И несвоевременно, и неритмично

Осваивают наши коммунальщики выделенные из госбюджета средства на ремонт аварийных домов.
В соответствии с планом контрольно-ревизионной работы на третий квартал 2005 года в октябре 2005 года контрольно-ревизионным управлением в г.Севастополе проведено аудиторское исследование эффективности использования средств государственного и местного бюджетов, выделенных по бюджетной программе "Субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на выполнение мероприятий по предупреждению аварий и предотвращению техногенных катастроф в жилищно-коммунальном хозяйстве и на других аварийных объектах коммунальной собственности".

Проведение аудита в нашем регионе вызвано характерной для всех регионов Украины проблемой: почему, несмотря на выделенные из государственного бюджета значительные суммы денежных средств, не удалось обеспечить бесперебойную работу объектов коммунальной собственности и уменьшить количество объектов незавершенного строительства?

Жилищный фонд города Севастополя состоит из 28942 жилых домов всех форм собственности общей площадью более 7 млн кв.м, из них 2957 домов общей площадью 5,3 млн кв.м находятся в коммунальной собственности города.

В результате отсутствия финансирования на ремонт жилищного фонда с 1989-го по 2001 год 193 жилых здания признаны жилыми домами с аварийными конструктивными элементами. Из общего количества домов 40% составляют постройки 40-60-х годов, а износ жилищного фонда достигает 32%.

Исследованием было охвачено более 9 млн грн бюджетных средств, которые в 2004 году были выделены управлению жилищного хозяйства Севастопольской городской государственной администрации на восстановление аварийных конструкций жилого фонда нашего города.

В 2004 году, впервые за последние 17 лет, были выделены денежные средства на ликвидацию аварийных жилых домов и домов с аварийными конструкциями, что позволило снять со статуса аварийных 52 жилых дома. У 3200 человек улучшились условия проживания.

В 2005 году Севастопольской городской государственной администрацией разработана "Программа ликвидации аварийного жилья на период 2006-2010 годов" на общую сумму 19 млн грн , что при планомерном выделении денежных средств позволит снять 137 жилых домов со статуса аварийности.

Аудит показал, что в исследуемом периоде финансирование объектов программ выполнялось у нас несвоевременно и неритмично. Поступление субвенции из государственного бюджета осуществлялось только со II квартала текущего года в размере 15-17% от запланированного, а основной объем денежных средств приходится на IV квартал в размере 55-57%. Поступление из местного бюджета денежных средств осуществляется неравномерными частями с 16% в I квартале до 32% в IV квартале.

В дополнение к несвоевременности финансирования средства субвенции, поступающие на счета местного бюджета, оставались нераспределенными в течение 20 дней, что свидетельствует о неэффективном управлении финансовыми ресурсами.

Учитывая результаты проведенного исследования, контрольно-ревизионным управлением в г.Севастополе внесен ряд предложений с целью повышения эффективности использования бюджетных средств:

на государственном уровне:

— усовершенствовать систему планирования капитального строительства, используя опыт бывшего Госплана;

— ввести в отчетность по строительной деятельности показатели эффективности освоения капиталовложений;

органам местного самоуправления:

— усилить контроль за договорными ценами, которые применялись на объектах, финансирование которых осуществляется за счет бюджетных средств;

— ввести персональную ответственность руководителей (заказчиков) за срыв установленных сроков ввода в эксплуатацию объектов строительства.

Другие статьи этого номера