Доля Севастополя в госбюджете

В третий раз депутаты Верховной Рады проголосовали за Закон о Севастополе. Я не могу сказать, как поступит Президент, хотя определенные силы настроены обращаться к нему, чтобы этот закон не был подписан. Но я буду делать все, чтобы город получил закон и севастопольцы могли участвовать в самоуправлении городом.
Принят бюджет на 2006 год. Предоставлена возможность городскому совету реализовать программы, в которых заинтересованы избиратели. Только по моим предложениям, поправкам в Севастополь придет 130 млн грн на выполнение социальных программ. Дело за горсоветом. Особенно важно отстоять программы газификации, водообеспечения, строительства и ремонта жилья. Программы, направленные на развитие здравоохранения, образования, культуры, должны получить приоритетные направления.

Верховная Рада, принимая бюджет, сделала огромный шаг по направлению к местным бюджетам. Дополнительно направлено пять миллиардов гривен. Говоря о субвенциях, которые имеет только наш город, это 130 млн грн. 114 млн грн — деньги, связанные сегодня с возмещением потерь, которые несут органы самоуправления — городской совет по налогу на землю, пять млн — продолжение финансирования очень важного для города объекта — мемориала на мысе Хрустальном. В целом город получит 196 млн грн субвенций. У нас по государственным программам будут работать несколько направлений.

Дополнительно получим 2,4 млн грн на приобретение автобусов и троллейбусов, около семи млн грн — на инвестиционные программы. В этом году по этим программам возводилась пристройка к школе N 27, шла реконструкция Камышовской котельной, продолжалась газификация Северной стороны. Впервые в будущем году будет осуществляться программа, когда за счет отчислений на ремонт дорожного хозяйства отведено 3 млн гривен по специальной субвенции.

Все эти программы будут работать на город. Я удовлетворен тем, что за четыре года моей работы в Бюджетном комитете сумма дополнительных средств на Севастополь, благодаря нашим общим усилиям, достигла 360 млн гривен. Это полтора бюджета 2002 года. Дело только за городским советом, который должен разумно их распределить, а также городская госадминистрация должна грамотно составить комплексные программы по отраслям.

Другие статьи этого номера