовать только за какую-то партию, а не за конкретного кандидата в депутаты, идущего от округа, выдвинутого конкретными людьми, интересы которых он и должен был бы защищать в городском совете. Люди всё больше начинают убеждаться, что после выборов избирателям просто не к кому будет обратиться по своим чисто житейским делам — протекающей крыше, отсутствию тепла в квартире, нерешённым социальным проблемам. Это, во-первых.

Второй, не менее важный вопрос: что делать беспартийным депутатам местного совета, которые добросовестно выполняли волю своих избирателей и по разным причинам оказались вне партии, но имеют как знания и опыт, так и желание далее работать на своих избирателей, однако вступать в какую-то из известных партий для того, чтобы пойти в партийных рядах на выборы, они не хотят? Их не устраивают либо программа, либо те, кто находится в этой партии.

В-третьих, как быть тем, кто имеет опыт, знания и уже на деле доказал в своём коллективе способность быть руководителем, умение работать и добиваться успеха, заботиться о людях, знает, что нужно сделать для того, чтобы добиться таких же результатов в масштабах города? Кроме того, они видят, какие партии рвутся любой ценой к власти, что за люди представляют эти партии и какого результата можно ожидать от них, если они придут в городской совет.

В-четвертых, как быть тем молодым и, как говорят, "нераскрученным" большими деньгами партиям, которые делают первые честные шаги, не опорочившим себя ни чем, готовым работать на севастопольцев? И таких людей — профессионалов, доказавших свою способность самостоятельно принимать решения, доводить дело до конца, компетентных и порядочных, настойчивых и честных, — в нашем городе немало.

Ответ однозначный — им нужно объединится не столько по-партийному принципу, сколько по желанию изменить ситуацию в городе к лучшему, добиться утверждения права закона, справедливости, чтобы в депутатское кресло не сел тот, кто научился в этой жизни только говорить с трибуны, имеет большие деньги и купил себе место в партийном списке.

Объединение здравомыслящих, авторитетных людей и приход их в горсовет — это шанс для города получить тот парламент, который не будет подотчетен своим партийным руководителям в Киеве, а станет выполнять наказы своих избирателей и отчитываться только перед ними. Это должен быть блок единомышленников, болеющих за конкретные интересы горожан, блок из людей, способных полностью взять на себя ответственность за принятые решения, за всё, что происходит в городе. Условием приёма в блок должны стать компетентность, ответственность, умение самостоятельно принимать решения, порядочность и честность.

В блоке не должно быть ограничений по профессиональному, национальному или политическому признакам. В нём не должно быть никаких резких движений вправо или влево, в нём никто никого не должен принуждать краситься в какой-то цвет. Главное условие — это готовность работать в интересах севастопольцев. А для работы на горожан понадобятся состоявшиеся руководители, экономисты, юристы, люди творческих профессий, ветераны, чей опыт неоценим. Это должны быть те люди, которые чего-то достигли в этой жизни, состоялись как личности.

Тогда в предвыборной программе такого блока будут не партийные лозунги и обещания о том, чтобы всю страну сделать богатой и счастливой, а конкретные реальные шаги улучшения жизни севастопольцев. Никаких золотых гор в этой программе обещано не будет. По сути, программа должна полностью состоять из наказов избирателей. Став же депутатами, эти люди просто будут обязаны, учитывая интересы севастопольцев, представить свою стратегию решения важнейших вопросов жизни города и утвердить её после всестороннего обсуждения громадой. Тогда севастопольцы придут за помощью не к представителю партийной элиты, а к своему избраннику и спросить смогут также не с партии, а со своего депутата.

Этот блок в доказательство своей готовности отвечать перед севастопольцами за каждое принятое решение раз и навсегда должен отказаться от закрытого голосования, а в доказательство, что честному человеку бояться нечего, отказаться от депутатской неприкосновенности.

У меня как у председателя Севастопольской городской государственной администрации, тоже был выбор. Можно было бы добиваться соответствующего места в партийном списке на выборах в Верховную Раду Украины, где я проработал почти два созыва, и уйти с должности главы города, или остаться на своём месте и быть с севастопольцами, решая в нелёгких условиях проблемы города. Некоторые губернаторы уже подали заявление на увольнение и решили бороться за место в парламенте страны, и это их право, и выбор. Я же неоднократно заявлял, что никуда со своей должности уходить не собираюсь и буду работать до тех пор, пока буду видеть, что необходим севастопольцам и Президенту Украины в этом качестве. Не изменил я своё решение и сейчас, поэтому хочу и буду работать на севастопольцев.

Однако все горожане хорошо видят, с какими трудностями приходится ломать старые коррупционные структуры, которые сложились за долгое время в городе, добиваться от депутатского корпуса принятия решений, работающих на благо города, улучшающих жизнь севастопольцев. Поэтому убедился, что без команды единомышленников, которая должна прийти на смену старому депутатскому составу и которая могла бы поддерживать все добрые начинания, не обойтись. И такая команда, я уверен, будет в нашем городе. Последние события, связанные с попыткой отдельных депутатов, от которых я добивался, чтобы они жили по закону, отстранить меня от должности, и активная поддержка меня севастопольцами ещё раз убедили, что я на верном пути в борьбе за установление законности в нашем городе. Но для того, чтобы достичь желаемого результата, считаю очень важно объединиться всем здоровым силам Севастополя в единый блок, пойти на выборы и победить.

Другие статьи этого номера