Гендер предполагает равенство

Сначала о том, что это такое. Однозначно перевести слово "гендер" с английского весьма проблематично, а потому правильнее истолковывать его в рамках контекста. Так, гендерная демократия предполагает систему волеизъявлений в гражданском обществе двух полов — женщины и мужчины — как равных в правах и возможностях, закрепленных законодательно и реально обеспеченных в политико-правовых принципах, действиях, построении общественных и государственных структур с учетом гендерных интересов и потребностей, а гендерное равенство является одним из определяющих критериев уровня демократичности общества и цивилизованности человеческих отношений.

Наряду с другими странами — участницами организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) занимается внедрением гендерного равенства в политику и Украина. Перспективы реализации государственной гендерной политики в деятельности политических партий обсуждались в Севастополе на днях за "круглым столом", его участники — представители более 15 региональных отделений политических партий, депутатского корпуса, СМИ. Организаторами этого мероприятия выступили независимый консультант ОБСЕ в нашем городе Любовь Богданова, а также отдел по вопросам внутренней политики СГГА.

Тренеры проекта ОБСЕ "Содействие усовершенствованию практики демократического управления в Украине" ознакомили собравшихся с международным опытом в установлении и обеспечении гендерного равенства, планах державы на пути гендерных преобразований.

Так уж случилось, что мир представлен мужчиной и женщиной, и если мы говорим о развитии демократии, то должны учитывать интересы обоих полов. Суть гендерной политики — не продвижение женщины во власть, а уравнивание ее возможностей с мужчиной.

Следует уточнить: впервые равенство было закреплено юридически во французской Декларации о правах человека и гражданина в 1789 г. Достижение гендерного равенства — одна из первых целей тысячелетия, принятых в 2000 г. на Всемирном саммите.

В рамках движения к гендерному равенству и развитию гендерной демократии в октябре нынешнего года Президент Украины подписал закон "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин", который вступит в силу в начале 2006 г.

Представители политических партий рассказали присутствующим о собственных шагах в продвижении и внедрении гендерного партнерства. Активных, работоспособных женщин, констатировали они, которые могут наравне с сильным полом управлять государством, отстаивать свою позицию и идеалы, немало! Надо лишь активнее привлекать их к общественной и политической жизни.

Станет ли гендерный подход интегральной частью украинской политкультуры, и как он скажется на молодой украинской демократии?

Движение в этом направлении обнадеживает. Впрочем, время покажет…

Другие статьи этого номера