Леонид ПАЛЬЧАК: «Коррупционер — это состояние души»

У нас дан толчок к объявлению открытой борьбы с коррупцией во всех сферах жизни страны. Это повлекло за собой привлечение к ответственности чиновников различного ранга по всей территории Украины.
Наш город является одним из стратегических объектов украинской экономики, так как его непосредственная близость к морю позволяет осуществлять различные морские перевозки, а также вести торговлю с другими странами. В связи с этим актуальным является вопрос о коррупции сотрудников Севастопольской таможни.
Мы решили поинтересоваться этим у начальника отдела внутренней безопасности Севастопольской таможни Леонида Пальчака.
— Леонид Иванович, какие задачи поставлены перед отделом внутренней безопасности?

— Основными задачами, поставленными перед отделом внутренней безопасности Департаментом внутренней безопасности Государственной таможенной службы Украины и руководством Севастопольской таможни, являются, прежде всего, осуществление профилактических и других мероприятий, направленных на предупреждение правонарушений со стороны должностных лиц таможни; противодействие совместно с другими правоохранительными органами проявлениям коррупции и другим злоупотреблениям, всесторонняя и объективная проверка таких фактов и внесение предложений руководству таможни по реагированию на них. Кроме того, в обязанности отдела входят доскональная проверка кандидатов на работу в таможне; рассмотрение заявлений юридических и физических лиц по вопросам, отнесённым к компетенции отдела; разработка и реализация мероприятий по взаимодействию с правоохранительными органами, направленных на защиту должностных лиц таможни и членов их семей от посягательств на жизнь и здоровье в связи с их служебной деятельностью, и др. По заявлениям граждан, выявленным правонарушениям и злоупотреблениям со стороны личного состава таможни сотрудники отдела внутренней безопасности проводят служебные расследования и служебные проверки.

— Вы сказали «служебные расследования и служебные проверки». А чем они отличаются?

— Служебные расследования в отношении государственных служащих проводятся комиссией, назначаемой приказом руководителя государственного учреждения (в нашем случае — таможни), и только в случаях, перечисленных в постановлении Кабинета министров Украины от 13 июня 2000 года N 950, а именно: невыполнения или ненадлежащего выполнения служебных обязанностей, превышения своих полномочий, которое привело к человеческим жертвам или причинило значительный материальный или моральный ущерб гражданину, государству, предприятию, учреждению, организации или объединению граждан; несоблюдения законодательства о государственной службе, о борьбе с коррупцией, нарушения этики поведения, по требованию государственного служащего с целью снятия безосновательных, по его мнению, обвинений или подозрений.

Отмечу, что, согласно этому постановлению, по анонимным сообщениям, заявлениям и жалобам служебные расследования не проводятся.

Решение комиссии оформляется актом установленной формы, который представляется на рассмотрение начальнику таможни для принятия решения в отношении сотрудника или сотрудников. Так, например, в соответствии с утвержденным в сентябре сего года Дисциплинарным уставом таможенной службы Украины сотрудника таможни можно уволить только по результатам служебного расследования.

А служебные проверки — это особый вид проверок, которые проводятся должностным лицом, определенным начальником таможни, в случае получения информации о менее значительных нарушениях сотрудниками требований нормативных документов по таможенному оформлению, должностных инструкций и т.п.

— Какое количество жалоб в течение года поступило в адрес личного состава таможни?

— В текущем году в таможню поступило около 20 сообщений с информацией по указанным вами вопросам от правоохранительных органов, юридических и физических лиц, а также выявленных в ходе самостоятельных контрольных мероприятий. По всем обращениям и сообщениям в таможне проведено 8 служебных расследований и 10 служебных проверок. В 6 случаях материалы расследований и проверок были переданы в управление СБУ в г. Севастополе и городскую прокуратуру для соответствующего реагирования. В 10 случаях информация подтвердилась, к сотрудникам, виновным в нарушениях, были применены суровые, вплоть до увольнения, меры дисциплинарного, материального и профилактического воздействия. Однако в 5 случаях информация о возможных правонарушениях и злоупотреблениях со стороны сотрудников не подтвердилась. Действия сотрудников признаны правомерными и каких-либо нарушений в них не выявлено. Предваряя ваш вопрос о том, бывают ли беспочвенные и безосновательные обвинения в адрес севастопольских таможенников, хочу сказать следующее. Все знают, что с приходом в нашем государстве новой власти ужесточилась борьба с такими позорными явлениями, как коррупция и взяточничество. И все честные и сознательные граждане это только приветствуют. Но наряду с ними есть и такая категория граждан, которая решила воспользоваться данной ситуацией и либо просто очернить, а порой и свести счёты с таможней. К сожалению, необходимо отметить, что в этом году количество безосновательных обвинений в адрес таможенников возросло.

