2006 год объявлен годом коммунального хозяйства. По севастопольскому календарю

Синее море, на террасе Приморского бульвара стоят завороженные свежим морским бризом матрос и девушка в белом платье… Таким виделся Севастополь депутату Верховной Рады Украины Сергею Иванову. Возглавив почти год назад исполнительную власть города, он понял, что никакие море, флот и девушки не компенсируют севастопольцам текущие крыши и холодные батареи.

"Прелести жизни" должностного лица Сергей Иванов познал сразу же по приезде в Севастополь — 7 февраля 2005 года, когда город буквально замерзал. Затем — сумбурный май, когда в канун 60-летия Победы в Великой Отечественной было необходимо решать проблемы ветеранов и ветеранского движения в целом. Лето обернулось роспуском персонала ТЭЦ и категорической нехваткой средств на подготовку к отопительному сезону котельной Камышовой бухты, осень — "земельные" скандалы и зимняя кульминация с выражением недоверия со стороны депутатского корпуса. "В общем, за последние лет двадцать я не жил столь бурной жизнью, как в течение одного лишь года в Севастополе", — такое признание от председателя СГГА услышали представители СМИ на итоговой пресс-конференции в последнюю неделю уходящего года. Озвучивать собственные достижения Сергей Иванов не стал ("Пусть об этом судят севастопольцы и руководство государства!"), но выводы главы исполнительной власти города пресса услышала.

Во-первых, поскольку 80 процентов времени в деятельности администрации занимали вопросы, связанные с коммунальной сферой, то следующий, 2006 год Сергей Иванов решил объявить коммунальным. То есть посвященным реорганизации коммунальной сферы: переводу котельных сельской зоны с мазута и угля на газ, строительству мини-котельных в проблемных районах города, созданию коммунальной энергосистемы, не зависящей от частной структуры, ремонту текущих крыш, замене труб и зашлакованных стояков. "Даже полностью решив вопросы с поставкой газа в город, мы не можем решить проблемы отопления каждой конкретной квартиры", — считает глава СГГА. Кстати, о газе. По словам С. Иванова, предпосылок к отключению газа Севастополю на сегодняшний день нет. Однако проблемы могут возникнуть в случае резкого повышения его стоимости и отсутствия дотаций со стороны государства на разницу в цене.

Во-вторых. В Севастополе проживает 91 тысяча пенсионеров. Поэтому в бюджете 2006 года будут ставиться вопросы обеспечения их медикаментами и жильем очередников. "Мы найдем возможности строительства социального жилья", — заявил С.Иванов.

И в-третьих. "Я не берусь судить о том, как ответит на решение совета Президент, но для себя я сделал выбор: бросить проблемы города на полпути нельзя. Так что в обязательном порядке пойду на местные выборы в горсовет и создам свой блок", — сказал С.Иванов. В "Блок Иванова" войдут Партия промышленников и предпринимателей, Христианско-демократический союз, а также до 80 процентов беспартийных кандидатов в депутаты. По мнению главы СГГА, это люди, которые не хотели себя ничем связывать, а значит, думать они будут не о партийных, а о городских интересах.

В завершение пресс-конференции Сергей Иванов сделал громкое заявление о том, что скорее всего ему придется выйти из партии "Народный союз "Наша Украина". Такое решение обусловлено двумя причинами: создание собственного блока и дискредитация идей Президента отдельными "нашеукраинцами" в Севастополе.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕОБХОДИМО РЕШИТЬ В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ?

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО, инженер:

— Нужно сохранить Севастополь в его существующих границах. Потому что исторически так сложилось. Мы уже привыкли. Да и сама природа так распорядилась с территориальным рельефом. Неглупые люди придумали данные административные территории. Представьте себе, что села Байдарской долины или район Ласпи передадут в административное подчинение Ялте. У сельчан и так проблема доехать даже до Севастополя. А тут со всеми вопросами придется обращаться в Ялту — курортный город. Наверняка усугубится проблема с общественным транспортом. А как будет в сельские районы добираться "скорая помощь" из Ялты?

Сергей СУЛКОВСКИЙ, рабочий:

— Если все-таки будет принят закон "О статусе Севастополя", то его механизм должен быть абсолютно прозрачным для жителей, чтобы можно было проконтролировать его действие на практике.

Алексей ОКУНЕВ, руководитель службы:

— Каждый очень взвешенно должен подойти к выборам. Ибо от его зрелости, компетентности, способности видеть и решать проблемы города будет зависеть, как станут жить севастопольцы.

Вадим, электрик:

— Важно наполнение бюджета. Это касается как налоговиков, так и плательщиков. Обе стороны должны озаботиться этой проблемой, чтобы никаких теневых конвертов. Ибо это снижает уровень налогового сбора. С другой стороны, это невыгодно и работникам, так как влияет в итоге на размер пенсии. Насколько я знаю, наши моряки у иностранного судовладельца получают высокую заработную плату, а город с этого мало что имеет. А вот какая пенсия будет у моряка, тоже неизвестно.

Лариса, работник рэпа:

— Большое внимание следует уделить коммунальному хозяйству. Это газификация, ремонт домов. В городе сотни аварийных домов, и, несмотря на то, что деньги выделяются, осваиваются они плохо.

Игорь, эколог:

— Проблема городского общественного транспорта. Надо наконец так поставить вопрос, чтобы маршрутным такси были места для парковки. Конечно, надо развивать экологически безопасный транспорт в черте города.

Андрей Владимирович, пенсионер:

— Есть законы, которые приняты, но не задействованы. Что с законом о детях войны? Так и заболтали его?

Другие статьи этого номера