Найдена мать, оставившая младенца под виноградным кустом

Вряд ли девочка была бы счастлива с такой родительницей. Не, зря однако, говорят, что худа без добра не бывает. В скором времени малышку удочерит добропорядочная семья.

КУКУШКИНЫ СЛЕЗЫ

В родильном доме вам вручают воздушный сверток, перевязанный ленточкой. А в нем — самое дорогое и любимое на свете создание, ваш ребенок.

Так должно быть. Так обычно и бывает. Но существуют и исключительные, не вписывающиеся в понимание нормальных людей случаи. Об одном из них газета сообщала читателям в материале под заголовком "Младенец под виноградным кустом". Новорожденную девочку, рассказывалось в нем, горе-мамаша оставила на виноградном поле совхоза им. Софьи Перовской. Если бы не стечение обстоятельств, малютка была бы обречена на верную гибель. Благодаря тамошнему сторожу и милиционерам ГОМ Северной стороны, проявившим горячее участие в судьбе малышки, уже через час ее доставили в Центр охраны здоровья матери и ребенка.

Выяснилось, что кроха здорова, родилась не более суток назад и весит 2 кг 400 г. Проведенный медиками осмотр девочки позволил также предположить: мать рожала ее в небольничных условиях, судя по размеру плода, это женщина невысокого роста, худощавого телосложения…

С того самого дня прошло ровно три месяца. Непрекращающиеся ни на один день кропотливые поиски ненаблюдавшихся в женских консультациях беременных, а также специально проводимые правоохранителями оперативно-розыскные мероприятия дали, наконец, результат. Мать, уложившая собственное дитя под виноградный куст, сотрудниками милиции задержана.

Пока идет следствие, не станем обнародовать имени этой женщины, назовем ее…Натальей. Возраст Натальи — 29 лет, образование среднее, место рождения — г. Севастополь. Признаться честно, разговора у корреспондента газеты с задержанной не получилось — Наташа лишь рыдала да утирала бегущие ручьем слезы. Увы, никакой жалости эта миниатюрная шатенка с удивительно зелеными глазами не вызывала. Подумалось: кукушкины слезы. Сочувствовать ей почему-то тоже не хотелось, как, впрочем, и уговаривать рассказать о событии, потрясшем три месяца назад весь город. Стоило прочитать протокол допроса Натальи — и завеса, покрывавшая эту грустную историю тайной, пала, обнажив незамысловатую правду жизни.

НЕЖЕЛАННЫЙ РЕБЕНОК

(Из протокола допроса):

"…В официальном браке не состою. На протяжении последних лет постоянного сожителя не имею. На иждивении у меня находятся двое несовершеннолетних сыновей 1997-го и 2001 года рождения. Живем на социальную помощь в размере 330 грн, которые на содержание мальчиков получаем от государства. Денег не хватает, по возможности подрабатываю, но до сих пор постоянной работы найти так и не могу.

Около двух месяцев прошлого года с Анатолием С. я находилась в гражданском браке. Жили у меня в общежитии. Насколько мне известно, он севастополец и лет ему не больше сорока.

Однако вскоре в сожителе я разочаровалась, т.к. он злоупотреблял спиртным, и выгнала его. Позже поняла, что забеременела.

Рожать я не хотела — у меня своих двое и материально я не смогла бы вырастить и воспитать третьего. Сообщила обо всем Анатолию. Он сказал, что также не желает рождения ребенка и пообещал дать денег на аборт или искусственные роды. Для аборта необходимо было 150-200 грн. Для искусственных родов, которые можно делать до семи месяцев беременности, — около 1000 грн.

На учет по беременности я не становилась. Несколько раз приходила к бывшему сожителю за деньгами. Он все обещал, а потом вдруг заявил, что это моя проблема. Денег на производство аборта или искусственные роды у меня не было. Занять их у родственников я тоже не могла — с сестрой мало общаюсь, а мать и сама еле сводит концы с концами, ухаживая за парализованным отчимом.

В итоге беременность достигла 8-10 недель и с абортом я запоздала. В медучреждение не пошла, была уверена, что бесплатно аборт мне никто не сделает. Решила выносить ребенка, чтобы потом от него отказаться, поскольку он не был для меня желанным. Свое положение скрывала. Не хотела, чтобы кто-то потом говорил, что я оставила ребенка.

К лету устроилась, наконец, на работу горничной турбазы. Беременность скрывать продолжала.

19 сентября примерно в полночь у меня отошли воды и начались схватки. Рожала я у себя в комнате на кровати. Не кричала, хотя и было больно. При родах никто не помогал. Все произошло быстро, в течение 15-20 минут. Родилась маленькая темноволосая девочка. Цвет глаз своего ребенка сказать не могу. Пуповину я перевязала черной ниткой, потом при помощи ножа или ножниц (точно не помню) ее перерезала. Через некоторое время обтерла девочку, закутала в простыню.

Физически я чувствовала себя нормально, но находилась в расстроенном состоянии — не знала, что делать с ребенком дальше. Было жалко девочку, но я понимала также, что не смогу "потянуть" сразу троих детей. Решила оставить ребенка в винограднике.

Около 6 час. 30 мин. я покормила девочку грудью, завернула в одеяло и вышла из общежития. Пришла на виноградное поле, где и оставила ее ближе к дороге. О том, что девочка может умереть, не думала, но понимала, что в силу своей беспомощности она не сможет принять меры к самосохранению, и все зависит от случая.

На работу ни в тот, ни в другой день я не вышла, сказала, что плохо себя чувствую, и договорилась о подмене. Вечером я вернулась на место, где оставила своего ребенка, чтобы посмотреть, там он или нет. Девочки не было, и я решила, что ее подобрали. На следующий день от жильцов дома узнала, что по телевизору показывали передачу о новорожденной, найденной на винограднике сторожем и милицией. Я поняла — нашли мою девочку…"

ДОЧКИ-МАТЕРИ

Говорят, под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается. О чем думают в новогоднюю ночь под бой курантов взрослые — сказать трудно. У каждого из нас свои заветные заоблачные и реально осуществимые мечты. Зато с точностью, исключающей даже случайную ошибку, можно угадать, о чем и в праздники, и в будни грезят дети любого приюта или детского дома. Мальчишки и девчонки, лишенные родительской любви, мечтают иметь маму и папу. Спешим сообщить, что в скором времени они появятся и у малютки Яны Виноградовой (напомним, фамилию девочка получила по месту, где была найдена). Сейчас полным ходом оформляются документы на ее удочерение. А потому, пояснили нам в Доме ребенка, малыш этот уже не является публичным и информация о нем закрыта.

— Единственное, что можно обнародовать, — прокомментировала корреспонденту газеты главный врач этого учреждения Ангелина Орехова, — девочка совершенно нормально развивается и абсолютно никаких патологий не имеет. Словом, кроха прелестная.

Будущее биологической матери недавнего найденыша примерно таково. В соответствии со статьей Уголовного кодекса Украины оставление несовершеннолетнего ребенка в состоянии опасности для его жизни грозит ей тремя годами лишения свободы. Однако, учитывая, что виновница случившегося имеет двух малолетних детей, скорее всего отбывать наказание она будет условно. В данный момент Наталья находится под подпиской о невыезде. Поймет ли когда-нибудь эта женщина, какой непоправимый шаг в своей жизни совершила, поняла ли?

Другие статьи этого номера