Новогодняя звездная ночь

Никто в мире не описал так поэтически яркую зимнюю звездную ночь в Украине, как Н.В.Гоголь. Наша задача — точно указать, какие звезды и планеты можно увидеть в ночь под Новый год.

Старый хороший обычай — встречать Новый год в семейном кругу за хорошим столом. Теплыми словами провожается год уходящий, звучат тосты за новые надежды и свершения в будущем. Высоко взлетают в полночь огни фейерверков. А что в это время можно увидеть еще выше, на небесах?

Зимние сумерки наступают рано. Уже через час после захода солнца невооруженным глазом можно заметить две яркие планеты. В западной части небосклона ослепительно-белым светом ярко блестит Венера.

В это же время, вечером, посмотрим и на восточную часть неба. Там среди россыпи звезд хорошо виден Марс. Он тоже яркий, но не белого, как Венера, а желтого с красноватым оттенком цвета.

Интересно проследить за движением Венеры и Марса. Венера видна только вечером, а затем она постепенно все ниже заходит за горизонт. Марс же, наоборот, с каждым часом поднимаясь все выше, в полночь будет находиться высоко в юго-западной части неба.

Если повезет и над городом воцарится ясная ночь, то, кроме планет, можно будет увидеть и много ярких звезд и созвездий. Наиболее известное зимнее созвездие — Орион. В полночь, когда к потолку будут взлетать пробки от шампанского, Орион победно будет сиять высоко на юге.

Вокруг мифического охотника Ориона в новогоднюю ночь соберется целый небесный зверинец: созвездия Большого и Малого Псов, Овна, Тельца, Единорога и даже Зайца. Только Луны в новогоднюю полночь на небе не будет. В самом деле, где же Луна? А вспомним, что по этому поводу писал Н.В.Гоголь в романтической повести "Ночь перед Рождеством"…

Хорошего вам Нового года и ясного неба над головой!

Другие статьи этого номера