Тяжба

между производителем и потребителем, которая затянулась на долгие пять лет.В данном случае речь идет о воде, а точнее, о плате за нее. Нетрудно догадаться, что производитель — ГКП "Севгорводоканал". Потребитель же — пенсионер МВД А.Ю.Баскаков. Суть многолетней тяжбы сводится к следующему.

Семья Баскаковых из трех человек проживает в двух комнатах (ул. Ефремова, 1, кв. 12). Раньше в одной из них был прописан гражданин С. Но в 1997 году он убыл в неизвестном направлении и больше не появлялся. За жилплощадь не расплачивался, коммунальными услугами, естественно, не пользовался. Жилищно-эксплуатационное предприятие обратилось в Гагаринский районный суд с иском о выселении гражданина С. из квартиры. Иск был удовлетворен. А освободившаяся комната на основании ходатайства УМВД Украины в г. Севастополе распоряжением Севастопольской госадминистрации в 2000 году была передана семье Баскаковых.

С 2000 года Баскаковым стали приходить квитанции по оплате услуг по водообеспечению. И не только на имя хозяина, но и на имя бывшего жильца. Баскаков обратился к начальнику абонентного отдела, вручил ему ксерокопию решения суда о выселении гражданина С. и его расчетную книжку. Попросил решить вопрос о закрытии его лицевого счета. Однако вплоть до 2005 года систематически приходили предупреждения на имя гражданина С. и квитанции на оплату воды, которой он не пользовался. Кроме всего прочего, должностные лица предприятия возложили гражданскую ответственность за несуществующие долги гражданина С. на Баскакова, угрожая в судебном порядке взыскать с него сумму задолженности за услуги, которые никому не оказывались, — 474 грн 37 коп. При этом начисления на "мертвую душу" превышали все разумные пределы. Если на одного человека санитарная норма 7,8 куба в месяц, то работники "Севгорводоканала" выводили 20 кубов. Точно такие же цифры одно время стояли и на квитанциях на имя самого Баскакова. И он перестал оплачивать "липовые" кубометры.

Направил несколько обращений в адрес администрации "Севгорводоканала". Ответы приходили. Но в них отвергались все доводы потребителя. И тогда он обратился в прокуратуру Ленинского района. В своем заявлении он просил установить причины отсутствия надлежащего учета числа пользователей услугами водообеспечения в ГКП "Севгорводоканал", принять меры прокурорского реагирования к лицам, занимающимся приписками, и потребовать от коммунального предприятия закрыть лицевой счет гражданина С. и письменно уведомить об отсутствии материальных претензий по его долгам, обязать ГКП "Севгорводоканал" принести официальные извинения за незаконные действия, выразившиеся в грубом нарушении гражданских прав и незаконном требовании возмещения несуществующего ущерба. Он также просил создать комиссию для проверки и установления причин явного завышения объема водопользования, в которую включить и его, как представителя общественности — председателя домового комитета.

18-квартирный дом на ул. Ефремова, 1, построен в 1953 году. Водопроводные трубы находятся в ветхом состоянии. Это приводит к многочисленным утечкам. В 30 метрах от дома находится водопроводный колодец, где установлен домовой водомер, который давно вышел из строя. Колодец несколько раз заливало водой, и она стекала ручьем во двор. Как она списывалась, неизвестно. Может быть, как предполагает Баскаков, тоже на счет жильцов. И здесь надо отметить полнейшее равнодушие к проблемам дома КП "Жилсервис-4". Это касается не только водообеспечения, но и отопления. Акт о готовности дома к зиме не подписывался представителями общественности. Не выполнены все работы по изоляции труб, не проводилась промывка стояков. До настоящего времени батареи в квартирах холодные.

Внутридомовая водопроводная система была не приспособлена к установке квартирных водомеров, и жильцы за свой счет стали менять разводку труб. Думает поставить прибор учета и Баскаков. Сейчас он оплачивает услуги по санитарной норме и никаких долгов за собой не признает.

После обращения в прокуратуру с него списали мнимую задолженность по счету гражданина С. Но этим дело и ограничилось. Прокуратура отослала жалобу в ГКП "Севгорводоканал", а его администрация подала иск в Гагаринский районный суд о взыскании с Баскакова за неоплаченные услуги 703 грн 55 коп.

Редко так бывает, чтобы представитель истца, заинтересованный в решении своего вопроса, без уважительных причин не являлся на заседание суда. Но ни на первое заседание, ни на следующее уже по второму иску представители ГКП "Севгорводоканал" не пришли. Заявления, естественно, оставлены без рассмотрения.

Вот что говорит по этому поводу А.Ю.Баскаков, сам юрист по образованию, имеющий большой опыт работы:

— Понимая, что в открытом судебном заседании суд не удовлетворит необоснованные и незаконные требования, представители ГКП "Севгорводоканал" избрали недостойную тактику уклонения от явки. Умышленное затягивание судебного разбирательства носит характер глумления над понятиями законности и правосудия.

Вот и вся суть истории, которая еще не закончилась. Тяжба продолжается. И таких тяжб с коммунальными службами города великое множество.

Другие статьи этого номера