— Вы бы могли привести конкретные примеры?

— Да, конечно. В апреле и мае этого года мы разбирались с сообщениями, которые поступили в адрес председателя и на "телефон доверия" Гостамслужбы Украины с критикой в адрес ряда сотрудников из числа руководящего звена таможни. Одно сообщение было сделано от имени Ассоциации импортеров Крыма, второе — от Севастопольского общественного люстрационного центра. При сравнении этих сообщений невооруженным глазом можно было увидеть один и тот же стиль, обороты речи, ссылки на несуществующие, а порой абсурдные факты. Было ясно, что у этих сообщений один и тот же источник. Более того, дальнейшая проверка показала, что указанных организаций на тот момент вообще в природе не существовало. Вывод из данной ситуации, я думаю, читатели вашей газеты могут сделать сами.

Второй пример: в октябре в таможню обратился директор общества с ограниченной ответственностью с жалобой на действия сотрудника таможни, который разрешил пропуск на таможенную территорию Украины товаров только после уплаты установленных законодательством платежей. Директор общества посчитал эти платежи излишними, а действия сотрудника таможни незаконными. Проведенной служебной проверкой установлено, что действия сотрудника правомерны, а вот директор общества и таможенный брокер, через которого он осуществлял таможенное оформление товаров, не следят за изменениями в таможенном законодательстве. Незнание гражданами таможенного законодательства Украины довольно-таки часто является причиной возникновения различного рода заявлений и жалоб.

Еще один пример. В апреле мы провели служебное расследование по заявлению гражданки о неуважительном отношении к ней со стороны сотрудника таможни в процессе таможенного оформления грузов. В ходе служебного расследования, целью которого являлось выявление признаков возможной попытки со стороны сотрудника таможни к созданию искусственных препятствий в таможенном оформлении груза, таковых признаков выявлено не было, однако было установлено, что сотрудник действительно допустил в отношении гражданки грубость, вел себя нетактично и вызывающе. За нарушение требований ст. 5 закона Украины "О государственной службе" об этике поведения государственных служащих, нетактичное поведение с гражданкой, совершение поступка, негативно влияющего на репутацию государственного служащего и порочащего имидж государственной и таможенной службы, сотруднику объявлен выговор и он переведен на другой участок работы. Были сделаны определенные выводы и в отношении руководителей данного сотрудника. У кого-то может вызвать усмешку такой вид наказания, как выговор. Тут я должен пояснить, что для таможенников выговор — очень серьезное взыскание. Во-первых, объявление второго выговора в соответствии с Дисциплинарным уставом влечет за собой увольнение из таможни. Во-вторых, это взыскание заносится в личное дело сотрудника и существенным образом влияет на его дальнейшее продвижение по службе. В-третьих, за месяц, в котором сотруднику объявлен выговор (или иное дисциплинарное взыскание), он полностью лишается премии по результатам работы. В-четвертых, сотруднику может быть снижен, а то и полностью снят размер различных надбавок к денежному содержанию за особые условия службы, высокие показатели в труде и др., что значительно повлияет на его материальное благосостояние. Так что выговор — это для работника таможни очень серьезное наказание.

— По вашему мнению, как можно побороть коррупцию?

— Коррупция — это явление, дошедшее до нас из далекого прошлого. Оно присутствует не только в слаборазвитых странах, но и в экономически сильных. Взятки порой берут как мелкие чиновники, так и первые лица государства.

Отвечая на этот вопрос сотрудникам, я предлагаю не оглядываться на тех, кто стоит над нами, и на другие страны. Нужно смотреть в первую очередь на себя. Если каждый человек будет поступать в соответствии со своими принципами и совестью, это уже станет первым шагом в борьбе с коррупцией. Суметь найти в себе силы отказаться от заманчивых предложений и действий сомнительного характера — вот главная задача, которую я ставлю перед личным составом.

— В каком положении находится благосостояние севастопольских таможенников?

