Как морские пехотинцы «поздравили» фашистов с Новым, 1942 годом

После провала декабрьского наступления фашистов инициатива перешла к защитникам Севастополя. Особенно дерзко действовали наши разведчики. В канун Нового, 1942 года полковник П.Ф.Горпищенко организовал налет групп автоматчиков на тылы противника. Возглавил операцию капитан Я.Т.Григорьев.

Группе была поставлена задача: под прикрытием артиллерийского огня пробраться через линию вражеских окопов, на одной из высот водрузить красный флаг и в полночь внезапно завязать бой, затем пробраться в штаб гитлеровцев, захватить "языков" и документы.

Разведчики сосредоточились в районе расположения артбатареи. Тут же прибыл полковник П.Ф.Горпищенко. Командир батареи старший лейтенант П.К.Федотов доложил, что в районе хутора Кара-Коба фрицы разделывают свиные туши, видимо, к Новому году. Полковник прошел на КП и прильнул к окулярам стереотрубы.

— Ну что ж, надо "поздравить" фашистов как следует, — произнес он.

Через несколько минут батарея открыла огонь. Четырех снарядов оказалось достаточно, чтобы в клочья разнести собравшихся пировать гитлеровцев.

Вскоре разведчики ушли. Под прикрытием артогня им удалось незамеченными пробраться к цели. Водрузив на высоте знамя, они залегли неподалеку в кустарнике. Вскоре, как и было условлено, наши прожектористы осветили лучом развевающееся ветром огромное красное полотнище. Увидев алый стяг, фашисты вначале открыли по нему стрельбу, а затем, убедившись, что знамя невредимо, приблизились, чтобы сбить его. И тут последовали меткие очереди наших автоматчиков. Фашисты падали, как подкошенные.

В предновогодней вылазке уничтожили несколько десятков оккупантов, захватили трех вражеских офицеров, с честью выполнили поставленную задачу.

Под утро группа разведчиков, в составе которой был старшина первой статьи Василий Шакурский (на снимке) возвратились на командный пункт. Здесь их встретили П.Ф.Горпищенко и военком П.А.Чапский. На дощатом столе стояли бутылки с шампанским и подарки с Большой земли. Полковник наполнил кружки.

— С Новым годом, товарищи моряки! За наши успехи! За победу! — взволнованно произнес он.

Так закончился для нас 1941 год. В те дни газета "Красный черноморец" писала: "Часть командира Горпищенко держится крепко, по-флотски".

Другие статьи этого номера