ОТДАЧА

«Газовые разборки» отразятся и на севастопольских предпринимателях.
Как и следовало ожидать, недоговоренность в переговорах по газу, а точнее, о подписании российско-украинского соглашения о поставках «голубого топлива» в «оранжевую республику», его стоимости и стоимости транзита, приносит свои плоды. Быть может, и не такие, как кому-то хотелось бы.

Ситуация в самих переговорах и вокруг них больше напоминает что-то из спорта. Нет, не шахматы, где ходы просчитываются намного вперед, а учтивость гроссмейстеров близка к дипломатической. Скорее, бокс или что-то из мордобоя. Причем в абсолютной весовой категории, где собственный вес и вес соперника не имеют особого значения, где следует непрерывный обмен ударами и вся тактика сводится к примитивному — победа любой ценой.

Собственно, весь "мордобой" как раз из-за цены. Украина "отрабатывала" удары на 50 кг, то есть, извините, на 50 долларов за тысячу кубометров, Россия разминалась на 160. "Сине-желтая" ушла в глухую защиту, но пропустила удар от триколора в 230. Тем не менее не то что на ринг полотенце не бросила, даже в состояние гроги Украина не впала и тут же нанесла ответный удар, заявив о необходимости пересмотра стоимости арендной платы за пребывание на своей территории Черноморского флота. При этом уточнила "мощность удара": получаем-то ежегодно всего чуть более $97 миллионов, а теряем — до трех миллиардов. "Соперник" опешил, что позволило увеличить натиск.

Неделю назад Кабинет министров разработал и утвердил план мероприятий по проведению инвентаризации имущества и объектов, переданных Черноморскому флоту. Намекнув при этом, что Россия захватила и самовольно использует на бесплатной основе земельные участки на 1,5 сотни гектаров и десятки объектов флотской инфраструктуры.

А еще и вовсю ведет коммерческую деятельность. "Объекты недвижимости, которые вошли в приложение к соглашению (базовые соглашения о пребывании ЧФ России в Крыму от 1997 года), используются не по назначению — некоторые из них сдаются в субаренду. То есть извлекается коммерческая выгода из объектов, которые должны были бы использоваться совершенно по иному назначению — в интересах Черноморского флота. Это не может не вызывать беспокойства у нас, и именно поэтому МИД инициировало создание межведомственной комиссии, которая выезжала на место и разбиралась, что же происходит в Севастополе", — заявил глава украинского МИД Борис Тарасюк в интервью "Киевским ведомостям".

Впрочем, Россия постаралась упредить удар Тарасюка: за неделю до его высказывания российский вице-премьер — министр обороны Сергей Иванов после встречи со своим украинским коллегой Анатолием Гриценко заявил, что вопрос суб-аренды отдельных объектов Черноморского флота РФ будет закрыт к марту 2006 года.

Но если Иванов (читай — правительство) отдувается за Россию в тандеме с "Газпромом", то с украинской стороны в бой вступают все, включая партийных лидеров, знающих, как обеспечить газом, или депутатов парламента. Так, экс-глава украинского военного ведомства Александр Кузьмук предложил вообще пересмотреть соглашения о пребывании ЧФ в Крыму. Держать удар пришлось Сергею Иванову, назвавшему все происходящее "нервной реакцией" на газовые переговоры. А чуть позже Иванов высказал мнение о недопустимости пересмотра базового российско-украинского договора, в котором определены в том числе условия пребывания Черноморского флота на территории Украины.

Министр обороны Украины дал Иванову передохнуть и успокоил, заявив, что Киев не будет в одностороннем порядке изменять условия соглашения о пребывании российского Черноморского флота на украинской территории: "Что касается Черноморского флота — соглашение есть соглашение. Его нужно выполнять. Если в ходе реализации соглашений возникают какие-то проблемные вопросы… их необходимо решать на двустороннем уровне — решать спокойно, с юристами, с привлечением правительств. Я думаю, что именно таким путем предусматривается улаживание тех конфликтных вопросов, которые есть. Не будет никаких односторонних действий со стороны Украины. Я это исключаю".

Но, как известно, когда паны дерутся, чубы трещат именно у холопов. В понедельник Россия нанесла очередной удар, который скажется больше на севастопольских предпринимателях. Произошла "отдача", о которой как бы невзначай предупредил Иванов. Решение российской стороны о прекращении практики субаренды уже получило позитивную оценку в украинском военном ведомстве. Кто от этого выиграл? Удар нанесен не по Тарасюку, Гриценко или Кузьмуку. Больше пострадают другие, менее известные наверху деловые люди.

Россия и Украина успели и после этого обменяться ударами. На сайте Минобороны России вывешена информация о попытке проникновения на военный объект ЧФ активистов "Студенческого братства", оно же в свою очередь на сайте vlasti.net обвинило россиян в нанесении телесных повреждений "студ-братанам".

Тем не менее главный вопрос — сумеем ли разогреть 1 января недоеденное в Новый год — остается открытым. Вопрос уже нескольких дней, следовательно, есть время для обмена ударами. Хотя есть и другой, более цивилизованный путь — договориться о приемлемых для обеих сторон ценах. Тем более что Москва уже заявила, что размер арендной платы за столь необходимые РФ радиолокационные станции в Севастополе и Мукачево, ведущие наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, может быть предметом переговоров между Россией и Украиной. Стало быть, нужно торговаться, а не кулаками махать…

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Кстати

"Газовая война" между Россией и Украиной не навредит энергетической безопасности Крыма, поскольку расположенная на полуострове газо- и нефтедобывающая компания "Черноморнефтегаз" практически полностью обеспечивает местные предприятия и население "голубым топливом". Об этом шла речь на пресс-конференции руководства ГАО "Черноморнефтегаз".

____________________

Глава СГГА призвал отделения политических партий города не использовать тему Черноморского флота РФ в предвыборной кампании

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Иванов обратился ко всем отделениям политических партий Севастополя с предложением не использовать тему флота в период предвыборной кампании и вернуться к ней после выборов. "Я убеждён, что большинство вопросов, связанных с базированием российского флота в городе, после выборов отпадут сами собой", — считает глава города.

С.Иванов также призвал севастопольцев не дать втянуть себя в противостояние, которое навязывают представители некоторых политических партий в своём стремлении победить на предстоящих выборах, используя нерешенные проблемы пребывания Черноморского флота в Севастополе.

В сегодняшних условиях, как считает руководитель, "одной из важнейших задач Севастополя является сохранение добрых отношений между украинцами и россиянами, ведь во многом от того, как поведём себя мы, севастопольцы, насколько у нас хватит выдержки, благоразумия, спокойствия и толерантности, понимания важности сохранения дружеских отношений двух стран, будет зависеть будущее этих отношений".

"Севастопольцы уже не раз демонстрировали эти качества, я уверен, что в этот раз они вновь покажут пример политикам, как нужно строить взаимоотношения", — сказал Сергей Иванов.

При решении же экономических вопросов, таких как цена на газ и аренда Черноморским флотом России украинской территории, как убеждён председатель администрации, "нужно всегда помнить главное, что бесценными являются наша дружба и мирная жизнь и, если мы действительно будем исходить из этого, все вопросы, какими бы они ни были сложными, двум народам удастся решить".

Сергей Иванов также заявил, что намерен делать всё от него зависящее для того, чтобы "существующее соглашение по пребыванию Черноморского флота в городе выполнялось, и в этом вопросе есть полное взаимопонимание с командованием Черноморского флота Российской Федерации".

Пресс-служба СГГА.

Другие статьи этого номера