— На данном этапе материальное обеспечение сотрудников таможни позволяет не опускать глаза при встрече с успешными предпринимателями и другими лицами из сферы бизнеса, а также не стоять в мучительных раздумьях на остановке общественного транспорта, решая, на чем ехать: на троллейбусе за 50 копеек или на "топике" за полторы гривны.

Кроме того, все сотрудники обеспечиваются форменной одеждой и обувью весьма приличного качества, которые закупаются для них государством с учетом не только удобства в ношении, но и требований моды…

— Сейчас в нашей стране развернута кампания по решительному искоренению коррупции и взяточничества во всех сферах жизнедеятельности. Как обстоят дела с этим вопросом в Севастопольской таможне?

— Что касается взяточничества, то с сожалением должен констатировать тот факт, что в этом году в феврале был уличен в получении взятки за содействие предпринимателю с использованием служебного положения сотрудник нашей таможни — заместитель начальника одного из отделов, и в отношении него прокуратурой города было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 368 УК Украины. Для сотрудников нашей таможни это явилось шоком, ведь за всю историю Севастопольской таможни, а это без малого 30 лет (в мае следующего года мы будем праздновать этот юбилей), подобного не было, и мы гордились этим. Однако нашлась "капля дегтя на бочку меда"…

В отношении данного сотрудника в настоящее время следствие завершено, идет судебное рассмотрение. И хотя в вынесении вердикта "виновен — невиновен" последнюю точку поставит суд, на сегодняшний день очевидно, что своим поступком этот сотрудник очернил всех своих коллег и негативно повлиял на репутацию и авторитет Севастопольской таможни и таможенных органов Украины в целом.

Выше я уже говорил, что в этом году мы шесть раз направляли в управление СБУ в г. Севастополе и городскую прокуратуру материалы служебных расследований и проверок, проведенных как по запросам этих органов, так и самостоятельно. На сегодняшний день сотрудники таможни к уголовной и административной ответственности не привлекались.

Говоря о борьбе с коррупцией и взяточничеством в нашем ведомстве, должен сказать, что в этом направлении Гостамслужбой Украины предпринимаются решительные и радикальные по своей новизне меры, а именно: создание системы общественной поддержки в "очищении" таможенных органов от взяточников и коррупционеров, привлечение участников внешнеэкономической деятельности и граждан в качестве добровольных помощников таможенной службы в этих вопросах. С этой целью 2 ноября сего года Гостамслужбой Украины и Советом по вопросам внешнеэкономической деятельности при КМ Украины подписан Протокол о сотрудничестве в борьбе с коррупцией.

Целью данного протокола является установление принципов партнерства, открытости и прозрачности во внешнеэкономической деятельности для преодоления препятствий, которые мешают развитию предпринимательства, организации и осуществлению таможенного дела в Украине, борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил, искоренению коррупции среди работников таможенных органов Украины.

В соответствии с этим протоколом уполномоченные представители субъектов внешнеэкономической деятельности будут "изнутри" изучать работу таможен и пресекать незаконную деятельность должностных лиц таможенных органов в случаях:

— злоупотребления ими служебным положением во время осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств;

— создания искусственных преград при осуществлении внешнеэкономической деятельности, проявления вымогательства и коррупции;

— наличия сведений относительно подготовки любыми юридическими или физическими лицами к незаконному перемещению товаров и транспортных средств через таможенную границу Украины.

Для этого указанным представителям Гостамслужбой Украины выдаются специальные персонифицированные "СТОП-карточки", удостоверяющие их право на предъявление соответствующих требований к работникам таможни в случаях нарушения ими законодательства или своих функциональных обязанностей.

— В заключение нашей беседы, Леонид Иванович, что бы вы хотели пожелать нашим читателям в канун Нового года?

— Прежде всего я хотел бы пожелать севастопольцам доброго здоровья, материального и духовного благополучия, оптимизма в любых ситуациях. А еще… Видите за моей спиной красочный коллаж "Победим коррупцию вместе!"? Он символизирует стремление избавиться от этой гидры совместно: левая рука — таможенника, правая — предпринимателя и гражданина. Поэтому еще я хочу пожелать плодотворного и тесного сотрудничества с нами, отделом внутренней безопасности таможни, в этом направлении. Напоминаю номер "телефона доверия" Севастопольской таможни: 54-12-20. Звоните!

С наступающим Новым, 2006 годом!

Другие статьи этого номера