Новый год к нам мчится. Скоро все случится…

До Нового года осталось 4 дня. И если для ребятни, посещающей один за другим новогодние утренники, праздники уже в разгаре, то взрослым пока не до этого. Годовые отчеты, плановые сметы, окончательные расчеты с поставщиками, заключение договоров на следующий год — суета отнюдь не предпраздничная. Многие вспоминают о приближении самого сказочного дня в году лишь проходя мимо пестрых новогодних базаров. Но, тем не менее, пора задуматься об украшении дома и праздничном меню.

Наступающий год Собаки диктует свои условия. Необходимо, чтобы угощение было богатым, разнообразным, желательно с запеченным поросенком, которого следует подавать на стол целиком. Молочных поросят мы нашли только в "Пассаже" на Центральном рынке. Тушка примерно в 6 килограммов обойдется в 350 гривен. А вот подавать в Новый год раков нельзя — иначе весь следующий год вы будете "пятиться назад".

Что касается новогодних туалетов, предпочтение желательно отдать красно-желто-оранжевой гамме. Хорошая идея устроить карнавал-маскарад. Разнообразные маски и красочные наряды вернут вам атмосферу детства и сделают этот Новый год незабываемым. Многие свадебные салоны предоставляют напрокат карнавальные костюмы. Для ребенка стать сказочным персонажем обойдется в среднем более 30 гривен в сутки, взрослому выйдет немного дороже. Более простой вариант — дополнить вечернее платье или костюм маской. Пластиковая с мордочкой животного стоит гривну, с перьями и паетками — 20. Колпачки Санта-Клауса в зависимости от качества материала — от 5 до 15 гривен. Тем, у кого есть время и желание, можно маскарадные костюмы сделать и своими руками, благо что дамские журналы и тематические интернет-сайты пестрят всевозможными выкройками и советами.

А какой же Новый год без лесной красавицы? Мы побывали на "хвойных базарах" на "Чайке" и Центральном рынке. В специализированном павильоне на "Чайке" в наличии имелись только 2-метровые сосны, в зависимости от "пушистости" оцениваемые от 30 до 40 гривен, а вот любые ветки тут стоят всего гривну. Чуть левее "Чайки" выбор богаче. Кроме сосен, имеются и ели, цены варьируются от 25 до 50 гривен. Продавец признался, что сейчас столь модные еще пару лет назад ели успехом не пользуются. Видимо, покупавшие их севастопольцы до сих пор не выковыряли из ковра еловые иголки. А вот в Киеве эту проблему решили, завезя ели из Дании. Эти пушистые красавицы славятся тем, что не обсыпаются в течение трех недель, даже находясь под теплым кондиционером. Правда, стоит это удовольствие около 200 гривен. Но вернемся к севастопольским реалиям. На Центральном рынке, как ни удивительно, цены демократичнее. Маленькие пушистые сосенки — 10 гривен, большие — до 80. Ветки — от гривны до трех. Нам даже предлагали полуметровую сосенку за 4 гривны. Везде продавцы сетовали, что продаются лесные красавицы не особо бойко, с прошлым годом не сравнить.

Практичная альтернатива живой сосне или елке — искусственная. На аллее у Центрального рынка синтетическая красавица стоит от 20 до 400 гривен. Причем в ассортименте как имитирующие живые елочки, так и золотые и серебряные.

Богатый выбор и декора для елочки. Кстати, как ни странно, продавцы мишуры и игрушек на отсутствие спроса не жалуются и говорят, что то ли еще будет. "Дождик" обойдется в гривну, мишура — от 1,5 до 8 гривен. Ассортимент елочных игрушек поражает количеством наименований. Самые дешевые маленькие шары стоят около 40 копеек за штуку, огромные, расписанные вручную, — 16 гривен. На той же аллейке у Центрального рынка мы нашли и столь модные с прошлого года игрушки из лозы ручной работы. Это обсыпанное блестками и стразами плетеное чудо стоит от 8 до 38 гривен за штуку.

Но какие новогодние атрибуты вы ни выбрали бы, мы желаем самого главного — праздничного настроения!

К Новому году готовилась Анна МОСКАЛЕНКО.

Глас народа

СКОЛЬКО ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ПОТРАТИТЬ НА НОВОГОДНЮЮ АТРИБУТИКУ?

Ирина, художник:

— Сколько к новогоднему столу потрачу на селедку, водку и прочее, пока не подсчитывала, но, думаю, не менее 300 грн. И на подарки надо четверым детям. Это тоже гривен 400. В конце концов эту цифру надо умножить на два, так как вылезают незапланированные расходы. Вот и получается сумма в полторы тысячи.

Алексей, строитель:

— Елочки красивые идут уже по 40 гривен за ствол. Такую сумму я сейчас не потяну. Да и детей у меня нет. Поэтому обойдусь без елочки. Но на вино и закуску потрачусь.

Татьяна, педагог:

— Купили небольшую искусственную елочку на подставке. Уже даже нарядили. Но еще надо купить гирлянды, "дождик", чтобы развесить их по квартире. Планирую подарок дочке. Да и своим подружкам ребенок собирается что-нибудь подарить к Новому году, надо будет в этом помочь.

Василий, историк:

— Конечно, год омрачен тем, что из-за птичьего гриппа не можем купить традиционную индюшку или гуся к новогоднему столу. Все они уже забиты. Хотя ни одного случая птичьего гриппа, слава Богу, у нас не отмечено. А во-вторых, специалисты утверждают, что при термической обработке все обойдется. Тем не менее к новогоднему столу эта напасть преподнесла неприятный сюрприз. И теперь придется довольствововаться на праздник курицей.

Алла Николаевна, инженер:

— Пугают газом. Я думаю, что газ для потребителя как был, так и будет. Но надо уже готовиться к тому, что с Нового года придется значительно больше платить. И не только за газ. А отсюда и на другие вещи и продовольствие цены повысятся. Слышал, что на мясо — на две-три гривны и так далее. Словом, цены существенно подскочат на необходимые продукты питания. Хотя на молочную продукцию наш регион и так среди первых по ценам. Да и на другие продукты цены неоправданно завышены в эти дни. Хотя в маркетах твердят о новогодней распродаже, скидках.

Александр Григорьевич, пенсионер:

— Это непростой вопрос. Зависит все от гостей. Если родственники не приедут, то это одни расходы. А если приедут (это будет известно), другой расклад с финансами. Но каждый хозяин, конечно, готовится к празднику. Из новогодней атрибутики хотя бы пара веточек должна присутствовать. Достану старые елочные украшения. А главное, что будет на столе. У нас, греков, обязателен традиционный пирог мясной с запеченной монетой. Пирог будет разрезаться на количество присутствующих и на одного больше — для дома, для счастья. И обязательно должны быть на столе блюда из фасоли. Само собой горячительные напитки: хорошее вино, коньяк, водочка. Конечно, это обойдется сотни в полторы-две. В принципе любой человек в течение года собирает заначку. На конец года это пригодится.

Другие статьи этого номера