Популярность кредитных продуктов растёт с каждым днём

Беседа о новых кредитных программах с начальником Севастопольского Управления Крымского регионального департамента АКИБ «УкрСиббанк» Виталием КОСЕНКО.

— Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей города-героя Севастополя с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Прежде всего хочу пожелать успехов в работе, счастья, здоровья, радости, любви, и, конечно же, чтобы каждый из вас встретил Новый год со своими родными и близкими, с полной уверенностью в завтрашнем дне. Пусть все ваши заветные желания исполнятся именно в этом Новом году.

— Рынок кредитования интенсивно развивается. Какие кредитные программы предлагает своим клиентам «УкрСиббанк»?

— Действительно, популярность кредитных продуктов растёт с каждым днём, так как эти услуги предоставляют дополнительные удобства, увеличивая покупательную способность, так необходимую нам к праздникам, когда мы хотим порадовать своих родных и близких традиционными подарками к Новому году. Наш банк предлагает предприятиям, на которых реализованы зарплатные проекты "УкрСиббанка", кредитование держателей зарплатных платежных карт в размере 300% заработной платы. Таким образом, без лишних хлопот по предоставлению документов для получения кредита наши клиенты, имея зарплатную платежную карту, уже получили возможность воспользоваться кредитом в размере трех окладов.

— Какие основные условия для получения такого кредита?

— Для получения такого кредита необходимы заявление работника предприятия и справка о среднемесячной заработной плате за последние шесть месяцев работы на данном предприятии. Обеспечение отсутствует, т.е. обеспечением является заработная плата, что упрощает процедуру выдачи кредита, срок кредита — 12 месяцев с возможностью пролонгации, лимит кредитной линии — до 300% от зарплаты работника предприятия, за пользование кредитными средствами клиент платит 1,75% в месяц, что дает значительную экономию в сравнении с кредитными программами по приобретению товаров, услуг, предоставляемых другими финансовыми учреждениями (порядка 3-4% в месяц).

— Как происходит погашение кредита и как часто клиенту надо для этого посещать банк?

— Клиенту нет необходимости посещать банк для погашения кредита — это ещё одно удобство: погашение кредита происходит поступлениями заработной платы работника предприятия на его личный карточный счет (платежную карточку).

— Имея стабильную заработную плату, но предприятие, на котором я работаю, не имеет в «УкрСиббанке» зарплатного проекта. Можно ли у вас в банке получить кредит?

— Для тех, у кого нет зарплатных проектов в "УкрСиббанке", мы предлагаем воспользоваться другим продуктом — кредитной картой среднему классу. Например, сейчас к праздникам в Севастополе активно распространяются кредитные карты в торговой сети "Челентано". Активировав их (достаточно заполнить анкету и предоставить паспорт, справку о присвоении идентификационного кода), люди могут делать покупки в кредит с помощью кредитной карты.

— В прессе прошла информация, что по результатам на начало декабря 2005 года АКИБ «УкрСиббанк» выпустил свой первый миллион платежных карт, таким образом увеличив объемы эмиссии в 2005 году в два раза. Как банк достиг таких показателей?

— Общий объем эмиссии платежных карт на 1 декабря составил 1 млн 200 тысяч карт. Количественный прирост эмиссии платежных карт подтверждается качественными показателями. Объем задолженности по кредитным картам возрос в 12 раз, остатков на карточных счетах — в 3 раза, обороты по карточным счетам выросли в 1,5 раза, при этом объем операций при расчете держателями карт за товары и услуги — практически в два раза. По нашим прогнозам, следующий год обещает настоящий бум на рынке кредитных карт, и мы стремимся к лидерству на этом рынке. Лидерство на карточном рынке предполагает не только интенсивное наращивание эмиссии. Банк инвестирует значительные средства в развитие технической базы — расширение сети банкоматов, ПОС-терминалов. На 1 декабря 2005 года количество банкоматов, установленных АКИБ "УкрСиббанк", достигло 420. С начала года банк подключил около 220 АТМ.

— Подскажите, пожалуйста, какое количество банкоматов «УкрСиб-банка» в нашем городе?

— В планах развития предусмотрено расширение сети банкоматов, на сегодняшний день в г. Севастополе восемь банкоматов, они находятся почти в каждом районе города, таким образом, обеспечивая круглосуточный доступ к наличным средствам. Хочу еще обратить внимание наших клиентов, что с платежной картой МПС можно осуществлять покупки в магазинах, супермаркетах, в каждой торговой точке, где установлены ПОС-терминалы (даже необязательно, чтобы они были нашего банка, т.к. за эту операцию дополнительная комиссия с клиента не взимается).

— Какие новшества на рынке платежных карт «УкрСиббанк» предложит в ближайшем будущем?

— В перспективе АКИБ "УкрСиббанк" планирует предоставлять бланковый лимит кредитования всем держателям карт, основываясь на их платежной истории. Чем активнее клиент пользуется платёжной картой, тем больший размер кредитного лимита будет ему предложен.

— Что нового «УкрСиббанк» предлагает своим вкладчикам?

— "УкрСиббанк" предлагает размещать депозитные вклады и юридическим, и физическим лицам. Хочу подробно рассказать о новшествах для физических лиц. Мы в этом году сократили количество видов депозитных вкладов до оптимального. На сегодняшний день клиент, имея выбор, отдает предпочтение стабильному известному банку. Мы предлагаем клиенту выбор процентной ставки, которая зависит от срока вклада с возможностью выплаты процентов по вкладу в конце срока или с ежемесячной выплатой процентов. Популярным является вклад с возможностью пополнения и снятия средств в любое удобное для вас время. "УкрСиббанк" является участником фонда гарантирования вкладов физических лиц. (Свидетельство участника N 86).

Для справки:

"УкрСиббанк" является принципиальным членом международных платежных систем Visa International и MasterCard International. АКИБ "УкрСиббанк" зарегистрирован 18 июня 1990 года. Банк имеет полную лицензию НБУ N 75 от 24 декабря 2001 года на осуществление банковских операций. По состоянию на 01.12.2005 г.: чистые активы — 9,94 млрд грн, капитал — 1,1 млрд грн, кредитно-инвестиционный портфель составляет 7,71 млрд грн, средства корпоративных клиентов — 2,66 млрд грн, средства физических лиц — 2,41 млрд грн. На сегодняшний день региональная сеть насчитывает 755 филиалов и отделений по всей территории Украины. Клиентами АКИБ "УкрСиббанк" являются более 46 тысяч предприятий Украины, количество счетов физических лиц превышает 1,4 млн.

Другие статьи этого номера